Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Какие выплаты для россиян анонсировал Путин в послании Федеральному собранию

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
1 МАРТА, 2024

Президент Владимир Путин 29 февраля выступил с посланием к Федеральному собранию. Весомую часть обращения глава государства посвятил финансовой поддержке россиян. Какие выплаты, пособия и другие меры анонсировал Путин и когда их ждать, читайте на «ФедералПресс».

Льготная ипотека для семей

Путин предложил до 2030 года продлить семейную ипотеку. Президент подчеркнул, что базовые параметры нужно сохранить. Особое внимание в программе он попросил уделить семьям с детьми до 6 лет: для них процентная ставка останется на уровне 6 %.

Также до 2030 года по решению российского лидера продлят программу поддержки семей с тремя детьми. Согласно ей, государство при рождении третьего ребенка покрывает ипотечный кредит в размере 450 тысяч рублей.

Вместе с тем президент просит проработать программу семейной ипотеки в малых городах. По словам Путина, там нужно определиться с ключевыми параметрами – размером первого взноса и процентной ставки.

Эти и другие меры поддержки государство будет реализовывать в рамках нового национального проекта «Семья».

Налоговый вычет на детей

Еще одно предложение президента – поднять налоговый вычет для семей с детьми. Так, на второго ребенка вычет должен увеличиться до 2800 рублей, на третьего и последующих детей – до 6000 рублей.

Также Путин подчеркнул, что нужно снижать налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет налоговых вычетов. При этом он заявил: нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы.

Выплаты учителям

Президент предлагает с 1 сентября 2024 года установить выплату в 5000 рублей в месяц для советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.

С 1 марта 2024 года в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек для классных руководителей в школах и кураторов групп в колледжах вдвое увеличат федеральную выплату за классное руководство – до 10 000 рублей.

МРОТ

К 2030 году минимальный размер оплаты труда в России должен увеличиться до 35 000 рублей, подчеркнул Путин. В начале 2024 года МРОТ составляет 19 252 рубля.

Материнский капитал

Программу выплаты материнского капитала президент предложил продлить до 2030 года. Напомним, в 2024 году размер маткапитала за первого ребенка составляет 631 000 рублей, за второго – 834 000 рублей.

Сберегательные сертификаты

Президент предложил запустить новый банковский продукт для граждан – сберегательный сертификат. Предполагается, что на нем можно будет размещать средства на срок от трех лет.

Сертификат должен быть безотзывным, что позволит банкам предлагать гражданам более высокий процентный доход. При этом, подчеркнул Владимир Путин, вложенные средства будут застрахованы государством в размере до 2 800 000 рублей.

Земский работник культуры

Президент анонсировал новую программу поддержки специалистов культуры по аналогии с «Земским учителем». Она заработает с 2025 года. По ней граждане, переехавшие на работу в малые города, получат по 1 000 000 рублей, на Дальний Восток, в Донбасс, Новороссию – по 2 000 000 рублей.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, кто станет новой элитой после послания Путина в 2024 году.

Фото: пресс-служба Администрации президента / kremlin.ru