Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Путин нацелил россиян на рождение детей и форсирование экономики: главные заявления президента РФ из послания

Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина
Москва
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Большая часть речи российского лидера была посвящена улучшению демографической ситуации в стране, повышению доходов россиян, а также укреплению суверенной экономики страны. Главные тезисы выступления президента – в материале «ФедералПресс».

Свою речь Владимир Путин начал со слов: «Россия доказала, что может отвечать на любые вызовы». Он отметил, что в российском обществе преобладают такие ценности, как милосердие, взаимная поддержка, солидарность.

О защите интересов РФ

Российский лидер подчеркнул, что страна никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела. Вот наиболее важные его заявления:

«Решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам. Нашей сплоченности, преданности родной стране, ответственности за ее судьбу», – сказал глава государства.

О вооружении страны

По словам российского лидера, боевые возможности Вооруженных сил РФ увеличились многократно. На данный момент проблемы в армии есть, но в то же время есть понимание, как их решить, работа идет непрерывно на фронте и в тылу.

Владимир Путин отверг возможность переговоров с США по стратегической стабильности в отрыве от вопросов национальной безопасности России.

«Звучат голословные обвинения в адрес России, что Москва якобы собирается разместить ядерное оружие в космосе: это вбросы», – заявил Путин, добавив, что это попытка втянуть в переговоры на условиях, которые выгодны только США.

О русофобии

«Несут бред», – так прокомментировал Путин заявления Запада о том, что Россия хочет напасть на Европу.

О демографии и новых нацпроектах

Большая многодетная семья должна стать нормой, считает глава государства. Он предложил продлить уже работающие в России программы по поддержке многодетных семей, а также заявил о запуске нацпроектов «Семья», «Молодежь России» и «Кадры».

В ближайшие 6 лет, по словам президента, мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Одна из самых острых проблем – невысокие доходы, с которыми сталкиваются в том числе многодетные семьи.

«Проблема бедности по-прежнему острая, затрагивает более 9 % граждан, среди многодетных семей – около 30 %. Нужно к 2030 году добиться уровня ниже 7 %, а среди многодетных снизить надо до 12 %», – подчеркнул президент.

В РФ запускается новый национальный проект «Семья». Нужно помочь тем регионам, где рождаемость ниже. До конца 2030 года туда направят не менее 75 млрд рублей, финансирование начнется с 2025 года.

В России начнет реализовываться еще один нацпроект «Молодежь России».

Доходы россиян и развитие экономики страны

В России будет дан старт национальному проекту «Кадры».

«Мы должны создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки, в том числе в области космических атомных и новых энергетических технологий», – подчеркнул глава государства.

О бизнесе

Глава государства поручил правительству проработать амнистию некрупных компаний, которые использовали дробление бизнеса для ухода от налогов. Он также предложил разрешить им раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода без ухудшения кредитной истории.

Спецпрограмма «Время героев»

Глава государства отметил, что реализация всех планов зависит от тех, кто сейчас находится на СВО. Именно для них в стране запускается программа «Время героев». С завтрашнего дня, 1 марта, ветераны смогут подать заявку на участие.

Завершая послание, президент отметил, что верит в Россию и ее будущее. Как заявили ранее в Кремле, в послании Федеральному собранию Владимир Путин озвучил еще и свои предвыборные тезисы.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева