Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Вдова мобилизованного: «Я нашла силы, чтобы жить дальше ради детей»

Редакция «ФедералПресс» / Карина Кряжева
Свердловская область
1 МАРТА, 2024

В апреле 2023 года жизнь 46-летней Мили Коноваловой разделилась на до и после. Ее муж Денис Коновалов погиб героем на специальной военной операции и был награжден Орденом Мужества посмертно. С тех пор она решила, что теперь каждый день будет наполнен смыслом, чтобы жить дальше – ради детей, себя. Ее рассказ – от первого лица.

Апрель 2023-го

— Весна прошлого года стала самой трудной и сложной для меня. В апреле при прохождении военной службы на СВО погиб мой муж Денис. Мы были с ним вместе более 25 лет. Познакомились 9 мая на параде в честь Великой Отечественной войны и сразу полюбили друг друга.

Я думала, что такого не бывает. Это была любовь с первого взгляда. Родили троих замечательных детей. Жили очень дружно.

Потом случилась спецоперация. В октябре 2022-го Дениса мобилизовали, а уже в апреле мы узнали о его героической смерти. Всех обстоятельств рассказывать не буду, но мой муж погиб героем. Он посмертно награжден Орденом Мужества за совершение подвига.

Нас познакомила одна война и разлучила другая.

Паблик «Откровения вдовы мобилизованного»

— После того как мужа не стало, внутри меня образовалась пустота, которую трудно было заполнить. Я понимала, что нужно было дальше жить ради наших детей, чтобы они могли выстоять. После потери отца я не могла позволить им потерять мать. Мне нужно было держаться изо всех сил, ради них. Я – жена героя. Этому нужно соответствовать. Я взяла себя в руки.

В поиске того, что поможет мне справиться с потерей любимого, начала выписывать заметки из специализированных книг. Это помогало немного понять мои эмоции, чувства и даже поведение.

Но поняла, что мне этого недостаточно. И начала писать заметки в своем закрытом паблике в социальной сети «ВКонтакте». Исключительно для себя.

Изначально я как-то отгородилась от общения с людьми, не хотела, чтоб на меня смотрели с жалостью. Я и сейчас вслух мало говорю о том, насколько мне больно. Но в какой-то момент подумала, что таких, как я, теперь не мало. Возможно, мои заметки помогли бы им справиться с горем.

Посоветовалась с детьми, они поддержали. Узнала у психолога из Центра ветеранов Ирины Якушевой, правильно ли я поступаю, ведь это все мои личные переживания, история моя, моей семьи. Она убедила, что я все делаю правильно. Так и появились «Откровения вдовы мобилизованного».

Оказалось, они и правда многим помогают.

Но я по-прежнему не могу обсуждать с кем-то свою боль, поэтому заметки закрыты для комментариев.

Как заставить себя просыпаться

— Сейчас самым сложным ежедневным испытанием для меня стало просыпаться по утрам и продолжать жить. В один из осенних дней я решила попробовать что-то новое и сходила на урок нейрографики, где педагог учила нас воображать и высвобождать свои мысли, энергию, искать себя. Так я узнала о «Магии утра» – группе в Telegram, основанной на книге Хэла Элрода.

Каждое утро в 5 часов надо было поприветствовать участников группы и представить отчет о проделанных практиках. Они несложные: упражнение йоги, дыхательная гимнастика, аффирмации, мантры, прописывание целей.

Для себя я немного усложнила упражнения: во время прослушивания аффирмаций делала массаж лица, медитации на массажном коврике, перед установкой целей читала молитву. Обычно в течение дня на это не хватает времени.

Интересно, что дети меня в этом поддерживали. Хоть упражнения и несложные, энергии каким-то образом хватало на весь день, многие желания из установок исполнились удивительным образом.

Стрит-дэнс

— Марафоны «Магии утра» давно закончились, но я продолжаю делать все практики сама. Вошло в привычку. В одну из практик вспомнила, что когда-то мечтала заниматься хип-хопом, и теперь я танцую в школе современного танца Андрея Snаke. Занятия два раза в неделю по вечерам. После работы бегу на тренировку, где мы разучиваем связки.

Один раз решили записать на видео новую выученную комбинацию и выложить в «VK клипы». Они почему-то собрали огромное количество просмотров. Я даже не понимаю почему?!

Главное, что после занятий чувствую себя нестареющей.

Увлечение фотографией

— Фотографией я начала заниматься относительно недавно. Моя дочь – модель, поэтому показы и ее участие в различных fashion-шоу вызвали желание уметь профессионально фотографировать. Не могу пока похвастаться успехами, но купила фотокамеру, стараюсь.

Благодаря новому хобби появилась новая мечта. Хочу в будущем открыть свою фотостудию.

Новые знакомства, новые открытия своих возможностей достаточно сильно заполняют пустоту от боли утраты.

Новые высоты

— То, чем я сейчас занимаюсь, меня сильно мотивирует. Думаю, что благодаря появившимся хобби во мне живет столько энергии, что будет жалко, если я не буду использовать ее.

Сейчас в планах начать вести уроки рукоделия в школе моделей, где занимается моя дочь. Я люблю hand-made. Всегда мастерила и что-то придумывала, изобретала. Шила детям костюмы, делала подарки близким. Я люблю создавать и творить, поэтому хочу передать эту любовь детям. Хочу чаще находиться с детьми. Они лучистые.

Но и про свою дочку не забываю. Новое хобби позволит нам чаще видеться, быть рядом.

Нам сейчас всем важно быть рядом.

Фото из семейного архива Мили Коноваловой