Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как «разворот на Восток» повлияет на выборы президента РФ в Дальневосточном округе

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
14 МАРТА, 2024

Дальний Восток долго показывал оппозиционные настроения на выборах всех уровней. Однако ситуация изменилась: эксперты уверены, что явка на президентских выборах 2024 года будет высокой. В том числе и потому, что все «болевые» вопросы дальневосточников решаются федеральным центром. Что изменилось в регионе и как пройдут выборы-2024 – в материале «ФедералПресс».

Что изменилось на Дальнем Востоке

Дальний Восток – стратегический регион, и его развитие было и остается приоритетом для властей как минимум до конца XXI века. В регион уже вложили десятки триллионов рублей, построили сотни километров дорог, больницы, школы, переселили тысячи семей из аварийных домов, помогли поднять финансовое состояние как минимум половине семей в округе и сделали перелеты по округу и стране доступными. А еще дали работу: в регион вливаются инвестиции, строятся производства и создаются рабочие места.

«За десять лет работы в интересах Дальнего Востока были приняты 75 федеральных законов, более 400 нормативных актов правительства. Были запущены проекты территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, дальневосточный гектар, выровнены энерготарифы, появились дальневосточная ипотека и авиакомпания. Привлечено 3,4 трлн рублей инвестиций, создано 125 тысяч высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест», – говорил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в рамках Валдайского клуба на ВЭФ-2023.

Полпред напомнил, что по итогам работы по развитию Дальнего Востока меры поддержки затронули 5 млн человек, или 62 % дальневосточников. По его словам, задача сделать так, чтобы эта цифра увеличилась до 100 %.

К слову, фигура Юрия Трутнева является одной из ключевых в развитии Дальнего Востока. Именно он не просто курирует округ – регулярно посещает регионы, выявляет болевые точки и решает проблемы. Многие решения в пользу дальневосточников – его заслуга.

И его фигуру уже не раз отмечали эксперты – жесткий управленец, для которого есть одна задача – поднять Дальний Восток. Например, в разговоре с журналистом «ФедералПресс» политолог Илья Гращенков назвал Трутнева жестким и бескомпромиссным руководителем, преданным членом команды президента. Полпред работает на стороне жителей и бизнеса и делает все для их благополучия.

Как помогают дальневосточникам

Федеральный центр ввел комплексные программы для поддержки населения на Дальнем Востоке, которые продлеваются и демонстрируют успех. Это и программа «Дальневосточная ипотека», участники которой могут получить кредит на жилье под 2 % годовых на срок до 20 лет, и «Дальневосточный гектар», позволяющий получить участок, а также другие меры господдержки. К примеру, в Приморье при рождении третьего ребенка можно получить 1 млн рублей. По состоянию на март 2024 года в 800 многодетных семей уже получили выплаты – меру поддержки по решению президента распространят и на другие регионы округа.

Кроме того, жители Дальнего Востока могут получить разовую социальную выплату в размере не более 70 % от стоимости строительства (приобретения) жилья на сельских территориях.

«Безусловно, эти меры дают свой эффект. Сильно замедлились процессы «дальневосточного исхода». Например, в Якутии наблюдается естественный прирост населения, второй раз в истории республики родился миллионный житель. Однако пути повышения эффективности еще есть», – прокомментировал кандидат экономических наук, заместитель ректора СВФУ Александр Кугаевский.

Новые перспективы Дальнего Востока

Как отметил политолог Виктор Бурлаков, за последние 20 лет экономика Дальнего Востока показала значительное развитие, в том числе за счет серьезных вливаний со стороны федерального центра. По его словам, здесь ключевую роль сыграло проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, оно стало толчком для развития прежде всего Приморского края и его столицы.

«В последующем произошла переориентация ресурсных потоков на Китай, и Дальний Восток стал одним из звеньев в этой цепи поставок. Кроме того, роль в росте экономики ДФО сыграло развитие арктической зоны», – отметил эксперт.

Политолог, директор консалтингового центра «Эксперт групп» Павел Наливайко отметил, что приоритетом для федерального центра Дальний Восток стал давно – даже задолго до саммита АТЭС.

«Приоритизация Дальнего Востока – это не сиюминутное решение главы государства. Все началось примерно с 2008 года, когда шла подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. Тогда уже стало понятно, что курс на Восток, объявленный президентом, – больше, чем просто форум, это решение о комплексном и системном развитии макрорегиона. За прошедшие 15 лет можно было увидеть, что федеральным властям действительно под руководством Юрия Трутнева удалось сформировать очень серьезный фундамент, в первую очередь в экономике, чтобы макрорегион начал развиваться», – уверен эксперт.

Развитие, новые проекты, финансирование не остановились в 2012 году. Они продолжаются до сих пор – внимание федерального центра приковано к Дальнему Востоку много лет подряд, и после переориентации рынка и логистики на Восток его стало еще больше.

Как заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, страны АТР стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов, производств.

«Для России важно, чтобы вместе с экономиками АТР росла и экономика Дальнего Востока нашей страны, чтобы в этом регионе были современные условия для жизни людей, росли их доходы, повышалось благосостояние, создавались качественные рабочие места и эффективные производства», – подчеркнул Владимир Путин в своем недавнем послании.

Приоритетным стратегическим направлением является также развитие Северного морского пути, связывающего Европу и Азию через Северный Ледовитый океан и использующегося для перевозки топлива, оборудования, продовольствия, леса, полезных ископаемых. Будучи самым кратким морским маршрутом, СМП дает возможность экономить на расходах при транспортировке. В 2023 году грузопоток составил уже 36,2 млн тонн, доход государства к 2035 году составит около 20 трлн рублей. Его обеспечат в виде налогов компании, производящие грузы для СМП, а также использующие эту трассу для их перевозки.

Кандидат экономических наук Александр Кугаевский считает, что тесные связи как внутри региона, так и со странами АТР предопределены самой географией и дают региону большой потенциал.

«Богатые природные ресурсы высокого качества, потенциал магистральных транспортных коммуникаций, общая азиатская культура, стремление жить общими интересами – это естественные предпосылки. На них базируются разумные политические предпосылки. Еще в 2016 году на Восточном экономическом форуме наш президент Владимир Путин, говоря о развитии экономики Дальнего Востока, указал, что нам буквально «надо сшить» пространство Дальнего Востока и стран АТР», – сказал Кугаевский.

Как пройдут выборы на Дальнем Востоке

Развитие, поддержка, внимание и решение проблем дальневосточников – причина для того, чтобы население «остыло», а волна возмущений и протестов сошла на нет. Политологи подчеркивают: население округа объединилось вокруг федеральной власти и повестки президента.

Опрошенные «ФедералПресс» политологи уверены: явка на Дальнем Востоке будет высокой. Так, политконсультант, учредитель агентства «Ермилов и Партнеры» Даниил Ермилов считает, что она превысит явку на выборах депутатов Госдумы 2021 года.

Виктор Бурлаков прогнозирует явку в ДФО на уровне 60–80 %: как и в среднем по России. При этом эксперт отметил, что на выборы президента население пойдет активно.

Павел Наливайко, директор консалтингового центра «Эксперт групп», заявил, что явка на выборах-2024 будет значительно выше, чем на предыдущих.

«Это связано с общероссийскими трендами на консолидацию по ряду внешнеполитических факторов. Также мы не увидим каких-то сверхпровокаций или скандалов, что удавалось западным партнерам устраивать ранее. Это обусловлено тем, что значительным образом ужесточили законодательство с точки зрения иностранных агентов, и, как мы видим, протест после этого пошел на спад, тк как осложнилось финансирование, то есть доведение средств. Выборы пройдут по референдумному сценарию, кандидат-фаворит был известен с самого начала, и полагаю, что можно ожидать один из рекордных результатов. Попытки того же Запада помешать повлиять на проведение выборов лишь усиливают консолидацию населения и поддержку действующего главы государства», – отметил политолог.

Наливайко добавил: очевидно, что работа по развитию Дальнего Востока будет продолжаться и дальше.

«События после 2022 года дали дополнительный импульс к развороту на Восток, но уже не просто как отдельное направление, но как в целом разворот российской экономики в сторону АТР. Тот фундамент, который был сформирован к этому моменту, позволил заниматься не только экономикой, но и принимать решения с точки зрения социального развития, туризма и прочей инфраструктуры, не связанной с финансами. Те решения, которые президент озвучил во время недавнего визита в ДФО и послания Федеральному собранию, лишь подтверждает и усиливают это направление. Работа будет продолжаться», – уверен эксперт.

Стоит отметить, что уже вовсю идет голосование в труднодоступных и удаленных местностях, которых на Дальнем Востоке предостаточно, больше всего – в Хабаровском крае и на Колыме (по 15 000 избирателей), в Якутии (14 195), на Сахалине (9712) и в Приморье (9474).

На утро 14 марта на Дальнем Востоке проголосовало 77 932 человека, или 84,5% от всех избирателей округа, имеющих право голосовать досрочно. Напомним, что на выборах 2018 года дальневосточников-досрочников всего проголосовало 43 723 человека, то есть с учетом голосующих в текущий четверг, видимо, вдвое меньше, чем на этих выборах.

Кстати говоря, «явка» досрочников в ДФО уже по данным за день до окончания досрочного голосования в Бурятии составляет 100 %, на Сахалине – 95,8 %, на Камчатке – 92,6 %, на Колыме – 90,9 %, в Хабаровском крае – 88 %, а в Якутии – 82,3 %.

Как видим, везде цифры выше, чем пресловутый «71 процент», и точно выше, чем были на прошлых президентских. А ведь цифры эти еще даже не окончательные, учитывая тех, кто проголосует до конца четверга.

Фото: ФедералПресс / Кабанов Иван