Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов, Герман Парло
Москва
21 МАРТА, 2024
С 1 июля 2024 года в России начнет функционировать реестр многодетных семей, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Заявление главы ведомства вписывается в общую стратегию российского государства по защите традиционных семейных ценностей. Кто сможет попасть в новый реестр и какие льготы можно будет получить – в материале «ФедералПресс».
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на заседании комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в Госдуме заявил о формировании реестра многодетных семей, который заработает в середине лета 2024 года.
«Начиная с 1 июля 2024 года у нас будет функционировать реестр многодетных семей по всей стране, который позволит упростить процедуру взаимодействия со всеми органами, со всеми структурами, которые предоставляют те или иные преференции многодетным семьям», – сказал Котяков.
Министр добавил, что в России появится удостоверение многодетной семьи, которое будет действовать в том числе в цифровой форме.
По российским законам многодетной считается семья с тремя и более детьми. Семьи, включенные в реестр многодетных, смогут рассчитывать на определенные льготы – их перечень определен на федеральном уровне. В некоторых регионах России местные власти оказывают дополнительную поддержку таким семьям, увеличивая возраст поддержки детей до 21 или 23 лет.
Многодетные семьи могут получить:
Также доступны льготы многодетным матерям и отцам, в том числе малоимущим. Оформить все полагающиеся льготы можно в отделе соцзащиты или МФЦ.
Реестр многодетных семей развивается в рамках реализации указа президента о многодетной семье, рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
«Чтобы помочь каждой многодетной семье, мы должны всех «посчитать», то есть составить единый реестр многодетных семей. Работа над ним уже идет в регионах», – рассказывает парламентарий.
По словам депутата, все семьи получают те самые меры поддержки, которые прописаны в указе президента.
«Чтобы каждая мера поддержки была финансово обеспечена, нам необходимо знать о каждой многодетной семье из каждого, даже самого отдаленного региона России. Нам необходим реестр многодетных семей», – заключила Буцкая.
Первый заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Павел Пожигайло отмечает, что вопрос единого реестра многодетных семей стоит в рамках поручения президента.
«Этот реестр позволит унифицировать все меры поддержки многодетных семей, независимо от региона, где они проживают», – рассказывает общественник.
По словам эксперта, речь идет о:
«С помощью этого реестра многодетные семьи, независимо от того, в каком субъекте федерации они находятся, смогут получать необходимые социальные и иные услуги без лишней бумажной волокиты», – пояснил собеседник «ФедералПресс».
Создание единого реестра многодетных семей позволит успешно применять дополнительные меры поддержки рождаемости и даст государству широкую статистику по актуальным проблемам многодетных семей, добавил Павел Пожигайло.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, в свою очередь, указывает, что, вероятно, речь идет о банке данных о многодетных семьях, которые предусмотрены указом президента. Его будущее и форма существования будут в конечном итоге определены кабмином.
«Правительство должно установить единый образец удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации, обеспечить ведение банка данных о многодетных семьях с целью учета сведений о таких семьях, а также о мерах, которые будут предоставляться таким семьям», – рассуждает эксперт.
Проблемой может стать различие в том, что регионы по своему усмотрению могут расширять перечень многодетных семей. Этот вопрос будет обсуждаться и прорабатываться в диалоге с региональными властями, федеральной властью, общественниками.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева