Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Каким будет паводок на Южном Урале: в зоне риска 13 тысяч жителей

Редакция «ФедералПресс» / Денис Меттус
Челябинская область
26 МАРТА, 2024

В Челябинской области нынешняя зима выдалась аномально снежной. В связи с этим региональные власти и ведомства заранее предпринимают меры для устранения последствий паводка. В каких районах нужно ждать глобальных подтоплений и при каких условиях – в материале «ФедералПресс».

Сезон 20232024 года

Зима была отмечена обильными снегопадами, высота снежного покрова в полтора-два раза превышает норму. Такие данные были озвучены на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области, которое провел глава региона Алексей Текслер.

По предварительным данным Челябинского гидрометцентра, пик половодья на большинстве рек ожидается с 5 по 19 апреля. Максимальные уровни воды при средних условиях весны могут быть около и выше нормы, а также превысить норму на 0,3–1,5 метра.

«Необходимо обеспечить пропуск талых и паводковых вод через русла рек, водопропускные сооружения, ливневую канализацию. Необходимо продолжить чистить дороги, вывозить снег, в том числе с дворовых территорий. Не забываем приводить в порядок водопропускные сооружения, в том числе в частном секторе. Люди должны иметь свободный доступ к своим домам, социальным учреждениям, а также к магазинам и другим объектам инфраструктуры», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона поручил министерству общественной безопасности и главам муниципальных образований контролировать выполнение превентивных мероприятий по искусственному ослаблению льда на реках.

Военные взрывают лед

Региональные ведомства уже реагируют на потенциальные ЧС из-за паводка.

Так, в Челябинской области на реке Нижний Тогузак возле поселка Варна проведены превентивные мероприятия по искусственному ослаблению льда.

«Взрывотехники Министерства обороны путем подрыва ослабили лед на площади около 1000 кв. метров», – говорится в сообщении МЧС.

Также губернатор отметил важность обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в период паводка. В это время необходимо максимально наполнить водохранилища для питьевых, хозяйственных и рекреационных нужд. Особое внимание нужно уделить качеству питьевой воды.

«Прошу уделить особое внимание балансу сработки и притока воды в Шершневском водохранилище. Поручаю администрациям Челябинска и Сосновского муниципального района обеспечить бесперебойную работу водоснабжающих организаций», – обратил внимание Алексей Текслер.

По словам заместителя министра общественной безопасности области Валерия Устинова, ситуация находится под контролем.

«Всего в регионе 62 ГТС, все имеют собственников, которые следят за их состоянием, утверждают график сброса воды», – сообщил Валерий Устинов.

Риски остаются

В пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области «ФедералПресс» сообщили, что в первой декаде апреля ожидается постепенный сход снежного покрова. В таких условиях произойдет ослабление ледового покрова на реках с образованием значительных площадей свободного русла, что благоприятно скажется на прохождении ледохода (без образования ледовых заторов).

Разрушение ледостава на реках бассейна Тобола и на левых притоках реки Урал (появление воды на льду закраин) ожидается в третьей декаде марта – в начале апреля. Пик половодья прогнозируется на большинстве рек с 11 по 20 апреля.

«В случае «дружной» весны, выпадения дождей на участках бассейнов рек с большим промерзанием почвы и большой толщиной льда талая вода в период снеготаяния может пойти поверх льда, подтопить пойменные участки, участки автодорог, мостов (Уй, Караталаят, Тогузак, Синташта, Берсуат, Большая Караганка, Урляда, Гумбейка, Зингейка). Накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь. Но это приведет к резкому увеличению притока воды в водохранилища», – сообщили «ФедералПресс» спасатели.

По их словам, в случае «интенсивного нарастания температуры воздуха» при вскрытии рек местами возможны образования заторов и резких подъемов уровней воды, но без подтопления территорий. Возможны случаи затопления или подтопления жилых домов и приусадебных участков в пяти населенных пунктах на территории четырех муниципалитетов. Речь идет о Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке и поселке Бреды.

«Переливы воды через межпоселковые и внутрипоселковые дороги возможны на территории Брединского, Варненского, Карталинского, Катав-Ивановского, Кизильского, Нагайбакского, Сосновского и Уйского районов», – сообщили агентству в региональном МЧС.

При этом в ведомстве отмечают, что накопленный снег может попасть в реки без существенных потерь, а это «приведет к резкому увеличению притока воды в водохранилища и прохождению максимальных расходов воды высокой обеспеченности».

При неблагоприятном сценарии в 2024 году в зоне затопления (подтопления) может оказаться 52 населенных пункта на территории 25 муниципальных образований, 3746 жилых домов и приусадебных участков, 13 235 человек, в том числе 4450 детей.

МЧС проводит взрывные работы в Варненском районе (река Нижний Тогузак). Также ведомство распиливает лед на реке Уй; осуществляет чернение льда в Нагайбакском районе: в селе Париж на реке Кызыл-Чилик и поселке Кужебаевский на местной плотине; в Ашинском районе на реке Сим. В дальнейшем превентивные практические мероприятия будут продолжены.

Места затоплений

Доцент факультета экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова в комментарии «ФедералПресс» отмечает, что последние пять лет отмечаются как малосольные. Запасы снега были ниже климатической нормы. Прошлое лето на Южном Урале вновь было сухое и жаркое. Дожди в августе немного исправили обстановку, но на восточном склоне гор и прилегающей равнине значительно понизился уровень грунтовых вод. Даже вблизи Аргазинского водохранилища в селах не было воды в скважинах. Сам уровень зеркала упал на 4,5 метра.

По словам Екатерины Пестряковой, для юга Урала снег – большое благо. Реки имеют преимущественно снеговое питание. Однако на западном склоне снега скопилось много, кое-где полторы месячные нормы. Если сравнить средний многолетний сток рек, то на западном склоне это 400 миллиметров. А на юго-востоке Челябинской области всего 10–20 миллиметров.

«Половодья ждем в Аше, Миньяре, Катав-Ивановске, Сатке, Нижнем Уфалее и Златоусте, которые расположены в горных котлованах. Однако катастрофических паводков не будет. Но при условии нерезкого повышения температуры воздуха и дождей, которые весной явление довольно редкое. Повторяемость значительных половодий: в текущем столетии исключительно высокие половодья были в 1904, 1929, 1941, 1946, 1947, 1957, 1970, 1979, 1994 годах. А в 1997 году были затопления только прибрежной части городов Азии, Сима, Миньяра», – напоминает эксперт.

При этом Екатерина Пестрякова отметила, что в незначительные половодья страдают так называемые беспроектные пруды сельскохозяйственного назначения. Весной это может стать причиной беды. Ежедневно прибывающая вода, размыв земляную плотину, образует высокую паводочную волну, которая подтапливает прибрежные жилые дома и хозяйственные постройки. Такие примеры были на реках юга области, таких как Гумбейка и Караталы-Аят. Наводнение может вызвать и затопление льда. Однако положительные дневные температуры не вызвали его и в экстремальных условиях, поэтому подтоплений в эту весну пока не прогнозируется.

Все будет зависеть от погоды первой и второй декад апреля, добавила доцент факультета экологии ЧелГУ.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0