Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Алтайский край
3 АПРЕЛЯ, 2024
Весна в России привела к первым паводкам. По данным специалистов, в зоне подтопления оказались порядка 4 тысяч населенных пунктов. В Алтайском крае, где плюсовая температура держится уже несколько дней и активно тает снег, введен режим ЧС, а реки выходят из берегов, топят приусадебные участки и дома. В других сибирских регионах обстановка не лучше. Поэтому, к примеру, в Кузбассе уже приготовили пункты временного размещения, а спасатели распилили и взорвали лед на реках, поскольку при плохом сценарии под водой могут оказаться тысячи домов. О том, какие действия предпринимать при сильном паводке и куда обращаться, – в материале «ФедералПресс».
Если заглянуть в толковый словарь Ожегова, то паводок – быстрый подъем воды в реках, водоемах в результате ливней, быстрого таяния снега и льдов. Иными словами, большая вода приходит внезапно и представляет особую опасность для жителей сельских районов, особенно для тех, чьи дома находятся в низине и вблизи рек.
Спасатели регионального главка МЧС по Омской области поделились простыми советами, как подготовиться к приходу паводка и уберечь имущество. В пресс-службе ведомства уточнили, что экстренное предупреждение о подъеме уровня воды всегда публикуется на сайте регионального МЧС. К тому же всегда можно узнать, находится дом или дача в зоне подтопления.
Если в регионе возникла угроза паводка, спасатели рекомендуют заранее подготовиться к эвакуации, а не ждать, когда вода зайдет в дом. Кроме того, важно предупредить соседей и, если есть возможность, увезти детей, пожилых людей и людей с инвалидностью в безопасные районы к знакомым. Если дом, машина или другое имущество находится недалеко от реки, его можно застраховать на случай паводка и других чрезвычайных ситуаций.
Правила при прогнозе подтопления:
Важно помнить, что во время паводка пить водопроводную воду или воду из колодцев опасно, поскольку поток может двигаться с кладбищ, мусорных свалок и туалетов, а в такой воде водятся возбудители опасных инфекций.
Весенние паводки приходят, как всегда, неожиданно. В случае наводнения и по сигналу о начале эвакуации необходимо максимально коротким маршрутом добраться до пункта сбора с документами, ценностями, теплыми вещами и запасом еды и питьевой воды на несколько дней.
Если «большая вода» пришла внезапно, как это было в Тулуне пять лет назад, спасатели настоятельно советуют беречь силы и не терять самообладания. Необходимо с вещами и документами подняться на крышу и оттуда подавать спасателям сигнал бедствия. Днем можно пустить в ход яркую ткань, а ночью – световой сигнал и время от времени звать не помощь.
Правила при эвакуации
Все вещи необходимо уложить в сумку или рюкзак. Для пострадавших от паводка людей обычно готовятся пункты временного размещения. В первую очередь туда направляют женщин с детьми, инвалидов, одиноких престарелых граждан и тех, за кем необходимы контроль и уход. Спасатели также рекомендуют заблаговременно узнать в региональной службе МЧС адрес пункта сбора и эвакуации, запомнить, где находятся возвышенные места в округе и как добраться до них кратчайшим путем, а также выяснить, где хранятся лодки, плавательные средства, подготовить спасательные жилеты и длинные веревки.
Пострадавшим во время паводка обычно полагается денежная компенсация. В зависимости от региона она разная. Так, в Алтайском крае губернатор края Виктор Томенко отметил, что планируется выплатить по 10 тысяч рублей тем жителям региона, чьи приусадебные участки оказались затопленными, и по 30 тысяч рублей собираются выделить тем, в чьи дома зашла вода.
«Там, где это необходимо, в оперативном режиме нужно приводить в порядок инфраструктуру. Это касается в первую очередь дорог», – подчеркнул Виктор Томенко.
Бывает так, что жителям, чьи дома оказались в зоне паводка и пострадали, отказывают в социальных выплатах из-за отсутствия постоянной регистрации, прописки по адресу проживания и владения домом по праву собственности. В подобных случаях юристы советуют обратиться в прокуратуру.
Если дом уцелел, то лишь после того, как сойдет вода, спасатели рекомендуют вызвать специалистов и оценить, не угрожает ли дому обвал. Входить внутрь нужно осторожно, потому что намокшие стены и другие конструкции могут обрушиться в любой момент. В первую очередь необходимо полностью проветрить помещение и не зажигать спички, поскольку если поврежден газопровод, в воздухе могут витать взрывоопасные газы. Нельзя включать свет и электрические приборы, пока в районе ремонтируют электросеть, а также на какое-то время пользоваться фонарем и остерегаться оборванных электропроводов.
Продукты, которые оказались в загрязненной воде, даже если они закрыты, лучше не есть из-за болезнетворных бактерий, которые могут находиться в воде. Пол, стены, мебель, а также детскую площадку, колодцы и скважины следует очистить от грязи и мусора. Специалисты рекомендуют продезинфицировать помещение, протерев поверхности хлорсодержащими препаратами. Посуду, игрушки и белье можно также замочить в растворе на час, а затем промыть чистой водой.
Если обнаружили пострадавших при наводнении:
Жителям районов, чьи дома или дачи попадают в зону подтопления, следует знать, что защитой во время паводка является страхование имущества от ЧС. Полис можно было оформить до 1 апреля. Даже если паводковая обстановка спокойна, то ситуация может измениться в любой момент.
Правда, случается так, что затопило, а страховки нет. В таких случаях юристы советуют помнить, что существует федеральный закон №68-ФЗ, который определяет лишь общие принципы защиты населения. Юрист Айжан Азенова уточнила, что если страховка не оформлена, следует просить компенсацию у государства, так как люди в том случае считаются пострадавшими от ЧС.
«По сути, местная администрация должна создать комиссию, которая считает ущерб. Впоследствии комиссия оценивает размер ущерба и, следовательно, какую компенсацию можно выплатить», – отметила юрист.
Юрист также добавила, что существует такое понятие, как «имущество первой необходимости», но тут необходимо смотреть в нормативно-правовые акты каждого региона.
«Если жилье пострадало и людям негде жить, власти обязаны предоставить альтернативный вариант», – подчеркнула юрист.
Когда проходит паводок и люди постепенно приходят в себя, то первым делом открываются благотворительные пункты, куда сочувствующие приносят вещи для пострадавших от паводка. Однако специалисты и волонтеры отмечают, что далеко не все вещи пригодятся.
Что на самом деле нужно:
Все вещи должны быть практичными и находиться в идеальном состоянии, чтобы их не было стыдно передать нуждающимся.
Как быстро регионы Сибири начнут напоминать Атлантиду – покажет время. Сейчас же важно, насколько хорошо будут синхронизированы все службы, отвечающие за наведение порядка в регионе после того, как произошло ЧС.
Рекомендуем почитать материал о том, как в затопленных дворах Омска горожане устроили заплыв на сапбордах.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова, Полина Зиновьева, пресс-служба МЧС РФ / mchs.gov.ru, pxhere.com