Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
22 АПРЕЛЯ, 2024
Наводнение в Казахстане затопило город Костанай, в который благодаря его близости к Челябинску и Екатеринбургу за последние два года перебрались многие релоканты из уральских городов. Екатеринбуржец Павел рассказал корреспонденту «ФедералПресс» о том, что видел во время наводнения, как эвакуировался в последний момент и что впечатлило его больше всего.
Павлу 34 года, он работает врачом и последние полтора года живет в Костанае, где снимает квартиру на втором этаже частного дома недалеко от центра. Разговоры о будущем разливе Тобола жителю Екатеринбурга были непонятны.
«Зимой было много снега. Когда он начал таять, двор и соседний парк стало топить талыми водами. Уже тогда все обсуждали, что будет наводнение, но я еще не вдуплял, что это значит. Я подумал, что талая вода уйдет и больше ничего не будет», – вспоминает Павел.
За день до «большой воды» екатеринбуржец и его сосед пошли гулять на берег Тобола. Тогда дорожка вдоль реки была затоплена, но до верха набережной оставалось еще метра три: Павел решил, что вода вряд ли поднимется так высоко.
«На следующий день мы с друзьями поехали открывать велосезон. Надо сказать, что через реку есть всего три моста: центральный и два по бокам – в микрорайонах КСК и КЖБИ. В одну сторону мы ехали через центральный мост, там все было нормально. Но потом мы проезжали соседний городок Тобол, где уже затопило частный сектор: в домах воды было по окна, местами она заливала трассу, воняло затопленной канализацией. А возвращались мы через мост на КСК, и через него уже переливалась вода. Когда вернулись, мы уже поняли, что нас тоже будет топить: из окна в бинокль было видно, как вода постепенно подступает к дому», – рассказывает он.
Вечером на набережную уже не пускали: полицейский предупреждал прохожих, что это опасно для жизни.
На следующий день по домам начали ходить сотрудники МЧС и полиции, которые уговаривали костанайцев эвакуироваться. Местные жители уезжали на автобусах, но Павла пообещал подвезти знакомый.
«В итоге он опоздал: ему в сервисе поцарапали магнитолу, и он три часа разбирался. Поэтому мы уехали в последний момент, когда во дворе уже воняло потопом. Обычно мы не видим реку из окна, а тут прямо на наших глазах вода прибывала. Мы видели, она перевалила через набережную и начала топить соседние дворы. Я почти ничего не взял: в первую очередь спасал кошку и ее лоток», – говорит екатеринбуржец.
Уже на следующий день воды в микрорайоне было по пояс. Хозяин дома, квартиру в котором снимает Павел, зарабатывает починкой и перепродажей элитных машин. Он не успел их вывезти, в результате автомобили почти полностью скрылись под водой.
Больше всего Павла впечатлила солидарность жителей и слаженные действия местных властей и полиции.
«Оба боковых моста – на КСК и КЖБИ – затопило, оставался только центральный. Аким [Марат Жундубаев], то есть мэр, которого вообще-то недолюбливают, записал обращение с просьбой о помощи, потому что город лишился бы сообщения с остальной страной, если бы затопило последний мост. И по его просьбе тысячи людей приехали строить ограждения из мешков, чтобы мост отстоять», – говорит релокант.
Многие костанайцы плавали в частный сектор на лодках, чтобы вылавливать брошенных собак и помогать жителям доставать вещи. У россиян не было подходящей экипировки, но они жертвовали деньги, корм и вещи для собачьих приютов.
По словам Павла, практически все релоканты готовы были принять его у себя. В итоге он остановился у земляка из Екатеринбурга.
«Вода схлынула, но жить в доме до сих пор нельзя: вначале не было электричества, теперь не работают насосы и нельзя пользоваться водопроводом. Так что я в эвакуации уже две недели», – заключает он.
Как писал «ФедералПресс», паводок стал серьезной проблемой и в целом ряде регионов России: в Тюменскую и Курганскую область, а также Оренбуржье вылетал глава МЧС Александр Куренков. Президент России Владимир Путин потребовал оценить ущерб от паводков.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских, Никита Китов