Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Новые смыслы Архангельска: арктический порт и треска без тоски

Редакция «ФедералПресс» / Алена Людвиг
Архангельская область
24 АПРЕЛЯ, 2024

Тренд на Арктику и все, что с ней связано, уже не новый, но как никогда актуальный. В новых условиях россияне заново открывают для себя далекие северные города, расцветающие под полярным сиянием. К Арктической зоне Российской Федерации относятся девять территорий Архангельской области. Главная среди них – столица Поморья. Об Архангельске, городе воинской славы с винтажным запахом доски, вкусом трески, но без вечной русской тоски – в материале «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Арктические города».

В честь кого назвали Архангельск

Город был основан в 1584 году по указу Ивана Грозного. В 1581 году, в конце Ливонской войны, Россия потеряла все выходы к Балтийскому морю. И тогда государев взор обратился к берегам моря Белого. На его побережье уже имелся крупный административный и торговый центр – Холмогоры, но его месторасположение не устраивало государя. И в 1583 году появился царский указ о строительстве в устье Северной Двины нового «города для корабельной пристани» по высочайше одобренным «росписи и чертежу».

Первоначально новое поселение именовали Новым Холмогорским городом, Новохолмогорами, Архангельским городом, только после 1613 года город стал носить свое имя – Архангельск.

По одной из версий, город назвали в честь расположенного неподалеку Михайло-Архангельского монастыря.

Как неофициальный покровитель города архангел Михаил впервые появился в 1701 году. По версии историков, Петр Великий собственноручно нарисовал среди других гербов в своей записной книжке архангела на коне – прототип герба Архангельска.

В новой истории России святой распахнул крылья на гербе столицы Поморья в начале перестройки, когда 10 октября 1989 года на сессии горсовета утвердили герб Архангельска.

Кратко выразить смысл изображенного на гербе можно так: «Архангел Михаил побеждает тьму». С тех пор Архангельск официально символизирует идею вечной победы добра над злом. А святой Михаил, наставник небесного воинства, ежегодно побеждает тьму во время летних белых ночей. Сезон, когда ночью в поморской столице светло как днем, стартует с 1 июня и финиширует 1 августа. Именно к этому времени приурочено проведение международного фестиваля «Белый июнь» – крупнейшего культурного события на Севере России.

Еще Архангельск называют столицей Русского Севера или столицей Поморья – по названию людей, живущих здесь. Поморы – местные жители, селившиеся по берегам Белого моря и жившие морским промыслом. Самой популярной и недорогой рыбой региона считалась треска.

«Они говорили: «Море наше поле, будет рыба – будет и хлеб». В этой парадигме они существовали, воспринимая море как источник жизни. В этом смысле Белое море – источник жизни для столицы Поморья, а Северная Двина – главная дорога в Россию с конца XVI и вплоть до XVIII века», – рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Что было раньше: порт или Архангельск

Расцветы Архангельска неразрывны с государственной потребностью в морских международных связях.

C момента основания в конце XVI века и остальные 100 лет Архангельск был единственным морским портом Московского государства.

В XVII веке город вступил в эпоху своего расцвета благодаря бойкой торговле с Англией и другими странами Западной Европы. Из заморских государств везли дорогие ткани, сахар, пряности, бумагу, нитки, иголки и прочее. Обратно из 70 русских городов доставляли пеньку, пряжу, сало, щетину, масло и льняное семя.

В 1693 году на острове Соломбала близ города заложили верфь. Через год здесь спустили на воду корабль «Святой Павел» – первое торговое судно, построенное в поморской столице. И Петр Великий впервые отправился под парусом в воды Белого моря провожать голландское торговое посольство.

В 1696 году при личном участии государя в Архангельске основали Адмиралтейство.

Указом Петра Великого от 1708 года город-порт становится центром Архангелогородской губернии. О великих исторических событиях напоминает статуя великого русского императора в городском центре и его изображение на денежной купюре. Ранее «ФедералПресс» писал, где в Архангельске найти то, что изображено на 500-рублевой купюре.

«Архангельск возник как выгодная площадка для международной торговли. Город стал первым форпостом Российской империи на морской границе, куда стали прибывать иностранные купцы. Они начали очень активно здесь торговать и строить фактории. Тогда в городе открылась московско-лондонская компания с офисом в Москве в Китай-городе. Кстати, английский двор в российской столице до сих пор сохранился», – поделился подробностями директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Какими историческими приметами знаменит город близ Белого моря

Благодаря рождению из пены морской главные достопримечательности Архангельска так или иначе связаны с морской тематикой. И расположены они близ набережной Северной Двины, которая во все времена была центром жизни.

Архангельск долгой и узкой треской растянулся на 45 км вдоль главной реки региона. Параллельно Двине протянулась главная городская достопримечательность – набережная. Начинается она от железнодорожного Северодвинского моста и на 7,5 км длится до Кузнечевского моста, который ведет на остров Соломбала. К слову сказать, именно здесь в новейшей истории города установили на парапете фигурку первого архангельского кудесника. Ранее о том, что в Архангельске приманивать туристов будет новый кудесник-трескоед, писал «ФедералПресс».

Близ набережной расположена визитная карточка столицы Поморья и самое древнее здание Архангельска – Гостиные дворы. В XVII веке они служили для торговли и обороны. В 1981 году здание передали Архангельскому краеведческому музею.

Красная пристань – парадная пристань города Архангельска. Раньше она называлась Соборной. Сейчас это больше место для променада. Но именно к Красной пристани вернулся рейс Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». И сюда причаливает пароход-колесник «Гоголь». Это старейшее пассажирское судно России. Несмотря на возраст, двухпалубный раритет до сих пор на ходу и возит пассажиров в теплое время года.

Еще один легендарный объект – речной пароход «Коммунар» 40-х годов, пришвартованный у причала Северного морского музея.

Прямо на набережной расположена Успенская церковь. Белоснежный храм в стиле барокко построен в 2000-е годы на месте возведенной в 1626 году церкви. Здесь хранится чудом спасенная реликвия – чудотворная икона Успения Божией Матери.

Также на набережной Двины расположено Архангельское подворье Соловецкого монастыря, основанное в конце XVI – начале XVII веков.

Туристов привлекает проспект Чумбарова – Лучинского, который местные называют Чумбаровкой. На пешеходной улице в центре Архангельска собрали целый заповедник старинной деревянной архитектуры конца XIX – начала XX века.

Яркий, развивающийся и не провинциальный город с большим будущим – так в одном из интервью охарактеризовал Архангельск губернатор региона Александр Цыбульский.

«Архангельск сохраняет исторический дух торгового купеческого города. Неоднократно он играл ключевую роль в истории страны, и регион по-настоящему может этим гордиться. Архангельск был портовым городом, куда приходили все иностранные купцы. Во времена Петра I он стал родиной государственного флота, на Красной Кузнице Петр закладывает первую верфь, где начинают строить военно-морской флот, принимается торговый триколор. Дух славных дел до сих пор чувствует во множестве памятников, которые украшают старые кварталы Архангельска. Других таких городов на Севере, где можно увидеть и деревянные, и каменные памятники архитектуры XV–XVII веков, просто нет», – отметил глава Поморья.

Где на Северо-Западе России найти ворота в Арктику

За звание главных ворот в Арктику спорят три города-порта на Северо-Западе России: маленький Нарьян-Мар в НАО, суровый Мурманск и торговый Архангельск.

В 1915 году именно в Архангельске открыли Ледокольное бюро, в состав которого вошли 13 ледоколов.

В начале XX века город стал отправной точкой для 200 исследовательских полярных экспедиций.

«Новый виток морской славы Поморья связан с развитием Северного морского пути. Хоть Архангельск город не приграничный, но, по сути дела, единственный порт, который остается недосягаемым для противника. Чем тяжелее ситуация, тем активнее используется Архангельск. Так было в Северную войну времен Петра Великого, в Крымскую войну, Первую и Вторую мировую войну. Мало кто знает, что Архангельск был одним из участков Крымской войны», – отмечает Евгений Тенетов.

Как говорит эксперт, в настоящее время короткое плечо СМП становится экономически и логистически выгодным для торговли. На сей раз уже не с Западом, а Востоком.
Теперь столица Поморья – один из важнейших портов СМП, круглогодичный благодаря ледокольному флоту.

В 2023 году, как сообщал «ФедералПресс», по Северному морскому пути прошло первое судно из Китая в Петербург. Одним из портов на маршруте из Шанхая стал Архангельск, затем Балтийск в Калининградской области.

«Сегодня Архангельск – научно-образовательный центр, интеллектуальный и современный город Арктики, исторически связанный с ее освоением», – подытожил губернатор области Александр Цыбульский.

Чем пахнет старый и новый Архангельск

Во времена Советского Союза город получил прозвища «всесоюзная лесопилка» и «валютный цех страны». В области активно добывали лес, часть его отправляли на экспорт. Долгое время Архангельск считался самым большим деревянным городом в мире. До сих пор на слуху популярное выражение, характеризующее столицу Поморья, – «доска, треска и тоска». Под тоской понималась извечное томление русской души, которое остро чувствуется на просторах у Белого моря.

«Сейчас слово «доска» немного устарело. Поколение бабушек и дедушек еще помнит, как пахло в центре Архангельска свежими досками, которые вывозили судами. В мемуарах часто писали, что в городе пахло рыбой и свежей доской», – говорит Тенетов.

В Архангельске XXI века выражение переосмыслил локальный бренд одежды и аксессуаров «Доска Треска». Бренд зарекомендовал себя высоким качеством изделий, а также стильными принтами, связанными с Поморьем.

Так невзначай новую столицу Поморья лишили тоски. Может, и к лучшему. Зачем тосковать в городе, который быстро меняется, активно развивается и застраивается. А еще он всегда был и остается крупным интеллектуальным и образовательным центром Российской Арктики. Здесь есть все организации высшего и среднего профессионального образования, школы, центры дополнительного образования и научные центры. «Вратами учености» для тысяч молодых людей считает Архангельск Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

«На базе нашего САФУ создан и действует один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Сотрудники НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» активно вовлекают молодежь в научную деятельность, создавая молодежные лаборатории. Уверена, что новый импульс развития городу придаст создание межвузовского кампуса «Арктическая Звезда», который создадут к 2027 году», – поделилась планами Елена Кудряшова.

Современные лаборатории, общежития, учебные корпуса объединят в единое пространство «Арктической Звезды», а территория кампуса станет точкой притяжения для всех горожан и гостей столицы Поморья. Здесь планируется оборудовать комфортные зоны для отдыха, велосипедные дорожки, спортивные объекты.

Их оценят участники множества фестивалей российского уровня, которые ежегодно проходят в Архангельске. Например, книжный фестиваль «Белый июнь» и международный фестиваль уличных театров. Ранней осенью любители музыки съезжаются на джазовый фестиваль. А в конце года – на кинофестиваль стран Арктики Arctic Open.

Новая поморская кухня

Для привлечения туристов в Архангельске развивают гастротуризм и локальную кухню. К слову, хлеб из Архангельска признали лучшим в России в 2024 году.

Местная кухня развивается в двух направлениях: модные блюда по мотивам старых и старые блюда, рецепты которых не меняются веками. К примеру, на верфи «Товарищество поморского судостроения» при желании можно попробовать «сшить» не только промысловые лодки-карбасы, но и отведать еду по старым дедовским поморским рецептам. Также это культурное пространство, где проходят лекции и различные мероприятия.

Попробовать Архангельск на вкус лучше в сезон белых ночей. По традиции в последнее воскресенье июня древняя столица Поморья отмечает День города. В 2024 году эта дата – 30 июня.

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Архангельской области, инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова