Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Для будущего страны: как будет реализовываться новый нацпроект «Молодежь России»

Редакция «ФедералПресс» / Денис Коробейников
Москва
24 АПРЕЛЯ, 2024

В России в 2024 году запустят новый национальный проект «Молодежь России», который должен консолидировать позитивный опыт, накопленный в сфере молодежной политики. «ФедералПресс» рассказывает, что известно об этом национальном проекте и как он может помочь российской молодежи.

Пройти проверку на прочность

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что в России появится направленный на развитие будущего национальный проект «Молодежь России».

«Завтрашний день страны определяет устремление нынешнего молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность. <…> Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны», – сказал Путин.

Глава Росмолодежи Ксения Разуваева заметила, что власти поддерживают молодежное сообщество нашей страны и подрастающее поколение. Глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев выразил надежду, что новый нацпроект будет влиять на все аспекты жизни молодых людей. По его словам, он затронет все меры поддержки, которые государство дает молодежи.

Молодежная политика в стране разрознена с точки зрения управления, а нацпроект «Молодежь России» позволит собрать воедино то, что делают другие ведомства, заметил Метелев.

Как государство помогает развитию молодежи

В декабре 2020 года Путин подписал закон о молодежной политике в России. В нем были прописаны такие понятия, как «молодая семья», «молодежные общественные объединения» и «молодежь». Тогда возраст молодежи был увеличен до 35 лет.

Цели молодежной политики:

Государство уделяет большое внимание вопросам воспитания детей, начиная со школьной скамьи. В июне 2022 года в стране появилось объединение «Движение первых», которое призвано воспитывать детей и формировать их мировоззрение на основе традиционных ценностей.

Было перезапущено Общество «Знание», направленное на воспитание патриотизма в подрастающем поколении, поддержку воспитанников образовательных учреждений. Также более пяти лет в стране существует некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», направленная на поддержку в том числе школьников и студентов. Она помогает с поступлением в вузы, поиском перспективной стажировки, и с помощью некоммерческой организации даже можно выиграть грант на собственное дело и многое другое. Большое внимание развитие подрастающего поколения уделяет Росмолодежь, на базе которой запущены образовательные программы.

На федеральном уровне запущен целый ряд государственных программ, помогающей молодежи в сфере образования и науки. В первую очередь, это нацпроект «Образование», через который в стране действуют технопарки и центры цифрового образования, направленные на подростков и молодежь, проект «Цифровые профессии», благодаря которому можно получить компенсацию 50 процентов стоимости обучения на различных курсах в области цифровой экономики.

В сфере создания или развития молодежных проектов государство помогает молодым специалистам грантами. Так запущен проект «Росмолодежь. Гранты» направленный на поддержку талантливых специалистов.

Как будет реализовываться новый нацпроект

Молодежь в России является основным объектом деструктивного воздействия, заметили в пресс-службе Росмолодежи.

«Абсолютный стратегический приоритет для нашей страны, а также цель национального проекта – становление и развитие поколения российских граждан – патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного, способного обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России», – добавили представители ведомства.

Новый национальный проект будет формироваться с учетом потребностей каждой категории молодежи. В Росмолодежи рассказали «ФедералПресс», что помочь в этом должны система образования, общественные институты, культура, инфраструктура здорового образа жизни и многое другое.

Всего по развитию нацпроекта поступило более 140 предложений от 30 федеральных органов исполнительной власти, среди которых Минпросвещения, Минтруд, Минспорта, Минобрнауки, Минстрой и многие другие. Также к работе над нацпроектом привлечены общественники. Они подготовили более 70 предложений.

Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заметила, что государству особенно важно работать с молодежью по всем направлениям: от образования до дальнейшего включения в жизнь и работу.

«Для нас особенно близко в нацпроекте «Молодежь России», что в нем мы хотим реализовать возможности поддержки молодой семьи. Чем больше мы заложим в просемейную тематику, тем на самом деле лучше. Мы со школы начинаем уроки семьеведения, но не можем бросить этим заниматься, когда человеку исполнится 18», – сказала Буцкая в беседе с «ФедералПресс».

По ее словам, эта тема после школы должна перейти в другой формат диалога. Она заметила, что в вузах могут появиться помощники ректора по традиционным семейным ценностям, по поддержке молодых семей и семей с детьми.

«Наша задача – чтобы Россия была многодетной и многопоколенной семьей. В 35 уже поздно начинать планировать большую семью. Делать первый шаг к семейной жизни надо, когда ты еще молодой человек. Мне бы хотелось, чтобы это нашло отражение не только в нацпроекте «Семья», но и в нацпроекте «Молодежь России», – добавила депутат Госдумы.

Зампред Ассоциации молодежных правительств, директор Фонда содействия развития межсекторного взаимодействия «Единение» Анастасия Шевченко-Севостьянова уверена, что новый нацпроект позволит систематизировать и расширить уже существующие меры поддержки для молодежи страны и действующие программы.

«Особенно важно, что предложения в нацпроект смогла внести сама молодежь: через госуслуги поступило более 4 тысяч инициатив, большая часть которых (около 80 %) от молодых людей 14–35 лет. Это говорит о том, что сегодня молодежь выступает не только в качестве объекта, но и становится полноценным субъектом государственной молодежной политики», – рассказала она в беседе с «ФедералПресс».

По словам спикера, укрепление традиционных ценностей и ценностей патриотизма среди молодежи станет ключевым вектором развития в сфере молодежной политики.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, зачем нужен новый нацпроект «Кадры» и как он повлияет на рынок труда в регионах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Иван Кабанов, Ольга Юшкова