Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Новый кабмин: исчерпывающий путеводитель по российскому правительству

Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов
Москва
19 МАЯ, 2024

Госдума приступает к рассмотрению предложенного премьером Михаилом Мишустиным кабинета министров. Изменения, которые внесены в состав и структуру правительства, эксперты называют минимальными. О чем говорят корректировки, как теперь будет развиваться страна – читайте в обзоре «ФедералПресс».

Новые министры – кто они?

Структура нового состава правительства в случае его одобрения Государственной думой останется стабильной с 2020 года. Единственная анонсированная корректировка – разделение должностей вице-премьера и главы Минпромторга. Среди ключевых предложений Мишустина по персоналиям можно выделить следующие изменения:

Пост первого вице-премьера потерял Андрей Белоусов, пост вице-премьера утратила Виктория Абрамченко. Они уходят из правительства, но, как говорят инсайдеры, в системе российской власти мы их еще увидим.

Сохраняют свои позиции вице-премьеров Юрий Трутнев (также сохраняется полпредство в ДФО), Марат Хуснуллин (контроль за регионами и строительством), Алексей Оверчук (международные отношения), Александр Новак (ТЭК), Дмитрий Григоренко (руководитель аппарата), Дмитрий Чернышенко (цифра, спорт и туризм), Татьяна Голикова (Минздрав, Минтруд, Минкульт). Вместе с Савельевым повышение получил Дмитрий Патрушев (вице-премьер по сельскому хозяйству, АПК и экологии).

Сохранили свои посты и большая часть министров: Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкульт), Максим Решетников (Минэкономразвития) Антон Силуанов (Минфин), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Алексей Чекунков (Минвостокразвития), Максут Шадаев (Минцифры).

Как считает руководитель региональных программ ЭИСИ, политолог Дарья Кислицына, новый кабинет министров показывает повышение роли губернаторского корпуса.

«Я, честно говоря, даже не припомню, чтобы была такая массовая ротация губернаторов на федеральный уровень – сразу четыре. В первую очередь это говорит об эффективности кадровой политики президента. Во-вторых, о построенных кадровых лифтах, о системе подготовки. Я имею в виду в первую очередь «школу губернаторов», – отмечает Кислицына.

Утешительный приз для элиты

Политолог Павел Салин назвал новый состав кабинета министров «правительством временного компромисса». По его словам, главная борьба внутри элит развернулась за пост премьер-министра, в итоге она закончилась поражением двух групп.

«Борьбу за пост премьер-министра вели две элитные группы, одна – более эффективно, вторая – менее. В итоге ни одна не добилась успеха. В качестве утешительного приза их представители получили повышение. Протеже группы Ростеха Мантуров повышен до первого вице-премьера, протеже «силовиков» Патрушев – до вице-премьера. Мишустин остается как временная компромиссная фигура», – объясняет свою точку зрения Салин.

«Реально группы хотели получить пост премьера с расчетом на президентство, но этого не произошло», – подчеркивает эксперт.

Кроме перечисленных двух групп влияния, также произошло разделение кабинета министров и среди других. Например, Салин указывает, что Цивилев представляет интересы угольной отрасли. Политолог Илья Гращенков у себя в телеграм-канале пишет, что сохраняется ряд сфер под контролем Ротенбергов и Ковальчуков.

«Сбылся прогноз о ротациях, которые не превысили 15–30 %. То есть фактически изменения оказались скорее дизайнерскими, чем фундаментальными. Что и логично при сохранении позиции премьер-министра. Суперэлиты сохранили контроль за профильными направлениями», – отмечает Гращенков.

Как изменится эффективность кабмина

Политологи сходятся во мнении, что курс текущего состава правительства не поменяется. Произошедшие изменения можно назвать минимальными. «Новые вице-премьеры – это вчерашние министры. В стратегии они стоят на той же позиции, но тактически многое изменится, у каждого свой подход, психика, приоритеты, видение решений, задач. Изменится стиль управления, последовательность действий. Но сути не будет новой, чиновники также продолжат программу президента», – размышляет политолог Дмитрий Журавлев.

Обновленный кабмин получил усиление по тем направлениям, которые требуют особого внимания, рассуждает политолог Илья Гращенков. «Первой и главной из них остается построение технологического суверенитета и развитие промпроизводства, которые в современном мире неразделимы и, безусловно, будут выполнять функцию драйвера российской экономики», – отмечает эксперт.

В этой связи эксперт видит логичным повышение Дениса Мантурова, который успешно смог нарастить производство в условиях санкций. Похожего мнения придерживается Дарья Кислицына:

«Если посмотреть новый майский указ президента, то в нем теме суверенитета отводится ключевая роль по разным направлениям, в том числе, конечно же, отводится роль технологическому суверенитету. Вероятно, по этой причине произошло повышение роли Мантурова», – отмечает она.

Вторая задача, стоящая перед страной, – развитие транспортной инфраструктуры. Роман Старовойт, который, по словам политолога Гращенкова, блестяще проявляет себя в военных условиях, не вызывает никаких вопросов.

«А опытный аппаратчик Виталий Савельев, который знает транспорт, как никто в стране, на новом посту вице-премьера и в качестве куратора транспортной сферы, безусловно, добьется нужных результатов во взаимодействии с министерствами и обеспечит поддержку в решении всех задач на самом высоком уровне», – отмечает Гращенков.

Третья важная тема на ближайшие годы – продовольственная безопасность. По этой причине ожидаемым оказалось повышение Дмитрия Патрушева.

«Его повышение было ожидаемым, и свое министерство он оставляет в надежных руках Оксаны Лут, которая работала в составе его команды еще со времен «Россельхозбанка», – отмечает Гращенков.

Однако также есть мнение, что новое правительство РФ может измениться до конца президентского срока Владимира Путина. Источник «ФедералПресс» в Государственной думе считает, что кабинет Мишустина проработает «до осени», пока не закроет ряд важных вопросов, потом произойдут корректировки.

Политолог Павел Салин также считает, что текущий состав правительства не подходит для транзита власти, он лишь поддерживает текущий статус-кво.

«Курс страны таков, что она продолжает пребывать в ожидании транзита. Фигура нового премьера должна была дать ясность по поводу курса. Мишустин – премьер уходящей эпохи, он гарантирует статус-кво. Но он не устраивает группы влияния… курс – временное поддержание статус-кво», – констатирует Павел Салин.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что Что Цивилев оставляет Кузбассу, уходя в правительство РФ

Фото: пресс-служба Государственной думы / duma.gov.ru