Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов, Герман Парло
Москва
23 МАЯ, 2024
Ирландия, Норвегия и Испания заявили о решении признать палестинское государство. Отмечается, что постановление вступит в силу 28 мая. Ранее о необходимости создания независимого палестинского государства заявляли представители РФ и Китая. Как изменится ситуация на Ближнем Востоке после решения трех европейских государств, читайте в материале «ФедералПресс».
Представители трех европейских стран – Ирландии, Норвегии и Испании – заявили о решении признать независимость Палестины. Решение официально вступит в силу через неделю – 28 мая. По словам министра иностранных дел Норвегии Эспена Барт Эйде, признание палестинского государства поможет добиться мира на Ближнем Востоке.
«Решение о двух государствах – единственный жизнеспособный путь к миру как для Израиля, так и для Палестины. В этот критический момент мы признаем Палестину в поддержку работы над всеобъемлющим планом по установлению мира в регионе», – написал политик.
Премьер-министр Ирландии Саймон Харрис подтвердил слова норвежского дипломата. Он назвал признание Палестины «историческим днем».
«Сегодня Ирландия, Норвегия и Испания объявляют, что мы признаем государство Палестина», – заявил Харрис во время своего выступления в Дублине.
По словам премьер-министра Испании Педро Санчеса, одного процессуального признания Палестины мало – необходимы взаимные гарантии безопасности между ПНА и Израилем.
«Мы собираемся признать Палестину по многим причинам, которые можно выразить тремя словами: мир, справедливость и последовательность. Мы должны убедиться, что решение о двух государствах соблюдается, и должны быть взаимные гарантии безопасности. Важно, чтобы обе стороны вели переговоры о мире, и именно по этой причине мы признаем Палестину», – сказал Санчес.
Три европейские страны признают Палестину в границах до 1967 года, включая сектор Газа и Западный берег. Иерусалим называется столицей двух государств – и ПНА, и Израиля.
После решения о признании Палестины глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил немедленно отозвать послов Ирландии, Норвегии и Испании для консультаций. Об этом израильский политик написал на своей странице в социальной сети.
«Я поручил немедленно отозвать израильских послов в Ирландии и Норвегии для консультаций в свете решений этих стран признать палестинское государство», – говорится в сообщении.
Решение о признании палестинского государства Кац назвал «извращенным поступком». По его словам, инициатива европейских государств оскорбляет память жертв нападения террористов.
Политолог Наталия Елисеева указывает, что признание независимости Палестины со стороны Норвегии, Ирландии и Испании приведет к определенному расколу в отношении Израиля.
«По факту этим признанием страны показывают свое отношение и к израильско-палестинскому конфликту, и в целом ко всей той политике, которая сейчас проводится на Ближнем Востоке Израилем», – рассуждает эксперт.
По словам Елисеевой, безусловно, Израиль будет делать различные резкие заявления и не будет останавливать свою политику.
«Единственное, что может остановить Израиль, – это либо полное объединение стран, находящихся в регионе, создание антиизраильской коалиции, либо вмешательство США», – подчеркивает эксперт.
Говорить о том, что сейчас Европа начнет оказывать давление на Израиль, не стоит, продолжает собеседник «ФедералПресс».
«Так или иначе, не вся Европа приняла это решение, а лишь часть. Но тем не менее это действительно первый шаг к расколу политики, проводимой ЕС. Конфликт, конечно, не закончится, но какие-то изменения и корректировки будут», – считает политолог.
Политолог, член ОП РФ Евгений Забродин отмечает, что происходящее – европейская фронда американскому давлению на поддержку Израиля.
«Дело в том, что европейское общественное мнение за Палестину, а американское общественное мнение разделилось. Понятно, что у Израиля очень хорошие лоббисты внутри американского истеблишмента, они продолжают как бы создавать поддержку действиям Израиля и фактически легализуют геноцид», – рассуждает эксперт.
Европа же не готова разделять ответственность за геноцид палестинского народа, который сейчас проводит Израиль, и поэтому европейское общественное мнение не готово легализовать это, указывает Забродин.
«Я бы не сказал, что в случае какой-то эскалации конфликта Европа жестко встанет на сторону Палестины. Это скорее форма моральной поддержки, попытки выйти на какой-то контур независимости Европы. Но я думаю, что он малоперспективен, потому что крупные финансовые ресурсы по-прежнему находятся в руках у американцев, как и ниточки управления европейским общественным и политическим мнением», – полагает политолог.
Забродин подчеркивает: дальше деклараций базовых принципов о независимости Палестины дело не пойдет.
Член экспертного клуба «Дигория» Кирилл Котов в свою очередь подчеркивает: признание независимости Палестины со стороны Норвегии, Ирландии и Испании имеет значительные последствия как на региональном, так и на международном уровне.
«Этот прецендент может способствовать укреплению позиции Палестины на международной арене и оказать давление на другие страны для признания ее независимости. Во-первых, признание независимости Палестины может привести к укреплению международного признания ее государственности. Это может способствовать дальнейшему признанию Палестины другими странами, что усилит ее позицию в переговорах с Израилем. Во-вторых, такие действия могут вызвать реакцию со стороны Израиля, который выступает категорически против признания независимости Палестины», – предполагает эксперт.
Это может привести к обострению конфликта между двумя странами и в регионе в целом. Израиль может принять различные меры в ответ на действия Норвегии, Ирландии и Испании – от отзыва послов, до понижения уровня дипломатического присутствия.
«Кроме того, признание независимости Палестины со стороны этих стран может подогреть дискуссии внутри Евросоюза и НАТО, где существуют различия во взглядах на конфликт между Израилем и Палестиной, что может привести к некоторому напряжению», – замечает политолог.
Но признание независимости Палестины имеет также позитивные последствия, продолжил собеседник «ФедералПресс».
«Оно подтверждает право народа на самоопределение и независимость и ставит акцент на необходимости урегулирования ближневосточного конфликта. Однако, как мне видится, основной целью признания независимости была попытка остановить давление на палестинцев со стороны Израиля, особенно в южной части страны, где сейчас проходят наиболее ожесточенные боевые действия», – подытожил политолог.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что в Госдуме объяснили, почему страны Европы признали Палестину.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева