Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Здесь начиналась Россия: древние храмы, памятники и природные красоты Новгородской области

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Новгородская область
29 МАЯ, 2024

Новгородскую область ежегодно посещает более миллиона туристов. Путешественникам интересно увидеть здесь знаменитые памятники и места, которые рассказывают об истории Новгорода и первых веках существования Российского государства. Это и самый древний храм страны, и знаменитый памятник «Тысячелетие России», а также деревня, воссоздающая быт русских крестьян XV века. Любители природы смогут отправиться в путь по Большой Валдайской тропе и лицезреть красоту многовековых лесов и озер. Также регион предлагает много вариантов активного отдыха – посещение экоферм, охота, рыбалка. Много интересного найдут и ценители современной культуры. «ФедералПресс» предлагает вам отправиться в путешествие по главным туристическим достопримечательностям Новгородчины.

Новгородский кремль

Сердцем Великого Новгорода считается стоящий на берегу Волхова Кремль, он же Детинец. Его построили на пути «из варяг в греки». Это один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV–XVII веков. Помимо уникальной архитектуры самих стен огромная значимость крепости заключается в большом числе историко-культурных объектов внутри. Это и старейший храм России Софийский собор, и самая древняя постройка гражданского назначения Владычная (Грановитая) палата, а также великий памятник «Тысячелетие России».

В Кремле располагается Новгородский музей-заповедник, а в Лихудовом корпусе работает музей письменности, где посетителям рассказывают об истории русской письменной речи. Ансамбль Новгородского кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Входит в состав Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Софийский собор

Самая древняя новгородская святыня, безусловно, требует отдельного рассказа. Софийский собор возвели в 1045–1050 годах. Заложили храм Ярослав Мудрый и его сын Владимир. Строился он по проекту византийских и киевских зодчих. В своем детище они передали главные качества Новгородчины и Руси: силу, могущество и сдержанность.

Собор стал первым каменным зданием Новгорода. Горожане сразу стали считать его символом и защитником древнего города. Люди верили, что именно святая София спасла их от нашествия монголо-татар, когда захватчики развернулись назад у самых подступов к Новгороду.

Один из трех входов в храм украшают Магдебургские врата авторства немецких литейщиков XII века. Внутри собора до сих пор хранится большое число фресок и икон – например, изображения Святых Константина и Елены, иконы «Спас на престоле» и «Апостолы Петр и Павел», а также чудотворная икона Божьей Матери «Знамение», которая, по преданию, спасла Новгород в битве с суздальцами.

Ярославово дворище и древний Торг

Древний Новгород по праву считался крупным европейским центром торговли. И главным местом для сделок между купцами в городе был Торг на восточной стороне города – он же Ярославово дворище. Находящаяся на его месте площадь, к слову, до сих пор называется Торговой. Именно на Торгу новгородцы и дельцы из Византии и Европы продавали пушнину, воск, рыбу, мед и ремесленные изделия. В ХVII–ХVIII веках на месте Торга построили Гостиный двор, который, увы, был почти целиком разрушен в годы Второй мировой войны – уцелела лишь одна аркада, построенная во времена Петра I. Она и по сей день выступает доминантой в центре города на правом берегу Волхова.

С 1992 года Ярославово дворище признано объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На территории архитектурного комплекса располагаются памятники религиозной и гражданской архитектуры XII–XVIII веков: большой княжеский храм XII века, купеческие церквушки, Воротная башня Гостиного двора и многое другое.

Торговая сторона Новгорода насчитывает десятки храмов – как писал летописец, в городе «церкви кустом стоят». Это говорит о большой роли православия в жизни древних горожан. Однако была у такой строительной политики и коммерческая причина. Купцы заморские, купцы низовские, купцы-прасолы, торгующие продуктами, и купцы-суконники хранили в подвалах храмов близ Торга свои товары и деньги. Церковь же обеспечивала защиту этого добра в обмен на помощь духовенству.

В 2023–2024 годах на территории Ярославова дворища проходит историческая по своим масштабам реставрация. Часть комплекса откроется уже осенью 2024 года, а во всей красе древний Торг и его храмы предстанут в 2025 году.

Входит в состав Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» находится к югу от Новгорода. Здесь можно увидеть традиционные для новгородской земли XV–XVII веков дома и церквушки, построенные целиком из дерева. Их посещение позволяет погрузиться в атмосферу русской деревни тех времен, узнать особенности быта предков, их уклада жизни и культурных обычаев. На территории комплекса работает хозяйственный двор с козликами, лошадьми и курами. Также здесь на праздники регулярно проводят массовые гуляния, гостями которых становятся путешественники из разных частей России и мира.

«Витославлицы» находятся рядом с Юрьевым монастырем, который заложил Ярослав Мудрый. Этот храм также крайне интересен и любим туристами.

Входит в состав Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Рюриково Городище

Рюриково Городище – это памятник IX века, который находится у истока Волхова, рядом с Юрьевым монастырем. Исторические источники указывают, что именно здесь находилась резиденция новгородских князей. В частности, в 1103 году князь Мстислав Владимирович возвел на Городище церковь Благовещения – она стала первым большим каменным храмом на Новгородчине после Софийского собора. Во время своих походов на Новгород в резиденции местных князей останавливались великий князь Иван III и царь Иван Грозный.

Входит в состав Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Дом-музей Ф. М. Достоевского и Музей «Братьев Карамазовых»

Исторические достопримечательности Новгородской области не ограничиваются лишь столицей региона. В Старой Руссе, до которой от Великого Новгорода час пути на авто, находится место паломничества многих любителей русской литературы – дом-музей Ф. М. Достоевского. Живя в этом доме, великий писатель создал свои романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» и другие произведения. Это единственная недвижимая собственность писателя.

Внутри воссозданы интерьеры и обстановка XIX века: фотографии, книги, мебель. Это позволяет прочувствовать атмосферу, в которой творил гений русской литературы, а также узнать историю его жизни в Старой Руссе. Городские локации и местных жителей, отметим, Достоевский в своих поздних романах часто использовал как прототипы.

Входит в состав Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Музей «Славянская деревня X века»

В Любытинском районе Новгородской области открыта интерактивная экспозиция под открытым небом – «Славянская деревня X века». Здесь воссоздан облик поселения древних славян. Гостям предлагают познакомиться с комплексом жилых и хозяйственных построек, характерных для десятого столетия, а также размолоть зерно в ступе или жерновах, добыть огонь с помощью кресала, растопить печь и зажечь лучину. Фото в костюмах и доспехах, метание копья и фехтование на мечах обязательны.

Иверский монастырь

Продолжить путешествие по Новгородской области можно в сторону города Валдай на берегу одноименного озера. Там расположен Иверский монастырь, построенный на одном из островов. Основал его патриарх Никон в 1653 году по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон.

Монастырь был закрыт в 1918 году. После в стенах бывшей святыни учреждали краеведческий музей, различные производства, базы отдыха и госпитали. Но в 1991 году монастырь был передан Русской православной церкви. Там вновь зародилась монашеская жизнь. По настоящее время монастырь действующий, совершаются богослужения и приезжают паломники.

Усадьба Неклюдова

Дальше можно отправиться в усадьбу статского советника Сергея Неклюдова, построенную в середине XIX века в поселке Гверстянка Боровичского района. Это замок из красного кирпича со стрельчатыми окнами и готической башней в форме короны.

В 1908 году усадьбу продали хозяину боровичских керамических заводов Константину Вахтеру, который к старту Первой мировой войны сумел стать совладельцем восьми крупных компаний и негласным «огнеупорным королем России».

Долгое время усадьба находилась в запустении. Однако Боровичский комбинат огнеупоров отреставрировал ее с сохранением всех уникальных исторических элементов.

«В усадьбе уже организовывают экскурсии, и совсем скоро там начнут проводить спектакли», – рассказали «ФедералПресс» в региональном информационно-туристическом офисе «Русь Новгородская».

Большая Валдайская тропа

Для знакомства с природным богатством Новгородчины лучше всего отправиться на Большую Валдайскую тропу – самый протяженный и уникальный пешеходный маршрут Северо-Запада России. Она проходит по территории национального парка «Валдайский». Во время путешествия здесь можно увидеть чистейшие озера, многовековые деревья, полюбоваться редкими растениями, животными и птицами.

Длина маршрута составляет 59 километров. На этом участке есть более 10 тематических троп как для детей, так и для взрослых.

События и активный отдых в Новгородской области

Новгородская область способна заинтересовать любителей как событийного, так и активного отдыха. Приверженцы второго в теплый сезон могут отправиться на сплавы на байдарках по речным каналам в Боровичском или Окуловском районах. В первом из них также можно посетить лосиную ферму, где гостям не только дадут пообщаться с животными, но и покатают на параплане.

Еще для времяпрепровождения с братьями нашими меньшими можно отправиться на оленью ферму или в хаски-центр, которые работают в Валдайском районе. А в райцентре Волот желающие смогут принять участие в гусиных бегах.

В Новгородской области есть возможности и для славной охоты. В сезон при наличии разрешения в определенных зонах можно отстреливать кабана, лося, серого и белолобого гусей, канадскую и белощекую казарок и другую дичь. Пользуется популярностью и рыбалка, в том числе на щуку и судака.

Особняком в событийной сфере стоит фестиваль «Новгородское лето», который проходит во всех районах области. Каждые выходные на протяжении теплого сезона на открытых площадках выступают музыканты, поэты, различные лекторы, а для всех желающих проводят мастер-классы.

Для любителей фолк-музыки каждый год на Ярославовом дворище проходит фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Он дает возможность познакомиться с редкими инструментами славян, а также услышать группы и исполнителей со всей страны, которые наследуют в своей музыке традиции народов Севера.

В кремлевском парке на просторной сценической площадке, построенной в стиле старинной деревянной крепости, проходит шоу «Фолк-рок мюзикл «Садко» – лучшее театрализованное представление в России по версии национальной премии Russian Event Awards.

Новгородчина – интереснейший регион страны. Здесь можно совместить вдумчивое изучение древнейших памятников истории с активным отдыхом, который поможет прочувствовать все обаяние «Родины России».

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова, Кирилл Конторщиков; инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова