Редакция «ФедералПресс» / Максим Артамонов
Пермский край
2 ИЮЛЯ, 2024
С начала года в Пермском крае произошло сразу несколько резонансных историй, связанных с подростковой агрессией. Жестокие драки и публичные унижения сверстников, которые происходят, как правило, с избиением жертвы, несовершеннолетние снимают на видео, чтобы затем разместить в соцсетях. С одной стороны, это облегчает работу полиции и следователям по поиску виновных, а с другой – от такого шок-контента даже у взрослых стынет кровь. Детский и семейный психолог Ольга Зимина рассказала «ФедералПресс» о причинах агрессии в подростковой среде, о том, как ее можно преодолеть и что делать родителям.
«Подросток растет, меняется его тело, физика и психика. Одновременно трансформируются установки, модели поведения, мировоззрение, восприятие окружающей действительности и отношение к людям. Глобальные перестройки не проходят бесследно: подросток переживает сильнейший стресс, эмоционально нестабилен, очень чувствителен, уязвим. Поэтому он остро реагирует на все и пытается инстинктивно защищаться, что нередко принимает разрушительные формы подростковой агрессии», – отмечает Ольга Зимина.
По ее словам, агрессия подростка может быть направлена как наружу (во внешний мир, на внешние объекты), так и внутрь – на себя самого. В первом случае деструктивное поведение может выражаться в драках, унижении других людей и вандализме. Еще оно проявляется в форме протеста, демонстрации своей позиции: например бродяжничество, употребление алкоголя.
Кроме того, подросток внешне может выглядеть спокойным и невозмутимым, но при этом не обращать внимания на замечания, игнорировать просьбы. Скрытая агрессия, бывает, принимает вид аутоагрессии: это когда весь негатив, недовольство, злость подросток направляет на себя. Поводом для такого поведения могут послужить низкая самооценка, чувство вины или череда неудач.
Как отмечает Ольга Зимина, высокий уровень агрессии у подростков часто сопровождается следующими особенностями:
– они воспринимают множество ситуаций как угрожающие и враждебные;
– проявляют сверхчувствительность к негативному отношению окружающих;
– заранее настраиваются на негативное восприятие себя со стороны других;
– не осознают свои действия как агрессивное поведение;
– обвиняют окружающих в деструктивном поведении;
– не испытывают или испытывают очень слабое чувство вины при намеренной агрессии;
– не берут на себя ответственность за свои поступки;
– ограничены в выборе реакций на проблемные ситуации;
– проявляют низкий уровень эмпатии в отношениях.
«У таких подростков слабо развит контроль над эмоциями, они обычно осознают только гнев. Эти подростки часто не могут предсказать последствия своих действий и эмоционально застревают в проблемных ситуациях. Они относятся к агрессии положительно, так как она помогает им почувствовать свою значимость и силу», – говорит детский психолог.
Ольга Зимина дает родителям, чьи дети склонны к агрессии, следующие рекомендации:
1. Предоставьте подростку возможность выплеснуть агрессию через социально приемлемые и естественные способы: например, с помощью занятий спортом. Многие виды спорта (борьба, бег, плавание и другие) помогают управлять эмоциями.
2. Покажите подростку способы регулирования агрессии на своем примере. Общайтесь с ним, учите его дипломатическим приемам для достижения своих целей.
3. Общайтесь на равных, но не впадайте в зависимость. Лучше делать это несколько дистантно.
4.Никогда не позволяйте себе оскорбить подростка, не используйте в диалоге с ним жаргонные и бранные слова: это не даст им права оскорблять вас и демонстрировать в поведении все, на что они способны.
5. В открытую не стоит бороться с агрессией, так как это усугубит отношения. Следует учитывать особенности ребенка, бурные реакции.
6. Останавливайтесь спокойно, с невозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов. Обсуждайте поведение только после успокоения.
7. Выясните, как возникает агрессивное поведение и каково возможное решение. «{Имя}, ты расстроился, потому что... Ты можешь переживать, но не имеешь права обижать других. Что нужно сделать, чтобы успокоиться и при этом ни на кого не нападать?»: предлагайте что-то свое только в дополнение сказанному.
8. Не рекомендуется угрожать и шантажировать, потому что в какой-то момент это перестает действовать и вы будете неубедительны и бессильны.
9. «Воинственность» ребенка можно успокоить своим родительским спокойствием. Свое плохое настроение не разряжать на подростке.
10. Найти повод похвалить подростка. Особенно это действенно спустя некоторое время после наказания.
11. Если самостоятельно справиться с агрессором не получается, стоит обратиться за помощью к психологу.
Эксперт добавляет, что главное – любить своего ребенка, быть рядом с ним.
«Даже если он говорит, что вырос и обойдется без вас, помните: ему очень важно ваше плечо рядом. Конечно, гиперконтроль кого хочешь может вывести из себя, поэтому все хорошо в меру», – поясняет Ольга Зимина.
При появлении подростковой агрессии у многих родителей наступает ступор, они начинают совершать ошибки одну за другой, что только усиливает агрессивное поведение. Ольга Зимина выделяет такие запрещенные приемы:
– вторгаться в личное пространство;
– усугублять конфликты криком, ссорами;
– критиковать, негативно отзываться о действиях, чертах характера ребенка;
– обсуждать с посторонними людьми плохое поведение подростка;
– высмеивать физические недостатки;
– постоянно акцентировать внимание на достоинствах других детей, занижать, недооценивать таланты собственного трудного подростка.
«Да, родителям бывает сложно вовремя остановиться в споре. Но осознанное родительство – это постоянная работа над собой, своими ошибками. Перед папами и мамами стоит важная задача – помочь перевести «плохую» агрессию у подростка и, как следствие, негативный настрой своего ребенка в нужное русло, которое поможет ему добиться успеха в жизни», – говорит Ольга Зимина.
Она добавляет, что нужно стараться всегда реально оценивать ситуации и не преувеличивать их значение. Важно продумывать свои действия, потому как некоторые из них могут спровоцировать подростка на ответную агрессию.
«Главное – всегда верить в подростка, поддерживать и любить его», – резюмирует психолог.
Напомним, в мае в Пермском крае произошло как минимум четыре громких происшествия с участием детей, где они либо становились жертвами насилия, подвергаясь травле, либо сами участвовали в избиениях.
В начале мая глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить пермскую школьницу, которая избивает других девочек на улицах. Ранее в соцсетях появилось видео, на котором девочка-подросток била сверстницу, нанося ей удары по голове и телу.
Также в начале мая от агрессивной группы неизвестных мужчин пострадал 14-летний подросток. Он шел домой из школы, когда на него напали. В итоге мальчик вернулся с разбитой губой и синяками на голове. Пользователи соцсетей писали, что за один вечер агрессоры напали еще на нескольких человек, в числе которых оказался 18-летний студент. После этого мама избитого юноши создала петицию, призвав правоохранителей привлечь нападавших к ответственности.
Затем стало известно о жестокой драке двух подростков в Чусовом, где следователи организовали проверку после видео, опубликованного в соцсетях. В ходе потасовки, по данным сосцетей, один из участников конфликта откусил другому часть уха.
Последний случай произошел в Юго-Камском: третьеклассник жестоко избил сверстника самодельным кастетом. Родители нападавшего рассказали, что парень устал терпеть издевательства и вымогательство денег.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1