Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Глава Липецкой области рассказал о развитии региона: экология, кадры, нацпроекты, IT

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Липецкая область
6 ИЮНЯ, 2024

Липецкая область – активно развивающийся регион, а в ряде сфер субъект стал лидирующим. В 2024 году область принимает участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме, который проходит с 5 по 8 июня в Северной столице. Делегацию возглавил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. На полях мероприятия он рассказал «ФедералПресс» об основных достижениях региона.

Игорь Георгиевич, как экономике и социальной сфере области за последние годы помогли национальные проекты? Какие важные проблемы они помогли решить?

— В этом году на развитие регион получил почти 24 млрд рублей. Это в два раза больше, чем пять лет назад. Благодаря привлеченным средствам в регионе благоустроили больше 700 общественных пространств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда, по нацпроеку «Образование» построили семь школ – это почти четыре тысячи допополнительных мест, что позволило сократить число детей, занимающихся во вторую смену. В регионе открыли 166 «Точек роста», шесть кванториумом, два айти-куба. Таким образом, тысячи школьников получили возможность бесплатно заниматься робототехникой и 3D-моделированием, изучать программирование естественно-научные дисциплины.

Нацпроект «Культура»: построено девять ДК, 12 модельных библиотек, отремонтированы десять школ искусств, три реконструировано, обновлена материально-техническая база. Посещаемость учреждений культуры выросла в 2,9 раза: с 8,1 млн до 23,75 млн человек. Посещаемость библиотек выросла на 75 %.

По нацпроекту «Здравоохранение» построен онкологический центр, 46 ФАПов и офисов врачей общей практики, построено и реконструировано 16 больниц и поликлиник, закуплен новый транспорт и оборудование, что позволило повысить выявляемость заболеваний, увеличить в два раза число высокотехнологичных операций.

В рамках нацпроекта «Демография» построены новые спортивные объекты, из крупных – ледовый дворец, школа борьбы, ФОКи. С 2018 года доля населения, занимающегося спортом, выросла с 40 до 61 %.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» за пять лет приведено в порядок 1580 км областных автодорог и улиц Липецкой агломерации, 20 мостов отремонтировано и реконструировано, 40 км линий освещения построено, более 8 км новой дороги Восточного обхода.

Какие региональные программы показали свою эффективность лучше всего? Планируете ли их развивать?

— В регион зашел белорусский холдинг «Амкодор». На территории Липецкого тракторного завода будем производить прицепы и навесное оборудование для сельхозмашин, пять наименований. Инвесторам площадка интересна. Готовы вкладывать и наращивать производство. Важно, что будет полная независимость от зарубежных закупок. Со своей стороны обеспечим удобную инфраструктуру для инвесторов и подготовим профессиональные кадры. Полноценное производство планируем запустить в следующем году, в этом году частичная сборка. В июне инвестор завершает основные строительные работы. В августе планирует заказывать оборудование

С 2023 года в регионе возрождают самый крупный в ЦФО загородный детский лагерь «Прометей». Построено три модульных корпуса (еще два будет в 2025 году) и крытый бассейн, реконструирована костровая и центральная площади, открыт центр «Технологиии». Ежегодно в лагере смогут отдыхать около шести тысяч детей.

Летом 2023 года в Липецкой области начала действовать первая в стране цифровая платформа «Патронаж», охватывающая самые разные категории населения, нуждающиеся в социальной защите. Наш опыт взяли за основу при создании фонда «Защитников Зтечества». Сначала подключили семьи СВО, дальше расширили на беременных, многодетных, педагогов и с 1 июня подключили выпускников сузов и вузов. Всего около 43 тысячи человек.

В 2022 году в регионе заработал первый в России завод по производству электромобилей. Липецкий завод – лидер по объему продаж в данном сегменте. Каждый четвертый проданный в стране электрокар – это Evolute. В регионе развивается необходимая инфраструктура: 14 «быстрых» зарядных станций для электромобилей. С момента запуска завод произвел около трех тысяч электромобилей Evolute, продуктовая линейка компании расширилась с двух до пяти моделей, среди которых седан, кроссоверы и даже электровэн. Что касается планов на этот год, то Evolute уже анонсировал новинку – первую модель марки на гибридном приводе.

Липецкая область первая в стране запустила проект «Агрегатор». 85 липецких фермеров (соцконтрактники) поставляют в крупную федеральную сеть овощи, зелень, салаты и яблоки, молочную и мясную продукцию, всего 38 наименований. За год работы проекта поставлено более три тысяч тонн яблок, зелени, салатов и овощей, более 55 тысяч единиц молочной продукции и 22,5 тонн мясных и колбасных изделий.

В регион с 2019 года привлечено 188 врачей. С 2024 года действует новая региональная мера – выплата докторам медицинских наук, впервые трудоустроившимся в медучреждения региона – по 5 млн рублей.

Особая экономическая зона «Липецк» была расширена еще на этапе своего становления и развития в числе одной из первых особых зон в стране. Теперь она состоит из двух площадок – Грязинской и Елецкой, а с присоединением третьего участка – территории бывшего Липецкого тракторного завода – ее площадь пополнится 125 гектарами и превысит 2,4 тысячи гектаров. Сейчас третья площадка наполняется резидентами.

Уникальный проект для страны – региональный соцконтракт действует в регионе с 2022 года. Для многодетных к федеральному соцконтаркту дополнительно выделяется 250 тысяч на развитие своего дела в сельском хозяйстве. Меру получили уже 165 семей.

В регионе работает сервис «Патронаж. Кадры». Липецкая область – это регион-пилот по трудоустройству выпускников вузов и сузов. 10 тысяч человек подключат к чат-боту, где выпускник сможет получить консультацию от карьерного консультанта. Специалист проведет за руку от составления резюме, встречи с работодателем до трудоустройства. Кроме того, в регион впервые в стране открыли Центр молодежной карьеры.

Насколько для предприятий Липецкой области важна ESG-повестка? Стремятся ли предприятия региона переходить на эти стандарты?

— Липецкая область уделяет пристальное внимание развитию ESG-повестки. Мы – единственный регион, которому с 2018 года присваивается ESG-рейтинг по методике, разработанной RAEX.

В прошлом году Рейтинговое агентство RAEX присвоило Липецкой области рейтинг «А», что позволило ей подняться на одну позицию (ранее область имела рейтинг ВВВ). Липецкая область – единственный регион России в верхнем диапазоне ESG-рейтинга.

Заинтересованные в использовании ESG рейтинга региона стороны – общественность и бизнес. Высокий рейтинг – это сигнал инвесторам и потребителям. Инвесторам – о том, что, придя в регион, они могут сосредоточиться на эффективном управлении и получении финансовых результатов. А потребители могут быть уверены в социальной и экологической стабильности.

Наша стратегия социально-экономического развития построена на ESG-принципах. Ключевой особенностью данной Стратегии выступает «ESG-трансформация» региона. Формирование ESG-политики Липецкой области предполагает определение системы интегральных показателей ESG-трансформации Липецкой области.

Так, одним из факторов реализации Стратегии стало присвоение Особой экономической зоне «Липецк» первого места в первом ESG-рейтинге среди ОЭЗ России. В ходе исследования оценивались показатели в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления. Определяющими факторами, повлиявшими на результаты первого ESG-рейтинга, стали персональный прогресс и развитие управляющей компании особой экономической зоны.

С какими главными экологическими вызовами Липецкая область сталкивается сейчас? Как работаете над улучшением качества питьевой воды?

— Внимание сосредоточено на проблемах качества атмосферного воздуха, проблемах образования и ликвидации свалок, состояния водных объектов. Объем выбросов загрязняющих веществ снижен более чем на 14 тыс. тонн, а количество обращений граждан по поводу качества атмосферного воздуха уменьшилось в три раза.

Мы закупаем новый транспорт на газомоторном топливе. Регион досрочно завершил рекультивацию свалок, речь про пять объектов, чтопозволило предотвратить загрязнение окружающей среды и улучшить качество жизни более 620 тысяч человек.

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» регион в числе первых субъектов Российской Федерации перешел на новую систему обращения с ТКО. В настоящее время в Липецкой области установлено более 2150 контейнеров для раздельного накопления ТКО.

Липецкая область в пятерке лидеров в ЦФО по привлечению федеральных средств на расчистку водных объектов. Расчищены реки Воронеж, Ягодная Ряса, Быстрая Сосна, Красивая Меча общей протяженностью почти 50 километров, а также 15 прудов, в этом году планируется расчистка еще семи. В результате условия проживания улучшили более 500 тысяч человек.

Липецкая область отличается от большинства регионов высоким качеством питьевой воды получаемой из централизованных сетей водоснабжения. По данным мониторинга который ежегодно проводится специалистами Минстроя России в рамках федерального проекта «Чистая вода», регион занимает второе место в ЦФО и 14-е место в России по качеству питьевого ресурса.

За последние пять лет в регионе было построено и реконструировано несколько крупных водозаборов, установлены современные станции водоочистки в ряде населенных пунктов, пробурены новые источники водоснабжения, проложены сети. К концу 2024 года доля населения Липецкой области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, планируется повысить до 95,2 %.

Во время послания президента было объявлено о запуске с 1 января 2025 года нового нацпроекта «Кадры». Правительство формирует сейчас для него цели и инструменты достижения результатов. Какой эффект этот нацпроект окажет на рынок труда в регионе в перспективе? Как в регионе реализуется система «бесшовного» перехода выпускников на рабочие места?

— В течение 2024 года должен быть сформирован прогноз потребности в трудовых ресурсах на ближайшую перспективу. Он станет кадровым ориентиром для вузов, работодателей и регулятора: будет влиять на контрольные цифры приема в колледжах, вузах и формировать целевой прием. Все мероприятия сформируют к 1 сентября, а утверждены и профинансированы они будут к 1 декабря 2024 года.

Кадровую политику Липецкая область начала еще до поручений президента. Стимулируем бизнес помогать образовательным учреждениям с оборудованием, проводить стажировки, гарантировать трудоустройство и достойную зарплату выпускникам. А со своей стороны корректируем образовательные программы и готовим нужных специалистов. Активно работаем по программе «Профессионалитет». Создали 35 современных мастерских в рамках нацпроекта «Образование».

Пересмотрели программы обучения в колледжах и техникумах, увеличили набор по востребованным специальностям: операторы станков ЧПУ, токари, сварщики, слесари, сантехники, педагоги, медицинский персонал, а также на подготовку специалистов по аддитивным технологиям, телекоммуникационным и автоматизированным системам.

В СПО более 1800 учебных мест перераспределили на рабочие специальности, добавили более 300 бесплатных (бюджетных) мест. Почти 1450 мест невостребованных специальностей сократили или перевели на платную основу.

Первые единственные в стране открыли Центр молодежной карьеры. Работаем и со школьниками начиная с 8-го класса, и с выпускниками 2024 года. Здесь проводятся индивидуальные и групповые профконсультации, тренинги по саморазвитию, профориентационные игры и тестирования. К деятельности центра подключены все вузы и СПО. Партнерами выступают представители реального сектора экономики.

Новый нацпроект «Кадры»: президент поручил за шесть лет выделить 120 млрд рублей на переоснащение техникумов и колледжей. Более 400 млрд – на строительство новых кампусов. Липецкая область будет стараться войти в число субъектов, которые получат эту поддержку.

Прорабатываем создание учебного кластера в сфере машиностроения с учетом возрождения производства на площадке ЛТЗ на территории ОЭЗ «Липецк».

У молодых, талантливых, перспективных студентов появится возможность получать новые знания, взаимодействовать со специалистами со всей России и дружественных стран. Уверены, что получим результат в виде новых разработок и стартапов.

Запустили пилотный для страны проект «Патронаж. Кадры». 10 тысяч выпускников вузов и сузов подключат к чат-боту, где выпускник сможет получить консультацию от карьерного консультанта. Специалист проведет за руку от составления резюме, встречи с работодателем до трудоустройства.

На какие профессионально-квалификационные качества запрос в регионе наиболее значителен?

— Нам нужны качественные специалисты в IT-сфере, чтобы поднять промышленность нашего региона на новый уровень. В Липецкой области работаем над этим со школьной скамьи. Для этого по аналогии с федеральными «Айти-кубами» создали региональную сеть цифровых площадок «IT-bit». Чтобы ребята и в сельской местности могли бесплатно изучать языки программирования, заниматься робототехникой и 3D-моделированием. В настоящее время на 22 площадках обучаются около 1300 школьников, даже на летних каникулах.

Открыли на базе лагеря «Прометей» молодежный образовательный центр с IT-направлением. В нем будут проходить мероприятия для молодых айтишников со всей страны. Уже сейчас реализован пилотный проект мастерская «Технологии будущего», который собрал на своей площадке молодежь из нескольких регионов. Впервые в этом году проведем в центре форум «Область будущего» в статусе всероссийского форума. В рамках форума там пройдет смена «Первые в IT».

Планируется открытие в области кампуса «Школы 21», которая позволит подготовить IT-специалистов самых разных направлений — программистов, ML-инженеров, инженеров по разработке, менеджеров IT-проектов, аналитиков, junior- middle- и senior-разработчиков.
Сегодня проект активно масштабируется по всей стране.

В шести кампусах «Школы 21» в России учится более 4100 человек из 70 регионов нашей страны. На сегодняшний день все выпускники и участники обучения, достигшие этапа стажировки, трудоустроены в крупнейших российских IT-компаниях и стартапах страны. Запланировано открытие кампусов еще в 16 городах страны.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Сергей Шинов