Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Эксперт пояснил, что означает введение прогрессивной шкалы НДФЛ для россиян

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
16 ИЮЛЯ, 2024

В России ведена пятиступенчатая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующий закон на днях подписал президент РФ Владимир Путин. С 1 января 2025 года к двум текущим ставкам 13 % и 15 % добавятся еще три – 18 %, 20 % и 22 % в зависимости от уровня дохода. Эксперты называют такое изменение в налоговой системе одним из наиболее радикальных за последние годы. Что оно означает – уточнил «ФедералПресс».

НДФЛ-трансформация

Граждане России должны платить со своих доходов НДФЛ в размере 13 % или 15 %, но со следующего года этот налог возрастет максимум до 22 %. В соответствии с законом по новой шкале работающие россияне будут платить 13 % при ежемесячных доходах в сумме 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год), 15 % для части дохода в диапазоне 200 тыс. – 416,7 тыс. рублей в месяц (2,4–5 млн рублей в год), 18 % для части дохода в диапазоне 416,7 тыс. – 1,67 млн рублей в месяц (5–20 млн рублей в год), 20 % для части дохода в диапазоне 1,67–4,17 млн рублей в месяц (20–50 млн рублей в год) и 22 % при доходах, превышающих 4,17 млн рублей в месяц (50 млн рублей в год). Ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над порогами.

От повышенного НДФЛ освобождаются надбавки к заработной плате для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с неблагоприятными условиями.

В целом, по оценке Минфина России, НДФЛ-трансформация затронет около 2 млн плательщиков из 64 млн – это 3,2 % работающего населения страны.

Таким образом, как считают в правительстве, в стране постепенно идут по пути «более справедливого распределения налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы» – такое указание давал Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года.

Но как нововведение скажется на простых гражданах?

Запрос на социальную справедливость

Как напомнил в комментарии «ФедералПресс» президент СРО Региональная ассоциация оценщиков, профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков, плоская шкала налогообложения доходов действовала с 2001 года. Для ее введения было несколько причин.

«Одна из них – большой сегмент оплаты труда по «серым схемам», что лишало сотрудников социальной защиты, а государство – существенной части налогов и взносов. НДФЛ не так просто администрируется, как, к примеру, НДС, и поэтому на определенном этапе было рациональнее ввести плоскую шкалу, чтобы работодатели имели стимул «обелить» зарплаты. С 2021-го был сделан первый шаг к возврату прогрессивной шкалы налогообложения – введен НДФЛ в размере 15 % для россиян, получающих более 5 млн рублей в год. С 2025 года будет пять ставок налога – от 13 % до 22 %. Повышенную ставку будут применять не ко всему доходу, а только к сумме превышения над пороговыми уровнями. Для кого-то превышение наступит в мае, для кого-то – в ноябре. То есть налог рассчитывается не с ежемесячной зарплаты, а с годового дохода», – пояснил эксперт.

Вместе с тем Кирилл Кулаков обратил внимание на еще одно важное нововведение, сопровождающее измените ставки НДФЛ – это дополнительные льготы.

«Так, семьи с двумя и более детьми и с доходами менее 1,5 прожиточного минимума на человека смогут вернуть часть уплаченного НДФЛ – 7 % из 13 %. Повышение НДФЛ не коснется доходов, получаемых участниками СВО. Налоговая нагрузка, по расчетам Минфина, увеличится у 3,2 % работающих граждан. В определенной мере государство таким образом реализовало запрос на социальную справедливость, поскольку во всех социально ориентированных странах люди с высоким уровнем доходов несут высокую налоговую нагрузку», – отметил он.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что россияне вряд ли начнут уходить от налогов при повышении ставки НДФЛ, напомнив, что за это предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

О том, какие льготы положены многодетным семьям России в 2024 году, читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин