Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Юг вышел на протесты: почему стихийные митинги результативней и мощней партийных

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
23 ИЮЛЯ, 2024

На фоне аномальной для июля жары сразу в нескольких регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов местные жители вышли на стихийные митинги. Причиной стало отсутствие воды и электричества. «ФедералПресс» спросил экспертов, почему стихийные акции протеста стали не просто более эффективными, но еще и сплоченными и многочисленными, несмотря на отсутствие подготовки.

Самой показательной акцией протеста можно назвать перекрытие дороги в Краснодаре. К такому решению пришли люди, которые более суток находились без электричества. Несмотря на заверения главы Краснодара Евгения Наумова, который даже разрешил себя приковать наручниками к столбу, жители не ушли, пока не появятся блага цивилизации. Впрочем, как позже выяснилось, мэр приехал к протестующим по поручению, а задержаний избежать не удалось. Но цель была достигнута – электричество появилось.

Член РАПК, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черемухин считает, что местным властям стоит подготовиться к протестам, которые станут сезонными и традициоными.

«Начать следует с того, что как таковой оппозиционный протест в преддверии выборов разного уровня всегда удобно присаживался на недовольство граждан теми или иными действиями властей. Опираясь на опыт последних лет, могу сказать, что самыми протестноемкими были темы мусорных полигонов, дорогу к которым граждане регулярно перекрывали, или вырубка зеленых насаждений под новые трассы, ради чего просто собирались митинги. Казалось бы, оппозиция теперь занимается переругиванием между собой в своем прекрасном далеко, мусорные полигоны как-то ушли из повестки, дороги понемногу строятся, поэтому власть на местах может выдохнуть», – рассказал «ФедералПресс» эксперт.

Он обращает внимание, что внезапно возникла тема ЖКХ, а точнее его изношенности, которая в целом по стране составляет 40 %, а в ряде регионов перевалила за 80 %. По его словам, нет ничего удивительного в том, что людям не понравилось сидеть без света, а, значит как минимум без телевизора и холодильника в 40-градусную жару.

«Памятуя о том, что перекрытие дорог когда-то приносило результат, они и выбрали этот простой способ привлечь внимание. Сначала был Краснодар, следом присоединилась Анапа. Наша команда не раз работала в регионах, что дает основания для ряда выводов по текущей ситуации. Проблемы со своей рубахой куда быстрее и крепче сплачивают людей и дают им силы отстаивать свои права. Здесь им не нужны ни харизматичные лидеры, ни громкие лозунги: лужа под холодильником пробуждает чувство собственного достоинства и желание справедливого мира», – отмечает эксперт.

Он напоминает, что состояние систем ЖКХ упорно остается на уровне обсуждения и поиска выхода, хотя в любой избирательной кампании можно ставить эту тему на первое место и не прогадать. Другой вопрос, что решение требует слишком больших средств, брать которые неоткуда, а его затягивание только усугубляет ситуацию и приносит регулярные неприятные сезонные сюрпризы.

Региональная власть рискует совершить грандиозную и, возможно, непоправимую ошибку, если попытается найти в этом недовольстве политический подтекст и притянуть сюда оппозицию: местных подобные манипуляции только еще больше распалят, а федеральные увидят полную несостоятельность руководства на местах, подчеркивает аналитик.

«Хотелось бы отметить эволюцию власти, которая проделала огромный путь от мэра Орска Козупицы, рассказывающего жителям затопленных домов, как тяжело его сыну живется в Эмиратах, до мэра Краснодара Валентина Наумова, предложившего приковать себя наручниками. Однако с точки зрения политического консалтинга последнее все-таки является довольно безыскусной манипуляцией. Более того, приехавшая следом полиция и ее действия окончательно смазали эффект власти, которая «слышит народ», – прокомментировал Роман Черемухин.

Подытоживая комментарий, эксперт обращает внимание – поскольку глобальных перемен не предвидится, остается только ждать, где и что перекроют в следующий раз, какими словами выразит свою солидарность с народом мэр и как много понадобится времени, чтобы люди в очередной раз убедились: перекрытие дорог – метод действенный.

Политолог Алина Жестовская считает, что тут все до банальности просто. «Политическая позиция – это явление нестабильное и, как правило, с возрастом ослабевающее. Чем человек моложе, тем искреннее его идеи. С возрастом, обретением семьи на первый план выходят иные приоритеты. А вот что касается отсутствия дома горячей воды или электричества, то это эмоция и вызов, захватывающие любые поколения, любых социальных слоев и политических взглядов», – отмечает эксперт.

По ее словам, отсюда и подобная сплоченность, отсюда и такая активность.

«Проблема зашла в тысячи квартир, и люди повалили на улицы. И самое богомерзкое, когда местные власти пытаются разглядеть в этих криках отчаяния какие-то политические подоплеки. Естественно к любому протесту пытаются пристроиться партийные структуры. Но первопричина этой энергии – некачественная работа чиновников на местах. Соответственно, решить проблему и сгладить ситуацию довольно просто – человеческим отношением и ответственностью на местах», – подытожила Алина Жестовская.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, что протесты по теме ЖКХ в южных регионах России, таких как Ставрополье, Кубань, Дагестан и Ростов, подчеркивают проблему недостаточной эффективности политических партий в решении насущных вопросов.

«Партии в России часто воспринимаются как элементы политического шоу, которые скорее служат инструментом для привлечения внимания, чем выразителями публичных интересов», – считает эксперт.

По словам Валерия Прохорова, лидеры партий могут организовывать мероприятия, проводить кампании и призывать к поддержке, однако наивно полагать, что их усилия приведут к решению конкретных проблем, беспокоящих население. Жители южных регионов осознали это и организуются сами, чтобы добиться реальных изменений в сфере ЖКХ.

«Способы самоорганизации людей под конкретные проблемы, такие как протесты против повышения тарифов на ЖКХ, оказываются более эффективными для устранения этих проблем. Такие группы сосредоточены на одной цели и могут действовать быстро и решительно, что делает их более действенными в краткосрочной перспективе. Однако эти ячейки не накапливают потенциала для достижения долгосрочных целей и не могут стать основой для устойчивых политических действий. Они эффективны в решении конкретных проблем, но не способны формировать комплексные политические стратегии и обеспечивать долговременные изменения в политической системе», – подытожил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин