Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

На Урале задумали реформу Конституции: «Права человека не могут быть высшей ценностью»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
27 ИЮЛЯ, 2024

Влиятельные уральские политтехнологи осенью представят проект новой конституционной реформы, которая должна поставить точку в спорах о государственной идеологии. Ее авторы уверены, что Конституция должна отражать консервативные идеи, которые, по их мнению, разделяются большинством россиян. О том, как и зачем екатеринбуржцы собираются переписать Основной закон, – в материале «ФедералПресс».

От групповых фантазий – к Конституции

Авторами проекта стали советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда и первый замруководителя аппарата Вадим Дубичев. Сегодня они представили свою книгу «Критика государственной идеологии», а осенью планируют выпустить ее продолжение, где и будут опубликованы предлагаемые поправки.

«Мы изложили свое видение некоторых статей новой Конституции, которое вытекает из нашего понимания того, что такое государственная идеология», – заявил Гайда.

По мнению Дубичева, новая конституционная реформа в ближайшие годы неизбежна, так как Основной закон должен отражать доминирующую идеологию. Несмотря на изменения, внесенные в 2020 году, Конституция до сих пор основана на либеральных ценностях, утверждают Гайда и Дубичев. Сейчас же российское общество склонилось к консерватизму, заверяют оба политтехнолога.

«Идеи властвуют над нами и так или иначе отливаются в работе государственных структур. Принятие законов и Конституции – это заключительная стадия идеологического процесса, который начинается с неясных групповых фантазий, а через десятки лет превращается в государственную идеологию», – рассказал Дубичев.

Баланс интересов и судьба Центробанка

Краеугольным камнем реформы должно стать изменение основ конституционного строя. Сейчас в Конституции говорится, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Именно это определяет либеральную идеологию Основного закона, полагают Гайда и Дубичев.

«Современной доминирующей идеологии и ситуации в России не соответствует тезис о том, что права и свободы человека должны быть высшей ценностью. Должен быть баланс между правами и свободами человека и правами и свободами общности, то есть государства. И то и другое является высшей ценностью. Нахождение этого баланса – это уже вопрос практики», – объясняет замглавы губернаторского аппарата.

Предлагают екатеринбургские политтехнологи и более конкретные поправки. Например, они недовольны тем, что Центробанк не входит в систему органов власти, хотя контролирует золотовалютный запас России, эмитирует денежную массу и принимает обязательные для исполнения решения.

«Конечно, он, по нашему мнению, должен входить в систему органов государственной власти и нести ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране. И смысл его существования должен заключаться в достижении целей развития, которые стоят перед российским государством, а не в извлечении прибыли», – пояснил Дубичев.

«Если женщина красива, это всем очевидно»

На заседании «Екатеринбургского клуба» соавтор нового конституционного проекта подчеркнул, что переход от либеральной идеологии к консервативной не был навязан обществу командой президента Владимира Путина.

«Не государство и не государственные чиновники формируют идеологию. Наоборот, те политики, которые чувствуют настроение общности и умеют формулировать тезисы на основе зреющих в обществе идеологических комплексов, получают поддержку. Феномен Путина с его 80 % [голосов на выборах] достигнут потому, что он тонко чувствует настроения людей, видит доминирующие идеологические конструкции и их использует», – объяснил Дубичев собравшимся.

Не соглашаются уральцы и с либеральными политологами, которые считают, что россиянам на самом деле свойственны модерновые, а не традиционные ценности. Обычно в таких случаях ссылаются на «Всемирное исследование ценностей» и другие опросы, но авторы реформы социологии не доверяют.

«Если красивая женщина идет, всем очевидно, что она красивая. И не надо устраивать опрос, чтобы узнать, сколько человек считает, что она не совсем хороша. Это очевидные вещи», – заявил Дубичев корреспонденту «ФедералПресс».

По его мнению, идеологию большинства следует определять не по социологическим опросам, а по заявлениям и действиям «политического мейнстрима».

«Коммунисты конца 1980-х тоже говорили: «Вас, либералов и демократов, мало, вы нерепрезентативны». Но мейнстримом было именно политическое движение, верившее в новые принципы: рыночную экономику, свободу мнений и печати, демократию и так далее. Как бы вы в 1991 году могли замерить, кого больше – коммунистов или демократов? Но в августе 1991 года общественную поддержку получил не ГКЧП. Если бы вы тогда жили, то осознавали бы, за кем сила», – объяснил Дубичев.

Соавторы признаются, что и консерватизм является временной реакцией на актуальные проблемы, а со временем в России может появиться и совершенно новая идеология.

«Всякая идеологическая конструкция рождается, развивается, достигает кульминации, а потом ее ждет деградация и смерть», – философски заключил Вадим Дубичев.

Фото: ФедералПресс / Александр Калинин