Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
31 ИЮЛЯ, 2024
В Госдуму поступил законопроект с предложением ограничить время ненормированной работы. С режимом переработок могут сталкиваться представители почти всех профессий, при этом в его регулировании есть много пробелов, считают депутаты. Что такое режим ненормированного рабочего дня, когда он действует, сколько приходится перерабатывать и есть ли за это компенсации – читайте в материале «ФедералПресс».
Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов отмечает, что нужно исключить для работодателей возможность злоупотреблять правом применять режим ненормированного рабочего дня. Для этого требуется определить предельное количество часов переработки; сейчас продолжительность ненормированного рабочего дня законодательно не ограничена, подчеркивает депутат в своем телеграм-канале.
Предлагается ограничивать время ненормированной работы 120 часами в год. Вслед за этим работодателей нужно обязать фиксировать каждый час переработки.
Также по законопроекту предлагают разобраться с компенсацией за такие переработки. Это касается дополнительного отпуска: его предлагают продлевать для сотрудников, которые много работают в ненормированном режиме.
Ненормированный рабочий день – особый режим работы, когда работников по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекают к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Такое определение приводится в статье 101 Трудового кодекса РФ.
Условие о работе в таком режиме должно быть отмечено в трудовом договоре. При этом работник в рамках ненормированного рабочего дня не может выполнять обязанности, не указанные в договоре.
За ненормированный рабочий день есть компенсация – дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Денежные и другие компенсации не предусмотрены, следует из Трудового кодекса.
Положения о дополнительном отпуске содержатся в статье 119 ТК РФ. Кроме прочего указано, что отпуск для сотрудников с ненормированным рабочим днем не может быть менее 3 календарных дней.
В Трудовом кодексе есть два понятия, которые описывают время работы сотрудников за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Это режим ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа. И эти понятия различаются.
Режим ненормированного рабочего дня не должен применяться систематически. О том, что к такому режиму следует прибегать эпизодически и в крайней необходимости, говорит ТК РФ.
Это же подчеркивают и специалисты Роструда. При этом, как отмечают в ведомстве, бывают такие переработки, которые уже нельзя считать работой в режиме ненормированного рабочего дня. В таких случаях речь уже идет о сверхурочной работе – у нее другие ограничения по объему переработок, другие компенсации и другой порядок оформления.
Почти всегда к сверхурочной работе привлекают только с письменного согласия работника и при соблюдении других условий. В исключительных случаях работников вызывают без письменного согласия, например, если нужно предотвращать катастрофы и производственные аварии, устранять аварии на системах ЖКХ, транспорта и связи, работать в условиях ЧС, стихийных бедствий и других критических ситуаций. Нельзя привлекать к сверхурочному труду беременных женщин и несовершеннолетних работников.
Установлена законодательно и длительность сверхурочной работы, чего пока нет при ненормированном режиме. Она не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, за исключением отдельных случаев.
Сверхурочная работа оплачивается дополнительно, отмечается в статье 152 Трудового кодекса. За первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочную работу могут компенсировать дополнительным временем отдыха.
Также почитайте, кого и как можно привлекать к работе в праздники и выходные дни и как работодатель должен это компенсировать.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина