Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Виноградская
Томская область
7 АВГУСТА, 2024
Строительная отрасль Томской области наращивает количество возводимых квадратных метров, но не все проблемы еще преодолены, в том числе кадровые. Заместитель губернатора Томской области по строительству и архитектуре Николай Руппель в интервью «ФедералПресс» рассказал, как в регионе проходит расселение из аварийного жилья, когда будет закрыт вопрос с обманутыми дольщиками и как изменится отрасль в ближайшие годы.
Как в целом можно охарактеризовать ситуацию на рынке строительства в Томской области? Какие достижения можно отметить и в каких направлениях есть что исправить?
— Важнейшим показателем развития строительной отрасли региона является годовой объем ввода жилья в эксплуатацию. По итогам 2023 года в Томской области введено в эксплуатацию 535,3 тысячи квадратных метров, из них многоквартирные дома – 260,8 тысячи квадратных метров, индивидуальное жилищное строительство – 274,5 тысячи квадратных метров.
Активное строительство жилья ведется на территории Томской агломерации – в Томске и Северске, на территории Томского района. На сегодняшний день строительные компании Томской области реализуют крупные инвестиционные проекты комплексной жилой застройки.
Появились новшества и в облике строящихся объектов. Покупатели квартир в этих домах приобретают не просто квадратные метры, но и совершенно иную среду, благоустройство, комфорт. Жилые районы нового типа часто создаются в тандеме с известными международными архитектурными бюро. В таких жилищных комплексах томичам предлагается несколько десятков типов квартир.
Новые районы часто критикуют за то, что в них не предусматривается строительство социальных объектов – школ, детсадов, поликлиник и т. д. Много ли таких болевых точек на карте Томской области и возможно ли принципиально решить проблему?
— В процессе планирования и проектирования застраиваемых районов в муниципальных образованиях Томской области предусмотрены мероприятия по созданию объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и повышению доступности объектов для населения.
В целях обеспечения жителей новых застраиваемых районов доступными учреждениями социального назначения (поликлиники, больницы, школы, детские сады) бюджетом Томской области предусматриваются ассигнования на мероприятия по проектированию, строительству, приобретению объектов социального назначения и инженерного обеспечения.
В активно застраиваемых жилых районах и микрорайонах города Томска и Томском районе реализуются и планируются к реализации объекты социальной инфраструктуры. Например, по развитию восточной части областного центра действуют дорожные карты, включающие поэтапный план действий по обеспечению района транспортной доступностью, объектами здравоохранения и соцсферы.
Сейчас в районе завершается обустройство внутриквартальных проездов, подхода к местной школе № 46. На территории запланировано строительство двух детских садов на 145 мест каждый и амбулаторно-поликлинического отделения (предварительно – на 100 посещений в смену). Застройщик уже приступил к проектированию дома со встроенно-пристроенной амбулаторией. Выделены участки под детские сады, ведется разработка проектно-сметной документации по ним.
Как обстоят дела с решением вопросов по расселению аварийных домов? Сформирован ли маневренный фонд и каковы условия его использования?
— Расселение аварийного жилищного фонда в Томской области с 2019 года ведется по национальному проекту «Жилье и городская среда». Его участниками являются муниципальные образования Томской области, принявшие обязательства по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.
За шесть месяцев текущего года расселено более 111,6 тыс. квадратных метров аварийного жилья, это 108 % от запланированного. В новое жилье переехали более 6600 человек, что составило 115,6 % от планового показателя. То есть в этом направлении работаем с опережением графика.
Общая стоимость расселения составила 8,3 миллиарда рублей.
Каковы условия получения жилплощади от государства для воспитанников детских домов в Томской области? Как обстоят дела с обеспечением сирот жилплощадью на данный момент? Насколько большая очередь и как быстро она движется? Какие прогнозы на ближайший год? Как рассчитывается квадратура предоставляемой им жилплощади, в соответствии с какими критериями?
— Ежегодно из федерального и областного бюджетов выделяется субвенция на обеспечение жильем лиц из числа сирот, то есть взрослых сирот, достигших совершеннолетия, которые не являются собственниками или нанимателями жилья. В 2023 году общий объем субвенций составил 273 миллиона рублей, на которые обеспечены жильем 107 детей-сирот.
На 2024 год в областном бюджете предусмотрена субвенция в размере 288,4 миллиона рублей. Планируется обеспечить жильем не менее 95 сирот. На сегодняшний день для сирот приобретено 47 жилых помещений, из которых 21 уже предоставлено по договорам найма специализированного жилого помещения.
Жилье предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, которые утверждаются в каждом муниципальном образовании муниципальным правовым актом.
Кадровый голод затрагивает сегодня многие отрасли. В какой степени он касается строительного рынка Томской области? Как это отражается на уровне зарплат, сроках введения объектов в эксплуатацию и других параметрах? В какой степени строительная отрасль зависит от иностранных рабочих?
— Кадры сегодня – это будущее завтра. Если не решать этот вопрос сегодня, то завтра мы не сможем обеспечить население жильем и необходимой инфраструктурой.
По данным Томскстата, по состоянию на конец апреля 2024 года в строительной отрасли Томской области занято порядка 13,17 тысячи человек, имеющих более 100 профессий. Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику, квалификационная структура профессий охватывает более 500 разрядов и категорий.
В соответствии с мониторингом строительного комплекса Томской области, в течение года наблюдается дефицит кадров в строительной отрасли. Обеспеченность кадрами оценивается путем соотношения резюме к количеству вакансий. Так, по состоянию на 8 июля это соотношение составляет: 134 человек (безработных) / на 585 вакансий х 100 = 23 человека на 100 вакансий.
К сожалению, выпускники строительных вузов и ссузов не всегда идут работать по профессии. Влияет на дефицит кадров и сезонность выполнения некоторых строительных работ, и уровень заработной платы.
Среднемесячная заработная плата в строительной отрасли в период с января по апрель на территории Томской области составила порядка 62,3 тысячи рублей, что на 2,4 % выше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Заработная плата растет, однако растут и запросы работников.
Третья причина – недостаточно налаженные контакты между учебными заведениями и строительными организациями.
В ряде случаев организации самостоятельно выходят на прямые связи с профессиональными образовательными учреждениями, ведущими обучение, подготовку, переподготовку и повышение квалификации по интересующим их профессиям, специальностям и необходимым профессиональным компетенциям.
Несмотря на то, что кадровая проблема в строительной отрасли стоит остро, есть пути ее решения:
Департаментом труда и занятости населения Томской области ежегодно проводится оценка эффективности использования иностранных работников.
Влияние иностранных работников на рынок труда региона незначительное, так как их доля составляет 1 % от численности занятых в экономике, что отражает тенденцию рынка труда к использованию региональных трудовых ресурсов и говорит о низкой степени зависимости экономики от притока иностранных работников.
Сколько строительных объектов сегодня внесены в реестр проблемных домов и как решается этот вопрос? В целом когда проблема обманутых дольщиков может быть полностью решена?
— На территории Томской области по состоянию на 1 июля 2024 года в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) числится 8 объектов, строящихся с привлечением денежных средств граждан.
В регионе утвержден план-график («дорожная карта») по осуществлению мер по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, расположенных на территории Томской области, включенных в ЕРПО. Срок реализации плана-графика – 2024 год.
На эти цели из областного бюджета в 2023 году выделены ассигнования в размере 66,6 миллионов рублей. В дополнение к имеющимся мерам поддержки граждан – участников долевого строительства создан региональный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Томской области.
Заключено соглашение о предоставлении субсидии в виде взноса в имущество публично-правовой компании «Фонд развития территорий» из бюджета Томской области, в которое вошли 16 объектов. Наблюдательным советом Фонда приняты решения о выплатах компенсации гражданам – участникам долевого строительства в отношении 14 объектов, выплаты получили 701 гражданин на сумму 2,1 миллиарда рублей, все объекты исключены из ЕРПО.
Томская область – регион, участвующий в нацпроекте «Жилье и городская среда». Какие проекты были благодаря этому реализованы, чего удалось добиться? Удается ли соответствовать целевым показателям национального проекта?
— Начиная с 2019 года в Томской области реализуются национальные проекты с целью улучшения качества жизни людей. В рамках нацпроектов Томская область должна построить в регионе более семи миллионов квадратных метров – как многоэтажного, так и индивидуального жилья.
По плану национального проекта «Жилье и городская среда» к 2030 году строители должны строить в Томской области почти 900 тысяч квадратных метров в год. За 2019–2023 годы введено 2,3 миллиона квадратных метров. Из них 996 тысяч квадратных метров в многоквартирных домах и 1,3 миллиона квадратных метров индивидуального жилищного строительства. То есть мы уже вдвое перевыполняем показатели нацпроекта.
По состоянию на 1 июля 2024 года в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» этого же нацпроекта расселено 111,7 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда (6679 человек), общая стоимость расселения составляет 8,3 миллиарда рублей.
В рамках формирования комфортной городской среды по нацпроекту с 2019 года по настоящее время в Томской области благоустроено 273 общественных пространства. С помощью национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Томской области создаются скверы и парково-прогулочные зоны, имеющие уникальные особенности. Реализованные проекты представляют собой комплексные территории для разных возрастов, с разнообразными функциональными зонами спокойного и активного отдыха.
В текущем 2024 году в Томской области благоустраиваются 50 общественных территорий. По итогам рейтингового голосования в 2024 году было выбрано еще 43 общественных пространства, которые будут благоустроены в первоочередном порядке в 2025 году.
Дополнительно Центром развития городской среды Томской области по заданию Департамента архитектуры и строительства разработаны дизайн-проекты для проведения рейтингового голосования по отбору территорий благоустройства на 2025 год.
Каким Вы видите Томск к 2030 году, когда завершится срок реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»? Какие принципиальные изменения должны произойти в строительной сфере региона и как это повлияет на жизнь горожан?
— За 10 лет на территории Томской области должны построить более семи миллионов квадратных метров как многоэтажного, так и индивидуального жилья.
Не менее важная задача национального проекта – сокращение аварийного жилья. Необходимо переселить из аварийного жилищного фонда Томской области более девяти тысяч жителей региона, расселить почти 130 тысяч квадратных метров в аварийных домах.
Предстоит обновить 20 процентов всего существующего жилищного фонда Томской области. Каждый пятый квадратный метр в Томской области должен быть новым, комфортным и современным.
Архитекторы и дизайнеры Центра компетенции вместе с Департаментом архитектуры и строительства Томской области в постоянном поиске средств, малых форм и материалов при организации комфортной городской среды. Чтобы быть комфортной, современная городская среда должна быть не только экологичной и эргономичной, она должна создавать образные концепции, имидж комфортности городского пространства.
Большая часть реализованных общественных пространств – это парковые зоны и скверы, бульвары, локальные места отдыха горожан. В целом по объектам программы ФКГС складывается эмоционально благоприятная, позитивная картина, привлекательная для отдыха детей и взрослых.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева, Елена Майорова