Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Золотое десятилетие: как контрсанкции возродили сельское хозяйство России

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло, Святослав Фирсов
Москва
6 АВГУСТА, 2024

Десять лет назад, 6 августа 2014 года, президент России Владимир Путин подписал указ о контрсанкциях в ответ на действия стран Запада. Правительство РФ запретило импорт сельхозпродукции из США и Европы. Как российские контрсанкции повлияли на развитие сельскохозяйственной отрасли в стране, читайте в материале «ФедералПресс».

Предмет гордости

6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который привел к запрету импорта сельскохозяйственной продукции из США, стран Европы, Норвегии, Австралии и Канады, а позднее – из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. Ограничительные меры выступили катализатором развития отечественного агропромышленного комплекса, и за 10 лет российская сельскохозяйственная отрасль стала предметом гордости для страны и ее жителей.

Эксперты отмечают, что после 2014 года России удалось полностью заместить импортные поставки по всем видам мясной, плодово-овощной, зерновой и мясо-молочной продукции и стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке продовольственной промышленности. Кроме этого, страна смогла обеспечить свою продовольственную безопасность, развить национальную экономику и повысить конкурентоспособность отечественных производителей.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян считает, что в РФ производятся продукты питания, которые по качеству не уступают импортным либо превосходят их. Аналитики делают вывод о росте популярности региональных брендов, которые предоставляют покупателям большой спектр качественной конкурентоспособной продукции.

Как развивается российский агропромышленный комплекс

За 10 лет упорного труда России удалось нарастить объемы производства собственных продуктов питания – для этого потребовалось построить и обновить более 3400 объектов по всем объектам животноводства. Впрочем, подобный рост инфраструктуры отмечается во всех отраслях продовольственной промышленности страны.

Не только сельское хозяйство

Развитие российского агропромышленного комплекса послужило драйвером для модернизации других отраслей экономики. Рост производства и экспорта сельскохозяйственной продукции привел к увеличению ВВП России. Согласно данным Росстата, доля сельского хозяйства в ВВП России увеличилась с 3,5 % в 2014 году до 4,5 % в 2020 году.

Развитие сельского хозяйства привело к созданию новых рабочих мест в сфере переработки, логистики и торговли. Это помогло снизить уровень безработицы в стране, повысить общий уровень доходов населения и увеличить количество налоговых поступлений в бюджет государства.

После начала СВО на Украине успехи агропромышленного комплекса России стали ориентиром для всей страны. Благодаря развитию продовольственной промышленности Россия смогла открыть для себя новые рынки сбыта и перестроить торговую инфраструктуру для работы в новых условиях.

Смена парадигмы

За 10 лет России удалось сменить модель развития агропромышленного комплекса страны с импортозамещающей модели на экспортноориентированную. Аграрный экспорт РФ за период с 2013 по 2023 год увеличился в 2,6 раза и составил 43,5 миллиарда долларов.

Доля продовольственного экспорта в ВВП России выросла в 3 раза и составила 2 % от объема всего валового внутреннего продукта. Российские экспортеры поставляют более чем в 160 стран мира свою продукцию – пшеницу, горох, ячмень, мороженую рыбу и подсолнечное масло. Ориентация на экспорт позволяет России обеспечивать глобальную продовольственную безопасность.

Мнение экспертов

Доцент кафедры международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минчичова отмечает, что с 2014 года господдержка агропромышленного сектора увеличилась с 258 миллиардов рублей до 450.

«Это очень серьезная поддержка. Были найдены новые покупатели российского продовольствия. На сегодняшний день продукция российского АПК направляется больше чем в 150 стран мира. Некоторые эксперты говорят о том, что АПК стал одним из самых прибыльных бизнесов в экономике России», – указывает эксперт. Так, растет производство зерна, свинины, птицы. По экспорту пшеницы Россия сохраняет первое место по объемам поставок на зарубежные рынки.

«Развивается и собственное производство машиностроительного комплекса, который обеспечивает АПК. Следует отметить, что потенциал, который заложен и субсидиями со стороны государства для АПК, и спросом населения, реализован не полностью», – рассуждает Минчичова. Причиной этого является снижение потребления из-за снижения платежеспособного спроса населения, девальвация рубля и снижение объема инвестиций из за подорожавших денег. «При росте ключевой ставки выгоднее деньги сберегать, нежели инвестировать, однако, как совсем недавно президент России заявил в 2024 году, контрсанкции как раз вывели агропромышленный комплекс на достойный уровень. Предпринятые меры привели к тем результатам, которые были в них заложены», – подытожила собеседник «ФедералПресс».

Кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Юрий Твердохлеб убежден, что санкции на протяжении десяти лет оказывали на российскую экономику многовекторное воздействие.

«Безусловно, санкции оказывали негативное влияние и на развитие целых отраслей экономики, и на возможности нашей страны во внешнеэкономических отношениях. Однако те действия и контрдействия, которые были предприняты нашей страной в финансовой сфере, экономической сфере Центробанком, правительством РФ, во многом нивелировали негативное влияние этих санкций», – указывает экономист.

В результате санкционного давления были предприняты многие шаги в области импортозамещения, приоритетно развивались целые отрасли экономики.

«В качестве примера прежде нужно отметить, например, сельское хозяйство. Мы можем говорить и о производстве товаров народного потребления, о высокотехнологичных сферах. Есть основание говорить, что эти санкции явились очень серьезным триггером для мобилизации целых отраслей экономики и вывода их на совершенно иной, качественный уровень. Санкции стали действительно неким мотиватором тех преобразований, которые мы сегодня наблюдаем, того состояния экономики, в котором мы сегодня находимся. Экономика растет высокими темпами», – напомнил эксперт.

При этом нельзя говорить, что санкции не имели своего эффекта, подчеркивает Твердохлеб.

«Санкции были нацелены на подрыв экономики, и во многом, конечно же, оказали негативное влияние, я это признаю. Но в то же самое время предпринятые действия привели к серьезным позитивным изменениям, необратимым изменениям. Мы действительно существенно снизили зависимость нашей экономики от западных стран», – заключил собеседник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин