Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
6 СЕНТЯБРЯ, 2024
В России близится единый день голосования, который назначен на 8 сентября. На Северо-западе страны осенний политический сезон интересен несколькими кампаниями. В Мурманской, Калининградской, Вологодской областях и Петербурге будут выбирать губернаторов. В Северной столице также изберут муниципальных депутатов. Почему во втором по величине городе страны почти ничто не указывает на приближающееся голосование? Какой тактики придерживаются нынешние врио и за счет чего пытаются очаровать избирателей? Поможет ли пережитое покушение губернатору Чибису завоевать больше симпатий? Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Дмитрий Владимирович, накануне нашего разговора прошли дебаты между кандидатами на кресло губернатора Петербурга. На них пришел лишь один из претендентов – действующий глава города Александр Беглов. Что это нам говорит о кампании?
— Когда-то на дебаты приходил только Беглов, но иногда там появляются претенденты из других партий – «Зеленых», «Коммунистов России». Ни разу на дебаты не приходил представитель ЛДПР. Но бывали и такие дискуссии на других площадках, на которые не приходил никто.
Это, во-первых, говорит о том, что кандидаты сосредоточены на других элементах агитации. Во-вторых, видимо, с предсказываемым результатом они и так согласны, поэтому борьбы за первое место нет. Кампания для таких политиков – возможность продемонстрировать программы и идеи своей партии, заявить о себе. Оптимальным итогом, думаю, они будут считать второе или третье место. Но, повторюсь, борьбы за лидерство нет, отсюда и такое отношение к дебатам.
При этом на тех дебатах, что состоялись, соперники Беглова будто бы хвалили действующего губернатора.
— Я бы не сказал, что хвалили. Просто говорили, что город развивается, и добавляли от себя нюансы о том, что, по их мнению, стоило бы сделать и как улучшить. Это отчасти подтвердил и Беглов на последних дебатах с его участием. Ведущий спросил у него по поводу конкурентов. Он ответил, что город учитывает все мнения, хорошие идеи берет на вооружение. Поэтому часть программ кандидатов может быть взята победителем для реализации в будущем.
На улицах Петербурга почти не видно предвыборной агитации. Ощущение, что горожанам просто не хотят сообщать о выборах. Согласны с таким наблюдением?
— Нет. О выборах говорят по телевизору, в СМИ. Просто уличная агитация сейчас многих раздражает, поэтому, возможно, именно из-за этого ее меньше используют. Тем более это вторые крупные выборы в этом году – на них активность избирателей всегда меньше, чем на первых. Влияет и ожидаемость результата. А идти поддерживать человека, который с огромной вероятностью проиграет, конечно, можно, но эта история не про всех. На подобные шаги готовы идти убежденные коммунисты, экологи или ярые сторонники ЛДПР. Но их не так много. В основной массе петербуржцы спокойно относятся к выборам.
Удалось ли Беглову к выборам преодолеть имиджевые проблемы, связанные, например, с коммунальными кризисами в городе? Например, с уборкой снега зимой.
— То, что Петербург зимой не убирают, это уже, скорее, стереотип. Уборку проводят. Просто Беглову повезло меньше, чем его предшественнику Полтавченко, на пору которого выпали бесснежные зимы. Убирать было просто нечего. Даже при Валентине Ивановне Матвиенко со снегом были проблемы, писали, что город выглядит хуже, чем в блокаду.
Помимо губернаторских, в Северной столице в сентябре пройдут и муниципальные выборы. Многие кандидаты жалуются на недопуск к гонке. Чего ждать от этой кампании?
— Корректнее говорить о том, что кандидатов не зарегистрировали, чем не допустили. Вопрос здесь в судебных процедурах, в мнениях юристов. В этом году основные претензии к претендентам в проведении конференций, на которых выдвигались кандидаты. Что касается КПРФ, то суд установил, что голосовали за список муниципальных кандидатов, а не за каждого в отдельности. Это нарушает процедуру. Это чисто юридическая позиция – не только городского избиркома, но и других инстанций. Что до «Яблока», то тут указывается, что они конференцию не проводили вообще и заявили, что у них продолжают действовать результаты собрания, которое прошло несколько лет назад. Насколько это законно? К этому тоже возникли вопросы. Поэтому теперь идет борьба юристов и компроматов. Все ищут незаконное использование цитат и изображений. Но это стандартно для каждых выборов – в штабах специально обученные люди ловят конкурентов на ошибках. И это правильно. Так было всегда.
Насколько выборы муниципальных депутатов еще актуальны? У них ведь практически не осталось полномочий.
— В Петербурге у муниципальных депутатов полномочия сильно урезаны относительно 131-ФЗ и других субъектов нашей страны. Все из-за поправки Лужкова и Шишлова, которая уменьшила полномочия мундепов в городах федерального значения. Но не стоит забывать, что мундепы – это нижняя часть политической вертикали. И это тот актив, который используется сначала кандидатами в заксобрание для работы на территории, дальше – депутатами Госдумы. Также это звено важно для управления городом. Муниципалитеты отвечают за благоустройство придомовых территорий и другие дела «на местах». И мундепы очень важны в губернаторских гонках – для прохождения так называемого «муниципального фильтра». Это заставляет партии интересоваться выборами «на земле», а не только заявляться в гонки за посты высшего эшелона.
Окунемся в жизнь регионов Северо-Запада. Заметили ли вы что-то интересное в предвыборной гонке в Мурманской области?
— Кольское Заполярье в этом плане чем-то похоже на Петербург. Там тоже четыре кандидата. В списке также отсутствует кандидат от «Справедливой России», но есть от «Партии пенсионеров», что встречается далеко не во всех субъектах РФ. В Мурманской области она, к слову, всегда достаточно активна, особенно в Мончегорске.
С Андреем Чибисом в этом году встречался президент. Вспомним, что на него в апреле было совершено нападение, губернатор получил ранение. В нашей стране такое случается крайне редко. Подобные инциденты привлекают серьезное внимание. И Чибис повел себя достойно – выходил в эфир прямо с больничной койки, не полетел лечиться в Москву, а остался лечиться в своем регионе. Это важный факт.
Давайте теперь про Калининградскую область. У местного врио губернатора Алексея Беспрозванных было довольно мало времени на адаптацию. В чем там может быть выборный интерес?
— В этом регионе также четыре кандидата в губернаторы, все – от парламентских партий в области, кроме «Новых людей». Калининградская область – особый регион, который находится в окружении стран НАТО, там практически всегда боевая обстановка.
Беспрозванных постоянно ездит по муниципалитетам области, активно встречается с жителями. Он только пришел, ему нужно знакомиться с регионом. При этом он сходу включился и в предвыборную кампанию. Кандидату нужно себя показать.
Третья губернаторская гонка идет у нас в Вологодской области. Врио главы региона Георгий Филимонов выделяется на фоне коллег достаточно резким стилем общения с подчиненными. Поможет ли ему это на выборах?
— Такой стиль общения – это личностная характеристика Георгия Юрьевича. Ведь у него максимально интересная биография. Есть корни в Вологодской области, связи через отца на самом верху. Филимонов работал в Московской области, он достаточно квалифицированный китаист, прекрасно знает нашего восточного соседа. Крайне интересный политик со своим индивидуальным поведением. Его довольно резкая манера общения позволяет ему себя поставить в регионе. Он пытается сыграть на антагонизме с предыдущим главой Олегом Кувшинниковым, который был самым долгоиграющим губернатором в СЗФО, поэтому вел себя довольно размеренно.
Стоит отметить, что в Вологодской области на выборы идут пять кандидатов – это самое большое число претендентов из всех регионов Северо-Запада, где в сентябре пройдет голосование. Помимо врио за пост главы субъекта РФ поборются Денис Хрипель («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Игорь Катухин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Антон Гримов (ЛДПР) и Александр Морозов (КПРФ).
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова