Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
12 СЕНТЯБРЯ, 2024
В Екатеринбурге запустили производство российских Wi-Fi-роутеров, которые к следующему году будут установлены в квартирах десятков тысяч россиян. Замена тайваньских и китайских брендов должна не только спасти интернет-пользователей от последствий геополитических конфликтов, но и повысить их безопасность перед лицом киберугроз. О том, почему российские роутеры начали выпускать именно в Екатеринбурге и какие сложности возникают у производителя, – в материале «ФедералПресс».
Производство роутеров разместилось во Втузгородке: прямо за спорткомплексом «Урал» со знаменитой мозаикой «Освобожденный человек». На самом деле екатеринбургские роутеры уже сейчас стоят в домах сотен тысяч россиян, но раньше отечественным в них был только софт: само «железо» завозили из Китая. Все изменилось, когда один из крупнейших заказчиков – государственный «Ростелеком» – присоединился к программе импортозамещения и потребовал от поставщиков соблюдать требования к локализации не только программного, но и аппаратного обеспечения.
В пользу Урала сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, китайская компания, которая ранее поставляла роутеры в Екатеринбург, быстро согласилась продать свою уникальную технологию на выгодных условиях. Во-вторых, часть станков, ранее купленных для других проектов, подошли и для печати роутерных плат. Наконец, то самое здание за «Освобожденным человеком» тоже оказалось важным активом.
«То, что все переделы размещены в одном здании, позволяет экономить время и сильно влияет на качество продукции. Если это разорвать и везти полуфабрикат в другое место, возникают многочисленные риски», – объясняет гендиректор завода Владислав Давыдов.
Всего плата проходит несколько процедур. Во время первой из них станок устанавливает сотню крохотных компонентов толщиной с человеческий волос. Затем монтажницы закрепляют в отверстиях самые крупные элементы. Далее следует то самое китайское ноу-хау: припой наносится автоматически через трафарет, так что олово попадает только в нужные места. Наконец, специалисты проверяют плату и устанавливают на нее программы.
Именно наличие собственного софта стало решающим фактором, который позволил запустить производство в Екатеринбурге. Программное обеспечение еще на старых роутерах было адаптировано под заказчика: приходя к клиенту, установщик может просто включить устройство в розетку без дополнительных настроек. Новые роутеры дополнительно защищены от взломщиков, а в будущем Давыдов не исключает коллаборации с производителями антивирусов: это, например, обеспечит защиту «умных домов».
Как объясняют технологи, пока объем российских компонентов невысок – около 5 % от тех, что используются в устройстве. Но ожидается, что год от года он будет расти: например, в России можно изготавливать корпуса или основы для плат.
«Но понятно, что некоторые критичные компоненты – основной чип, Wi-Fi-чип – не могут быть заменены так скоро. Еще один фактор – цена: все же «Ростелеком» находится в условиях конкуренции, и потребитель не готов платить на 30–40 % больше за российский роутер при тех же характеристиках», – говорит директор департамента технологий доступа Константин Дзахоев.
Давыдов признает, что проблемы с поставками китайских компонентов случаются: раньше это была пандемия коронавируса, теперь – перебои с платежными системами.
«Мы справляемся с этими вызовами», – заверяет бизнесмен.
Другая важная проблема для компании – нехватка оборотного финансирования: кредиты при гигантских банковских ставках сильно увеличат себестоимость.
«Нам нужно обеспечить всю логистическую цепочку: закупить компонентную базу, сделать инвестиции в производство, произвести оборудование, доставить его до конечного пользователя – и только тогда мы получим деньги. То есть для нас важен доступ к оборотному капиталу, который бы не стоил 22–23 %. Кредиты с пониженной ставкой на производство российской продукции были бы хорошим выходом», – объясняет Давыдов.
Как и другие уральские предприятия, завод «Искра технологии» испытывает кадровый голод. В дефиците операторы станков с ЧПУ, операторы конвейера, ремонтники по электронике: многие специалисты ушли в оборонную промышленность ради высоких зарплат. Сейчас компания делает ставку на обучение молодежи.
Из позитивных тенденций Давыдов выделяет увеличение господдержки: субсидии можно получить на разработку и программного, и аппаратного обеспечения. Кроме того, фирмы, занимающиеся импортозамещением, получают преимущество на рынке.
«Наличие реестров Минцифры и Минпромторга для программного и аппаратного обеспечения формирует систему поставщиков, которые находятся в более привилегированном положении, чем иностранные компании. Это и доступ к госконтрактам, и преимущество при участие в конкурсах. В результате в телекоммуникационном секторе чисто иностранных игроков практически нет, их достойно заместили российские производители», – говорит гендиректор компании.
Екатеринбургский завод выполняет контракт на поставку 150 тыс. роутеров, первая партия уже отправилась в квартиры и офисы россиян. Сейчас устройства поддерживают стандарт Wi-Fi 5, со следующего года производитель надеется перейти на более современный Wi-Fi 6. Недавно появившийся Wi-Fi 7 – пока отдаленное будущее: компоненты для таких роутеров еще слишком дороги. Но Константин Дзахоев считает, что оптическая связь будет развиваться долгие годы, несмотря на появление конкурентов вроде Starlink.
«Если вы сравните средние скорости в США и нашей стране, то приятно удивитесь. У нас это 70–80 Мбит/с на домохозяйство, а к 2030 году она должна подняться до гигабита в секунду. Мы вкладываемся в оптическую связь, потому что она более перспективна: сегодня она пропускает гигабит, завтра – сто гигабит, потом – терабит. Там ресурсы неограниченны», – оптимистичен он.
Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» на Урале Александра Исхизова отмечает, что со временем российские роутеры должны вытеснить продукцию китайской TP-Link и тайваньской D-Link. Пока их будут устанавливать новым пользователям или тем, у кого старый роутер вышел из строя. Импортозамещение позволит избежать неожиданного прекращения поставок из-за рубежа.
«Нам бы хотелось, чтобы жизнь клиентов при этом не изменилась, а качество услуг осталось на высшем уровне. Очень важно и то, что коллеги обеспечили безопасность, которая позволит избежать дополнительных взломов», – заключает Исхизова.
Фото: ФедералПресс / Александр Калинин