Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Андрей Никитин о ЧВТ-2024: «Новгородская земля остается центром образования и развития новых технологий»

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Москва
21 СЕНТЯБРЯ, 2024

В Великом Новгороде прошел второй в истории финал Чемпионата высоких технологий. Древний город принял участников более чем из 80 регионов России, а также из многих зарубежных стран. Это знаковое событие для сферы образования и подготовки кадров в цифровых профессиях – причем как регионального, так и федерального масштаба. О том, почему ЧВТ-2024 важен для Новгородской области, как соревнования изменились за год, о том, как будут развивать специальности будущего, в интервью «ФедералПресс» рассказал губернатор региона Андрей Никитин.

Андрей Сергеевич, в чем особая важность финала Чемпионата высоких технологий в этом году? Как он изменился по сравнению с прошлым годом?

— Великий Новгород выбран постоянной площадкой проведения финала Чемпионата высоких технологий правительством нашей страны при поддержке Минпросвещения. Для нас это очень ценно и ответственно, мы благодарны коллегам за высокое доверие.

В прошлом году к нам на финал приехали более 150 ребят из 32 регионов страны и пяти иностранных государств. В этом году география участников значительно расширилась, среди них в рамках деловой программы и соревнований – представители 81 субъекта РФ и 19 зарубежных государств. Это говорит о том, что Чемпионат высоких технологий – передовые и престижные состязания, востребованные во всем мире. Конкурсанты проходят достаточно серьезный отбор перед попаданием в финал. Основная категория участников проявляла себя в 12 компетенциях, юниоры – в четырех: пространство для конкурсной самореализации было всеобъемлющим.

Главное новшество этого года в том, что и соревновательные площадки, и церемонии открытия и закрытия чемпионата смогли посетить новгородцы и гости города. Мы специально сделали их доступными и открытыми, чтобы люди своими глазами увидели, что такое Чемпионат высоких технологий, в чем его суть и специфика. Конечно, с соблюдением техники безопасности и условием, что конкурсантов нельзя отвлекать, мешать им. На открытии и закрытии чемпионата очно присутствовали 11 500 человек – впечатляющая для Великого Новгорода цифра. Также были организованы трансляции, которые суммарно посмотрели 500 тысяч раз. В команде подготовки финала чемпионата было задействовано 320 волонтеров и 24 партнера – все они помогли обеспечить достойный масштаб и уровень соревнований.

Еще из новшеств этого года – часть компетенций была расположена в специально построенных павильонах. Довольно большие и дорогие конструкции после соревнований останутся в регионе и будут использоваться на других крупных мероприятиях.

Главное, что получает Новгородская область от проведения финала Чемпионата высоких технологий, – конечно, статус. Новгородская земля исторически была и остается центром образования и развития новых технологий. И чемпионат – яркое тому подтверждение.

Как проведение финала чемпионата сказывается на сфере образования в Новгородской области?

— Он прежде всего позволяет нам улучшить материально-техническое обеспечение колледжей и техникумов. Все оборудование, которое закупается для проведения чемпионата, остается у нас в регионе. Как и в прошлом году, после этих соревнований оно будет распределено в учреждения среднего специального образования и задействовано в учебном процессе. Будут созданы тренировочные площадки не только для наших студентов, но и для ребят из других регионов. Благодаря появлению высокотехнологичного оборудования наша система среднего профессионального образования и подготовка студентов выйдут на новый уровень.

После проведения первого финала Чемпионата высоких технологий возрос интерес наших предприятий к системе среднего профессионального образования, увеличилось количество успешного трудоустройства ребят после окончания учебы, мы ввели в систему дополнительные профессии под запрос работодателей.

Чем для местных и федеральных работодателей интересен Чемпионат высоких технологий?

— Чемпионат высоких технологий – это по сути презентация кадров. На одной площадке участники деловой программы – представители крупных предприятий и компаний – могут уже в процессе соревнований оценить возможности конкурсантов, пообщаться с ними и, самое главное, приметить для себя новые кадры. Точно так же и с другой стороны: дошедшие до финала ребята накопили достаточно богатые знания и навыки, за ними действительно стоит очередь из работодателей и есть возможность выбрать перспективный путь в учебе или работе. В этом году в деловой программе приняли участие 1496 человек. Состоялось 36 мероприятий, где спикерами выступили 168 человек, – насыщенно и перспективно с точки зрения потенциала коммуникации между работодателями и конкурсантами.

Самое главное, что Чемпионат высоких технологий нацелен на популяризацию рабочих профессий. Рынок труда динамично меняется. С развитием технологий появляются новые специальности, а чемпионат позволяет выявить наиболее перспективные профессии, которые уже сейчас необходимы на рынке труда.

Совершенно точно можно сказать о востребованности представленных на чемпионате компетенций на предприятиях региона. Например, на 123-м авиационном ремонтном заводе востребована компетенция «Монтаж и обслуживание промышленных роботов», предприятию требуются наладчики и операторы станков и манипуляторов с программным управлением. В научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» реализуется компетенция «Оптоэлектроника» – радиоэлектронному предприятию требуются лучшие специалисты. «Завод Юпитер» обращает пристальное внимание на такую компетенцию, как «Оптоэлектроника». Производителем электроники «Мстатор» востребованы сразу несколько компетенций: «Диспетчеризация технологических процессов», «Монтаж и обслуживание промышленных роботов», «Экзоскелеты» и «Синтез компактных моделей электронных компонентов и систем». Соответственно, и вакансии, которые предлагает предприятие в рамках этих компетенций, – инженеры и диспетчеры.

Какое место в экономике Новгородской области сейчас занимает развитие цифровых профессий?

— Внешнее давление на нашу страну простимулировало отечественную систему образования и промышленность на перестройку быстрыми темпами. Сейчас мы находимся на пути к достижению цифрового и технологического суверенитета России. Цифровизация уже вышла на первый план во всех сферах деятельности – начиная от ИТ-технологий, заканчивая сельским хозяйством и медициной. Сегодня в Новгородской области проводятся высокотехнологичные операции, в том числе благодаря телемедицине. Наши поля и леса обрабатываются с помощью роботизированной техники, мы можем контролировать оперативную обстановку с помощью беспилотных летательных аппаратов и системы «Умный город».

Для использования накопленного потенциала в полной мере нам нужны кадры. И сегодня подготовка представителей цифровых профессий – одна из ключевых задач, которую ставит перед нами наш президент.

Как регион взаимодействует с федеральным центром в вопросе развития передовых профессий? Какие проекты реализуются или есть в планах?

— С этого года девять новгородских колледжей и техникумов участвуют в федеральном флагманском проекте «Профессионалитет». Благодаря участию в нем наши учреждения СПО оснащены самым современным оборудованием, для студентов разработаны востребованные учебные программы и специальности совместно с работодателями – конкретно под запросы наших предприятий. Это позволяет нам развивать самые передовые профессии, в том числе те компетенции, по которым ребята соревнуются в финале Чемпионата высоких технологий.

В Новгородской области год назад открылась «Школа 21» от Сбера. Это уникальный образовательный центр, где можно освоить ИТ-профессию за короткий срок. Самое главное – получить новые навыки могут даже те, кто раньше никак не был связан с развитием цифровых технологий, причем совершенно бесплатно. За год в «Школе 21» прошли обучение 700 человек из разных регионов, получив одну из самых передовых и востребованных профессий. Такие кадры очень нужны нашим предприятиям, экономике нашей страны. К слову, это первая и единственная «Школа 21» на Северо-Западе. Она располагается в нашем инновационном технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай», созданном по поручению президента. Там разместились все наши научные лаборатории. Самые важные из них входят в состав Передовой инженерной школы НовГУ им. Ярослава Мудрого. Это лаборатории робототехники и мехатроники, нейротехнологий и другие. В них работают в том числе и студенты НовГУ.

Подготовкой кадров для предприятий микроэлектроннной промышленности, которой всегда славилась Новгородская область, будет заниматься региональный дизайн-центр микроэлектроники, который помимо этого будет создавать комплектующие для беспилотной техники и медицинских приборов. Его строительство мы уже начали на территории ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

Новые специальности появляются и в нашем университете, который входит в 30 опорных вузов страны.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новгородской области