Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

В каких регионах Центра больше всего высокотехнологичных рабочих мест: исследование

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло, Святослав Фирсов
Москва
24 СЕНТЯБРЯ, 2024

Повышение темпов роста экономики страны невозможно без промышленной модернизации. Россия активно развивает различные отрасли производства, создавая высокопроизводительные рабочие места. Что это такое и в каких регионах Центрального федерального округа наблюдается наибольшее количество высокоэффективных мест приложения труда, читайте в материале «ФедералПресс».

Современные рабочие места

Создание высокоэффективных рабочих мест в России – важнейший фактор для повышения производительности труда и конкурентоспособности российской экономики. О необходимости повышения темпов роста Владимир Путин указывал еще в Майских указах 2012 года. Согласно указу «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», правительству РФ была поставлена задача обеспечить увеличение количества высокопроизводительных работников до трети от общего числа и повышение уровня реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза.

Эксперты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» по данным официальной экономической статистики подготовили материал, в котором оценили распределение высокоэффективных рабочих мест по регионам России. Согласно исследованию, самая высокая доля высокоэффективных мест приложения труда наблюдается в регионах Севера и столицах. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий округ – на каждую тысячу занятых в регионе приходится 890 высокопроизводительных рабочих мест.

В регионах ЦФО по оснащенности высокопроизводительными рабочими местами лидирует Москва – на нее приходится 460 мест на 1000 человек, она занимает 7-е место в общероссийском рейтинге. Второе место в рейтинге ЦФО – Белгородская область (341 место). На третьем и последующих местах – Ярославская область (340 мест), Рязанская область (337 мест), Тульская область (329 мест), Воронежская область (327 мест), Орловская область (322 места), Владимирская область (315 мест), Липецкая область (311 мест), Курская область (309 мест), Костромская область (306 мест), Московская область (301 место), Калужская область (294 места), Тверская область (293 места), Смоленская область (283 места).

В перечне регионов с наименьшим количеством высокопроизводительных мест – Брянская и Тамбовская области (243 места) и Ивановская область (212 мест).

Что такое высокопроизводительное рабочее место

По определению Росстата, высокопроизводительным считается занятое рабочее место предприятия, на котором зарплата равна или превышает определенный порог (например, среднюю заработную плату по региону). Это значение устанавливается отдельно в зависимости от количества регионов, в которых работает компания – предприятия могут быть как монотерриториальными (один регион), так и многотерриториальными (два региона и более).

Мнение эксперта

«Центральный федеральный округ имеет большой потенциал в вопросе увеличения числа высокотехнологичных мест», – заявил заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Артем Кирьянов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». Он подчеркнул, что «один из главных элементов этого потенциала – это подготовленные кадры», которые играют ключевую роль в развитии экономики макрорегиона.

Кирьянов отметил, что «на сегодняшнем этапе, когда мы запускаем огромное количество производств и национальные проекты, посвященные достижению технологического суверенитета, количество рабочих мест будет расти». Он добавил, что это не только создаст новые возможности для трудоустройства, но и повысит уровень жизни граждан.

«Качество этих рабочих мест будет повышаться», – продолжил он, подчеркивая, что «Центральный федеральный округ может очень выгодно отличаться от других». По его словам, в ЦФО есть и научная инфраструктура, и достаточно высокая степень взаимодействия между регионами, и инвестиционный потенциал, что делает округ особенно привлекательным для инвесторов и предпринимателей.

«Взаимодействие между различными секторами экономики и образовательными учреждениями будет способствовать созданию инновационных решений и развитию новых технологий», – отметил собеседник «ФедералПресс». Он также выразил уверенность, что все эти факторы в совокупности создадут благоприятные условия для устойчивого экономического роста.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин