Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
27 СЕНТЯБРЯ, 2024
На очередном заседании Общественного совета при Минприроды России, состоявшемся 26 сентября, участники обсудили ключевые аспекты нового нацпроекта «Экологическое благополучие», инициированного президентом страны. Без научной основы невозможно эффективно реализовать поставленные амбициозные цели, считают участники встречи. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов представил предварительные итоги реализации нацпроекта «Экология» и обозначил параметры нового проекта.
По словам чиновника, на реализацию национального проекта выделено 812 миллиардов рублей из федерального бюджета на шесть лет – это на 50 процентов больше, чем в предыдущем варианте проекта.
Цыганов подчеркнул, что работа над новым нацпроектом началась в ноябре прошлого года, и паспорта проектов будут окончательно оформлены в следующем месяце. Он отметил, что общая сумма финансирования составит 1 триллион 200 миллиардов рублей. Деньги поручил выделить президент страны Владимир Путин.
Глава комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина акцентировала внимание на необходимости активного участия общественности в обсуждении проектных документов.
«Рада, что экспертный совет по нацпроекту наконец-то начал активно работать и на его площадке идут широкие обсуждения паспортов федпроектов», – указала она. Шаройкина также призвала вовлекать экспертов на ранних этапах проектирования подобных инициатив, чтобы при необходимости вводить изменения проекта еще на самых начальных шагах.
Члены Общественного совета также указали на то, что на самом деле немногие россияне знают о том, как на практике реализуется национальный проект. Реальная удовлетворенность населения результатами экологической работы государства по прежнему низкая. На эти показатели влияет и удаленность регионов. Например, только 7,5 % респондентов из Уральского федерального округа заявили, что в их местах проживания нет никаких экологических проблем, в то время как в Центральном федеральном округе этот показатель составляет 30 %, сообщил замглавы Общественного совета Николай Доронин.
Кроме того, эксперты заметили, что действия местных властей и федерального центра зачастую не синхронизированы, а уровень научной поддержки и сопровождения национального проекта – недостаточен.
«Достижение национальных целей, определенных нашим президентом, без прикладной науки просто немыслимо», – подчеркнул глава Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.
Директор Горного института НИТУ «МИСиС» Александр Мясков подчеркнул, что необходимо обеспечивать нормативы присутствия опасных веществ в воздухе российских городов, а не относиться к показателям формально. Дело в том, что простое сокращение валового выброса не решает проблему, хотя и, безусловно, обеспечивает номинальное соответствие нормативным документам.
Обсудили экологи и проблемы реализации «мусорной» реформы. Эксперты указывают: реальных результатов федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» не наблюдается в целом ряде субъектов федерации – на Камчатке, в Хабаровском крае, в ряде регионов СКФО и в Подмосковье. Члены Общественного совета отметили, что к моменту завершения проекта не удалось создать нормальный рынок вторичного сырья, хотя в инфраструктуру было вложено немного денег.
«Очевидно, что для успешной реализации амбициозных задач нового нацпроекта необходимо сформировать четкое представление о результативности мер природоохранной политики и расставить приоритеты», – заключил глава Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что проект «Чистая Арктика» разработает рекомендации по сбору и вывозу мусора в арктической зоне. Специалисты разработают единый стандарт уборки мусора, который затем представят профильным министерствам и ведомствам. Работа над документом должна завершиться уже к концу этого года.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева