Редакция «ФедералПресс» / Илья Пригожин
Республика Татарстан
2 ОКТЯБРЯ, 2024
Больше всего трудовых мигрантов в Приволжье привлекают Татарстан и Нижегородская область. А наименьший их приток наблюдается в Марий Эл и Чувашии. На днях раис Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в условиях кадрового голода не нужно ограничивать численность иностранных работников. В Нижегородской области, напротив, первыми в России приостановили выдачу трудовых патентов – с 1 октября этого года. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В Приволжье с заметным отрывом по числу оформляемых трудовых патентов лидируют Татарстан, Нижегородская и Самарская область. По итогам 2023 года на долю этих трех субъектов пришлось в полтора раза больше выданных мигрантам трудовых патентов, чем на все остальные регионы ПФО вместе взятые.
Безоговорочный лидер в округе – Татарстан. В прошлом году здесь выдали почти 53 тысячи трудовых патентов. Несмотря на ужесточение миграционной политики и усиление правоохранительного контроля, вероятнее всего, в 2024 году эти цифры в республике окажутся еще выше. В целом, по количеству иностранных граждан Татарстан уступает в стране только столичным агломерациям – Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. За первые шесть месяцев 2024 года иностранцы подали в подразделения по вопросам миграции республики свыше 205,5 тысячи уведомлений о постановке на учет по месту пребывания. Это на 30 тысяч больше, чем за такой же период прошлого года (тогда подали 175 тысяч заявлений).
«Татарстан остается привлекательным регионом для трудовой миграции, половина из числа прибывших иностранных граждан приехали с целью работать. В первом полугодии 2024-го мигранты оформили более 31 тысячи патентов, что на 5 % больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. И это наибольшее количество оформленных патентов в Приволжском округе», – сообщал начальник управления по вопросам миграции МВД по Татарстану Марат Галеев.
Отдельно на миграционной теме во время ежегодного послания республиканскому Госсовету 28 сентября остановился раис Рустам Минниханов. По его словам, ограничение численности мигрантов может значительно усугубить ситуацию с обеспечением предприятий региона трудовыми ресурсами.
«Вместо ограничения с учетом положительного опыта наших крупных предприятий – здесь примером являются КамАЗ, «Алабуга» – следует упорядочить работу с мигрантами и вести ее комплексно. Наряду с решением жилищных вопросов и организации обучения мигрантов следует обеспечить контроль за соблюдением ими правопорядка, правил пребывания на нашей земле, а также условий трудовых договоров», – сказал Минниханов.
Он обратился к депутатам Госсовета Татарстана с просьбой, чтобы они вместе с коллегами из Госдумы подготовили законодательные инициативы в этой сфере. По мнению раиса, следует:
Также активно привлекали трудовых мигрантов в 2023 году в Нижегородской и Самарской областях. Примечательно, что в этих регионах сейчас стоимость патентов – одна из самых высоких в ПФО. За семь месяцев этого года поток иностранных граждан в Нижегородскую область снизился на 24 %, составив около 61 тысячи человек. Как рассказала на круглом столе «Кадры для промышленности» заместитель управления по вопросам миграции ГУ МВД по Нижегородской области Татьяна Мелихова, на долю трудовых мигрантов приходится 62 % от общего числа прибывших в регион иностранцев. Преимущественно это выходцы из Средней Азии.
Однако с 1 октября этого года в Нижегородской области прекратили выдачу патентов мигрантам из «безвизовых» стран. Это первый подобный опыт на уровне регионов в России. Данное решение приняли на основе распоряжения МВД России от 23 сентября № 1/11198.
При этом, как пояснили в управлении по вопросам миграции областного главка, ведомство продолжит предоставление госуслуг иностранным гражданам, ранее получившим патент. Речь идет о переоформлении и продлении им патентов, внесении изменений в содержащиеся в них сведения.
Отметим, что в прошлом году в пятерку регионов по числу выдаваемых патентов в ПФО вошли такие экономически развитые территории, как Башкортостан и Пермский край. Меньше всего таких документов для работы иностранцы, не имеющие разрешения на временное проживание или вида на жительство, получили в небольших республиках – Мордовии, Чувашии и Марий Эл.
Дороже всего трудовой патент в этом году среди регионов ПФО стоит в Саратовской области – 7 тысяч рублей. На втором месте Марий Эл – 6,7 тысячи рублей. Далее располагаются уже упомянутые выше Нижегородская (6,6 тысячи рублей) и Самарская (чуть больше 6 тысяч рублей) области, которые в прошлом году вошли в тройку лидеров по числу выдаваемых патентов.
В остальных регионах Приволжья их стоимость в этом году не превышает 6 тысяч рублей.
Примечательно, что замыкающие топ-5 субъектов ПФО по числу выдаваемых трудовых патентов мигрантам Башкирия и Пермский край имеют самые дешевые трудовые патенты – соответственно 5,4 тысячи и 5,2 тысячи рублей. Так, руководители министерства экономического развития Прикамья объясняли самый минимальный в ПФО размер трудового патента необходимостью привлечения рабочей силы в регион. Об этом заявлял Эдуард Соснин, который теперь возглавляет мэрию Перми. Такую же позицию при рассмотрении вопроса в заксобрании высказывала прошлой осенью и его преемница в минэке края Татьяна Чуксина.
«Мы устанавливаем размер патента ниже, чем в других регионах, чтобы быть конкурентноспособными в сфере привлечения иностранных работников», – отмечала Чуксина.
Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал, почему в Пермском крае один из самых дешевых трудовых патентов. Советуем прочитать материал «В Прикамье сохранят дешевый патент для мигрантов: спасет ли это от оттока иностранных рабочих».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, ФедералПресс / Светлана Возмилова, ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова