Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Нижегородская область
8 ОКТЯБРЯ, 2024
В Нижнем Новгороде 6–7 октября прошла конференция «Импульс», главной целью которой стало объединение на одной площадке единомышленников в технологической сфере. Ее участниками стали специалисты из разных регионов страны. В рамках мероприятия состоялась дискуссия о будущем рынка труда, в частности в технологической отрасли. Какие вызовы возникают перед участниками отрасли, как не только получить кадры, но и удержать их – рассказали представители экспертного сообщества. Читайте подробности в материале «ФедералПресс».
Генеральный директор холдинга Т1, являющегося организатором мероприятия, Алексей Фетисов рассказал, что идея конференции в Нижнем Новгороде появилась на фоне подписания партнерских соглашений несколько месяцев назад. Он подчеркнул, что Нижний Новгород стремится стать технологической столицей, поддерживая развитие индустрии.
В приветственном слове заместителем губернатора Нижегородской области Егором Поляковым было подмечено, что проведение конференции в регионе имеет большое значение, учитывая его историческую роль в развитии инженерной мысли. Политик акцентировал внимание на усилиях правительства, направленных на улучшение статуса и популяризацию инженерных школ, и подчеркнул актуальность кадрового вопроса в нынешних условиях.
«Мы создаем здесь экосистему из центров среднего, среднего профессионального, высшего образования для того, чтобы интегрировать в отрасль как можно больше людей. Для того, чтобы наша технологическая отрасль пережила новый ренессанс. Наши геополитические оппоненты явно переживают декаданс, сходят с дистанции. Мы не живем прошлым, мы не живем богатейшей историей, а многое делаем», – высказался Поляков.
Замгубернатора отметил два амбициозных проекта: национальный центр физики и математики в Сарове и ИТ-кампус «Неймарк», который ориентирован на подготовку специалистов, готовых к работе с практическим опытом.
В свою очередь, Фетисов напомнил, что самое главное в ИТ-компании – это люди. Технологии, программный код, микроэлектронику придумывают именно они. И, как и в прочих сферах, кадров не хватает. Руководитель дирекции по взаимодействию с образовательными организациями АНО «Неймарк» Дмитрий Колесников согласился с коллегой, отметив важность человеческого капитала.
Ни для кого не секрет, что с начала 2022 года страна испытывает огромную санкционную нагрузку. По словам министра цифрового развития Нижегородской области Александра Синелобова, часть компаний свернули свою деятельность и закрыли продукты на российском рынке либо ограничили их использование. Это создало высокий спрос на импортозамещение и квалифицированных специалистов, что усугубило дефицит на рынке труда, оцениваемый в 500–700 тысяч человек по всей стране.
Аналогичная ситуация и в Нижегородской области, а ведь доля доходов от ИТ-сектора в ВРП – 5 %, это больше, чем в среднем по России.
Продолжая мысль Полякова об экосистеме на всех уровнях образования, Синелобов рассказал о подготовке кадров, которая начинается со школьной скамьи и включает профориентационные мероприятия. Вдобавок в регионе строят новые учреждения, ориентированные на ИТ. В системе среднего профессионального образования упор делается на специальности с короткими сроками обучения, а в звене вузов наращивается число бюджетных мест для специалистов из этой области.
Однако здесь есть проблема – отставание образовательной системы от индустрии от года до четырех лет. Пока человек учится, компания движется вперед и знания выпускника на выходе становятся устаревшими. Важная роль отведена преподавателям, которые должны пополнять базу своих знаний и навыков в быстро меняющейся среде. К слову, этим активно займутся на базе «Нижполиграфа» в Нижнем Новгороде.
Директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев добавил, что важна подготовка кадров через культуру, повышение квалификации и переподготовку.
Процесс роботизации и внедрения искусственного интеллекта также мог бы помочь уменьшить дефицит специалистов. По словам Фетисова, ИИ способен сократить разрыв между возможностями и потребностями в технологической сфере. Его поддержал Петр Короткий из Globus IT. Он уверен: ИИ должен помочь в плане оптимизации скорости чего-либо, но не заменит разработчика или SMM-специалиста.
«С одной стороны, мы говорим, что у нас не хватает людей, с другой стороны – крупные компании осознают, что эффективность, когда нанимаешь действительно дорогих специалистов, очень призрачна», – добавил Короткий.
В ходе обсуждения эксперты поделились мнениями и опытом, как удержать кадры в регионе. По словам Синелобова, со стороны правительства есть ряд мер, которые поддерживают специалистов, – к примеру, налоговые льготы, региональная ипотека под 3 %, полная компенсация НДФЛ, если компания релоцировалась в Нижегородскую область.
«Кроме того, мы создаем квартал, который объединит единомышленников под одной крышей. У нас будет ИНТЦ «Квантовая долина» и ИТ-технопарк, который проектируется. Это позволяет создать место в центре города по принципу: живи – учись – работай», – рассказал Синелобов.
В этом контексте Федосеев поделился информацией о разработке проекта «Живи и работай в Нижнем», помогающего в переезде. Он может быть запущен уже до конца 2024 года.
«По сути, это инструмент помощи работодателю и сотруднику по знакомству с Нижегородской областью и решению всех вопросов по переезду. В двух словах – там ты можешь узнать все, что тебя волнует: школы, садики, больницы, истории переезда других людей», – сообщил директор «Горький Тех».
По мнению Фетисова, в основе долгосрочных рабочих отношений есть базовые вещи – уровень дохода, стабильность, уровень комфорта, возможность роста и самореализации. Короткий же добавил к этому списку интересные проекты и нетоксичный коллектив.
Директор ИТ-кампуса «Неймарк» Валерий Черепенников поделился мыслью, что приход новых компаний в регион влечет за собой создание рабочих мест, внедрение технологий. Поэтому задача, которая лежит на образовательной площадке мирового уровня, – запустить самораскручивающийся цикл, то есть создать почву под приход крупных игроков.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как идет строительство ИТ-кампуса «Неймарк», какие первые направления уже открылись в вузе и какие специальности будут доступны, когда работа над проектом завершится.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия