Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Какие ограничения для мигрантов введены в центральных регионах: полный список

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов, Герман Парло
Москва
8 ОКТЯБРЯ, 2024

Около 50 мигрантов-нелегалов были задержаны на воронежских стройках, сообщили в управлении МВД по региону. Сотрудники полиции и Росгвардии провели рейды на стройках и в местах проживания иностранных специалистов. Ранее власти ряда регионов России уже ввели ограничения для мигрантов – в частности, запретили им работать в сфере общепита и общественного транспорта. Как регионы ЦФО борются с нелегальной миграцией, читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось

В начале октября на воронежских стройках были задержаны около 50 мигрантов-нелегалов, сообщили в региональном управлении МВД. В ходе рейдов по городским стройкам и местам проживания мигрантов выяснилось, что 61 иностранный специалист трудился в области незаконно. По результатам проверки трое мигрантов будут депортированы. На работодателей, которые не соблюдали законодательство РФ, составили 11 административных протоколов.

Власти Воронежской области ввели ограничения для трудовых мигрантов – в середине августа губернатор региона Александр Гусев подписал указ, запрещающий иностранным гражданам, которые ведут свою деятельность по патенту, работать в розничной торговле, социальной сфере, а также ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми. Под запрет не попала работа уборщиков, грузчиков, разнорабочих, дворников и рабочих без квалификации.

Запреты в регионах ЦФО

Ограничения на работу мигрантов введены в ряде регионов России, в том числе в ЦФО – так, в Калужской области с 2025 года власти ограничат работу иностранных специалистов в сфере розничной торговли, общественного транспорта, в образовательных учреждениях, рекламных агентствах, в сфере культуры и развлечений, а также в библиотеках и архивах.

Запрет на определенные виды деятельности мигрантов в Липецкой области привел к тому, что в регионе снизилась преступность, сообщили в пресс-службе области. Ранее иностранцам запретили работать в такси и сфере логистики.

Работать в такси мигрантам с 2025 года запретят и в Тамбовской области – это предложение поступило от организаций, которые занимаются пассажирскими перевозками. Ограничение будет действовать для иностранцев, которые работают в регионе по патентам. Аналогичные правила уже действуют в Воронежской и Курской областях.

Запрет на деятельность иностранных специалистов в социально значимых сферах также действует в Тверской, Смоленской, Костромской и Тульской областях. Согласно российскому законодательству, регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на привлечения мигрантов. Это позволяет перераспределить трудовые потоки и повысить национальную безопасность.

Мнение экспертов

Заплаты растут медленно

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов отметил, что у каждого региона есть право устанавливать ограничения на работу мигрантов, и это решение является обоснованным. «Каждый регион, исходя из своих потребностей рынка труда, имеет право это делать и должен это делать, обеспечивая прежде всего трудоустройство жителей своего региона или соседних регионов», – подчеркнул парламентарий.

По его словам, патентная система также может быть использована региональными властями для регулирования рынка труда. «Регуляция нужна на всех уровнях, начиная от стоимости патента, которую в некоторых регионах явно следует повышать, и заканчивая целевой выдачей этого патента для формирования принципа работы «Миграция по запросу», – добавил он. Нилов считает, что необходимо выдавать патенты не универсально, а с учетом конкретных потребностей отрасли и предприятий.

Говоря о безопасности и социальных аспектах, Нилов указал на существующие проблемы в системе образования. «Когда дети мигрантов учатся, не зная русский язык, это создает дополнительные трудности», – отметил он. Также он обратил внимание на нагрузку со стороны мигрантов на социальную и транспортную инфраструктуру российских регионов.

Председатель комитета также затронул вопрос минимального размера оплаты труда, который, по его мнению, остается слишком низким. «Несмотря на то, что он повышается более высокими темпами, чем фиксированный рост инфляции, этого недостаточно», – сказал Нилов.

Он также высказал мнение о том, что дефицит специалистов в некоторых отраслях, таких как общественный транспорт и общепит, требует внимания. «Некоторые работодатели привлекают иностранцев, обесценивая труд, понимая, что можно в данном случае экономить», – отметил он. Нилов считает, что «было бы нормально привлекать граждан России и обеспечивать достойную оплату их труда».

Без пантомимы и языка жестов

Завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов указывает, что желание властей ограничить участие мигрантов в предоставлении тех услуг, где требуется знание языка, реализуется не только в России. По его словам, «это вполне понятно и оправдано желанием получить именно тот товар или услугу, которые нужны, без излишних объяснений, пантомимы или языка жестов и советских туристов». «Все-таки дома хочется жить в комфорте, а языковая среда является одним из важных факторов этого», – добавил эксперт.

Однако, по его мнению, существуют и обратные стороны ограничений на труд мигрантов. «В первую очередь, это удорожание услуг и рост зарплат», – отметил Цыганов. Он считает, что «последнее может положительно влиять на местных, которые получают рабочие места с достойным вознаграждением». В то же время эксперт предостерег от возможных негативных последствий. «Подорожание может быть существенным и негативно влиять на жизнь людей», – считает собеседник «ФедералПресс». Например, он привел в пример ситуацию с тарифами на такси в Москве, которые «довольно быстро выросли практически в два раза и не радуют жителей».

Говоря о текущей ситуации на рынке труда, Цыганов подчеркнул, что «в условиях дефицитного рынка труда, сложившегося в 2022–2024 годах в России, изменения в миграционной политике необходимы с учетом мнения большинства граждан». Однако он предостерег, что эти изменения должны проводиться осторожно и аккуратно, с учетом влияния на рынок труда, социальную сферу и промышленность, где заняты многие мигранты.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина