Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Инвесторы по периметру: как работают и зарабатывают особые экономические зоны на Северо-Западе России

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
17 ОКТЯБРЯ, 2024

На Северо-Западе России работает четыре особых экономических зоны. Они привлекают резидентов из разных производственных сфер наличием передовой инфраструктуры, а также налоговых льгот разного уровня. О том, сколько инвестиций ОЭЗ привлекают в экономику регионов СЗФО, как площадки помогают создавать рабочие места и какое у них будущее, читайте в материале «ФедералПресс».

Особая экономическая зона Северной столицы

Особая экономическая зона под названием «Санкт-Петербург» работает с 2006 года. За 18 лет на площадки привлекли 74 резидента. Самые топовые направления их работы – фармацевтика, биотехнологии и медицинское оборудование, рассказали «ФедералПресс» в городском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле.

«В настоящее время компании-резиденты представлены следующими отраслями: станкостроение, приборостроение, радиоэлектроника, производство деталей двигателей наземного и авиационного применения, лабораторного оборудования и аналитических приборов, инновационного электротехнического оборудования», – подчеркнули в ведомстве.

В комитете отмечают, что все это позволяет существенно снизить издержки и ускорить процесс запуска нового производства.

«Бесплатное подключение к инженерным сетям позволяет снизить инвестиции в создание научно-производственной базы примерно на 30 %. Размер арендной платы за земельные участки в ОЭЗ не превышает 2 % от их кадастровой стоимости в год, причем в дальнейшем резидент может выкупить арендуемый участок за 25 % от кадастровой стоимости», – рассказывают в КППиТ.

Также в ОЭЗ действуют пониженные ставки налога на прибыль. Компании платят 2 % налога на прибыль в федеральный бюджет и региональную ставку налога на прибыль, которая составляет 0 % в течение первых шести налоговых периодов, 5 % в течение последующих четырех, а далее 13,5 %. Инвесторы получают право не платить налог на имущество организации в течение десяти лет с момента постановки имущества на учет.

На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, который позволяет ввозить и использовать иностранные товары (оборудование, сырье, комплектующие, строительные материалы) без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.

«За весь период работы ОЭЗ совокупный объем инвестиций составил с учетом первого полугодия 2024 года 115 млрд рублей. Количество созданных рабочих мест – 7221. Объем выручки достиг 448 млрд рублей, объем налоговых отчислений – 65,3 млрд рублей, из которых 25,1 млрд рублей уплачено в региональный бюджет», – подчеркивают в КППиТ.

В конце 2023 года территория ОЭЗ была расширена в два раза, что создает дополнительные возможности для размещения новых производств.

«В настоящее время мы находимся в постоянном контакте с инвесторами из Китая, стран СНГ и БРИКС, что позволяет нам привлекать интересные проекты и развивать экономическое сотрудничество», – говорят в комитете.

Отметим, что из бюджета Петербурга выделено 552,1 млн рублей на проектирование инвестиционной площадки «Шушары» и 2,8 млрд рублей на проектирование и строительство инженерной инфраструктуры на площадке «Парнас». В планы управляющей компании ОЭЗ входит строительство второго Инновационного центра и Научно-технического центра (НТЦ) на площадках «Новоорловская» и «Шушары», соответственно.

«Степень развития ОЭЗ на Северо-Западе очень сильно зависит от времени, прошедшего с момента их создания. Такая динамика ярко иллюстрирует тезис о том, что особая экономическая зона – это долгосрочный проект, который дает заметный эффект только через несколько лет после его запуска», – говорит в беседе с «ФедералПресс» управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик.

Как развивается ОЭЗ «Новгородская»

Особая экономическая зона «Новгородская» была создана в Новгородской области в июле 2021 года. С этого момента по настоящее время в ней зарегистрировано 11 резидентов, рассказали «ФедералПресс» в министерстве инвестиционной политики Новгородской области. Профиль резидентов – производство.

Производственный корпус ОЭЗ заполнен резидентами на 100 %. Для резидентов действует пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет и консолидированный бюджет области. Также 10 лет они не платят налог на имущество организаций, а в течение пяти лет с месяца получения права собственности на земельный участок – земельный налог.

«Также для резидентов ОЭЗ действуют льготы по уплате транспортного налога. Они освобождены от уплаты НДС на ввозимое на территорию России оборудование, от уплаты ввозных таможенных пошлин», – рассказали в министерстве.

По данным на 1 октября 2024 года, объем инвестиций, вложенных резидентами в экономику региона, составил 1,7 млрд рублей. Создано 223 рабочих места.

«В результате реализации заявленных инвестиционных проектов планируется создание 1549 новых рабочих мест», – поделились планами в правительстве Новгородской области.

В планах развития особой экономической зоны «Новгородская» до 2032 года – привлечение инвестиций в экономику Новгородской области на сумму около 114 млрд рублей, а также создание не менее 5000 новых рабочих мест.

Лидер по инвестициям – ОЭЗ в Ленобласти

Особая экономическая зона «Усть-Луга» начала работу в Кингисеппском районе Ленобласти в 2022 году. Она находится рядом с одноименным морским портом. Место было выбрано не случайно, а с целью реализации «уникального по своим масштабам инвестиционного проекта по созданию газохимического и газоперерабатывающего комплексов в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа», рассказывали в правительстве Ленинградской области.

По данным на 22 сентября 2023 года, резидентами особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Усть-Луга» являются две компании: ООО «Балтийский химический комплекс» (ООО «БХК») и ООО «Русхимальянс».

«Резидентам предоставляются льготы различной направленности, в первую очередь налогового характера», – рассказали «ФедералПресс» в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Резиденты ОЭЗ в Ленобласти освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в течение десяти лет. Льготы есть и по налогу на прибыль. Его размер составит 5 % в течение пяти налоговых периодов, 11 % с шестого по десятый налоговый период и 13,5% – с одиннадцатого по последний.

«Правительством Ленинградской области рассматривается вопрос по увеличению площади ОЭЗ на 120 га под новые инвестиционные проекты потенциальных резидентов», – отметили в комитете.

В прошлом году «Усть-Луга» стала лидером среди всех российских особых экономических зон по объему осуществлённых инвестиций – 344 млрд руб.

«Но пока этот рекорд был обеспечен не большим числом резидентов, а одним сверхкрупным проектом – строительство газоперерабатывающего комплекса», – подчеркивает Моисей Фурщик.

Псковская ОЭЗ «Моглино»

Особая экономическая зона «Моглино» в Псковской области начала работать в 2012 году. Ее территория – это 215 гектаров земли. Создано 578 рабочих мест, привлечено 21 млрд рублей частных инвестиций.

В ОЭЗ работают 16 компаний. Семь из них выпускают продукцию, два строят корпуса, а шесть занимаются проектированием. Общий объем выручки резидентов – 6 млрд рублей. Компании направили в бюджет налогов на сумму 369 млн рублей.

«ОЭЗ «Моглино» в Псковской области, созданная в 2012 году, относится к «среднему поколению». В последнее время она стабильно находится в верхней части рейтинга эффективности промышленно-производственных ОЭЗ, уступая только ранее сформированным территориям. Здесь размещается 16 резидентов, которые уже вложили более 20 млрд рублей», – говорит Моисей Фурщик.

К 2030 году на первой площадке «Моглино» хотят построить дополнительные производственные арендные площади. На второй же, по планам, возведут промышленный технопарк с готовым производственным корпусом.

Объем инвестиций к 2030 году, как планирует правительство Псковской области, должен вырасти до 30 млрд рублей. Должно появиться около тысячи рабочих мест, а объем выручки резидентов составит около 10 млрд рублей. Подробнее о псковской ОЭЗ «Моглино» можно почитать в большом материале «ФедералПресс».

«В СЗФО на 10 регионов приходится всего четыре особые экономические зоны. Для сравнения: в десяти регионах Сибирского федерального округа их шесть, в 14 субъектах Приволжского федерального округа – 11. На 18 регионов ЦФО приходится 18 ОЭЗ. Поэтому можно ожидать появления на Северо-Западе новых особых экономических зон. Например, в Вологодской области и в Карелии. Причем это могут быть не только наиболее распространенные промышленно-производственные ОЭЗ, но и туристско-рекреационные», – замечает Моисей Фурщик.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова