Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Эксперт о перспективах: «Искусственный интеллект создаст новые профессии»

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
25 ОКТЯБРЯ, 2024

Человеческий капитал – основа экономики, поэтому он должен меняться вместе с бизнесом, технологиями и инновациями. «ФедералПресс» поговорил с ведущим консультантом направления «Химия, оборудование и инжиниринг» рекрутинговой компании «get experts» Анной Кулешовой на тему того, как меняется рынок труда и чего стоит ждать.

Какой процент профессий заменил ИИ и насколько эта тенденция может продолжиться?

— На мой взгляд, пока рано говорить о вытеснении каких-то профессий искусственным интеллектом. Да, ИИ уже сейчас применяется многими компаниями в производственных и бизнес-процессах, но на данный момент он играет скорее вспомогательную роль, облегчая и упрощая работу, выполняемую людьми, делая ее эффективней.

Например, на производственных линиях уже внедряют роботов, которыми управляет ИИ. В бизнес-процессах нейросетям доверяют работу с крупными массивами данных, сложные аналитические задачи, расчеты и другую работу, которая потребовала бы от человека больших затрат времени, внимания и усилий, а также рутинные процессы, которые могут быть описаны алгоритмами и не требуют активного вмешательства человека. В перспективе это может создать угрозу сокращения рабочих мест для синих воротничков и некоторых других категорий сотрудников.

С другой стороны, растет спрос на специалистов по данным, инженеров по автоматизации, специалистов по ИТ-безопасности и разработчиков программного обеспечения, т. е. на высококвалифицированные кадры с опытом в новых технологиях – такие кандидаты имеют преимущество. Как показало наше исследование, проведенное в августе 2023 года, 38 % респондентов – компаний и специалистов – уже используют нейросети в работе. В этом году мы такое исследование не проводили, но процент пользователей ИИ явно растет.

Как внедрение ИИ скажется на профессиях? С одной стороны, ряд профессий изменятся под влиянием ИИ, а какие-то могут и исчезнуть, с другой – применение искусственного интеллекта открывает возможности для появления новых профессий. Появляются роли специалистов по разработке ИИ, обучению моделей, этике в ИИ и управлению данными. Это стимулирует рынок труда к появлению новых профессий и рабочих мест, связанных с поддержкой и развитием ИИ-инфраструктуры.

Насколько сейчас важно образование? При общении с рядом компаний выясняется, что важнее практический опыт и умение обучаться.

— По данным нашего недавнего исследования, для 85 % работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника, однако для 39 % из них это не самый критичный параметр. Для 15 % опрошенных совсем неважно, учился ли кандидат в вузе.

62 % респондентов не берут на работу сотрудников без высшего образования, если в описании вакансии указано, что оно необходимо. 15 % признались, что закрывают на это глаза и часто рассматривают кандидатов без дипломов. Еще 23 % тоже готовы дать шанс таким соискателям, но делают это редко.

На рынке труда много соискателей, которые имеют опыт работы не по специальности, полученной в вузе. Работодатели к этому привыкли и относятся к таким кандидатам нейтрально (46 %) или положительно (39 %). О негативном отношении к «непрофильным» кандидатам заявили только 15 % опрошенных. Конечно, процент будет выше, если говорить об узких специалистах и менеджерах в направлениях R&D, инжиниринге, строительстве, производстве.

«Профильность» диплома для работодателей не очень важна. 77 % компаний берут на работу кандидатов с высшим образованием по другой специальности, если в описании вакансии указано, что необходимо профильное, 39 % поступают так часто, 38 % – редко (в зависимости от специальности). 23 % респондентов всегда отказывают таким соискателям.

Плюсом для кандидатов в глазах работодателей является наличие дополнительного образования: прохождение курсов повышения квалификации, тренингов и т. д. На это обращают внимание в 93 % компаний, а 54 % работодателей говорят, что это может стать важным аргументом при принятии решения о приеме кандидата на работу.

Разумеется, помимо образования для работодателей важен и опыт кандидата, его реальные знания, навыки и умения.

Если говорить о крупных должностях, кого сейчас ищут компании в качестве топов?

— С начала 2024 года наряду с высокой конкуренцией на рынке соискателей, которая типична для С-LEVEL-позиций, мы наблюдали и значительный рост спроса на сотрудников данного уровня.

Причем вместе с позициями коммерческих директоров и директоров по маркетингу, спрос на которые традиционно высок в большинстве индустрий, росла потребность в управленцах в сфере R&D из-за сохраняющейся потребности на замещение импортного сырья, в директорах по стратегии и развитию из-за активного развития компаний и потребности в менеджерах, которые помогут правильно и четко выстроить дальнейшую стратегию компании, в руководителях направления контроллинга, руководителях аналитических подразделений, директорах производств и филиалов компаний.

Востребованы управленцы с опытом работы в крупных структурах, проведения оптимизаций, реструктуризаций, с опытом развития и работы на зарубежных рынках, особенно если говорить о коммерческой или маркетинговой функциях.

Наряду с hard skills все чаще обязательными и не менее важными для работодателей становятся soft skills – обучаемость, helicopter view, гибкость к внешним изменениям, готовность оперативно перестраиваться вместе с рынком и внешней средой, командоориентированность, эмоциональный интеллект.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин