Редакция «ФедералПресс» / Филипп Грузин
Краснодарский край
31 ОКТЯБРЯ, 2024
Глава агентства по привлечению инвестиций Краснодарского края Юлия Приходько рассказала об инвестиционном климате. По ее мнению, регион успешно привлекает инвесторов и справляется с курсом на импортозамещение. Краснодарский край в десятке сильнейших регионов России по общему объему инвестиций. За 2023 год в регионе реализовали 122 проекта, общий объем инвестиций в основной капитал достиг 860 млрд рублей.
Влияет ли спецоперация на потоки инвестиций?
— Общий климат для инвестиций в Краснодарском крае, в частности, безусловно стал более сложным и нестабильным. Сегодня в рамках проведения специальной военной операции (СВО) важным катализатором запуска экономического роста является процедура импортозамещения. Она позиционируется властями Кубани как одна из первоочередных задач по развитию экономики и инвестиционного потенциала, особенно в контексте сложившейся ситуации, когда многие иностранные компании отказались от дальнейшего сотрудничества. Санкции, введенные рядом стран, также ограничивают доступ к международным рынкам и технологиям.
В этом ключе возможности для инвестирования на Кубани становятся обширными и многообразными. Наблюдается явное перенаправление потоков как российских, так и дружественных иностранных инвестиций в такие сектора экономики, как энергетика, сельское хозяйство и инфраструктура, фармацевтическая промышленность, ИТ. В целом все же ситуацию можно назвать динамичной, но для многих инвесторов важна степень политической и экономической стабильности, а также прогнозы по развитию отношений России с другими государствами.
Что сейчас интересует инвесторов в Краснодарском крае?
— Если анализировать желания и планы инвесторов в Краснодарском крае в целом, то можно увидеть, что ключевые секторы остаются неизменными. Это сельское хозяйство, туризм и гостиничный бизнес, промышленность и инфраструктура. Если же рассматривать каждую сферу более подробно, например, в сфере туризма, то заметно, что становится популярным агроэкотуризм – сочетание сельского хозяйства и туризма, включающее создание агроферм, где туристы могут не только отдыхать, но и участвовать в сборе урожая или ухода за животными. Кроме того, так как сейчас все больше туристов предпочитают внутренний автотуризм, то популярным для инвесторов становится развитие многофункциональных придорожных зон. Если говорить о производстве, то инвесторов все чаще интересует создание предприятий на базе старых производств, оказавшихся в процедуре банкротства. Такой подход позволяет сократить расходы инвесторов на новое строительство, а также сохранить базу производств уже существующих и не допустить окончательной их потери. Вместе с тем, как говорилось мною ранее, в рамках процедуры импортозамещения появляются инвесторы, планирующие реализовать проекты в ИТ-сфере. Конечно, это напрямую связано с санкциями и невозможностью использования технологий недружественных нам государств, проведение собственных исследований и разработок и дальнейшее внедрение их результатов в производственные процессы. Важным направлением также стоит назвать строительство индустриальных и промышленных парков. Сегодня в крае наблюдается особый спрос на земельные участки для промышленной сферы. В связи с чем это направление является перспективным и важным для развития региона.
Какие самые необычные секторы для инвестиций на Кубани можете назвать?
— Наверное, одним из самых необычных секторов для инвестиций в крае был и остается ИТ. Это могут быть и агроинновации, используемые для повышения эффективности сельского хозяйства, открывающие новые возможности в аграрном секторе; климатические технологии, помогающие разрабатывать решения для адаптации к изменению климата; экологические стартапы, связанные с очисткой и переработкой отходов, и т. п. Говоря об остальных отраслях, можно отметить, что в целом инвестирование происходит в каждой из них, однако если рассматривать их подробно, то в каждой есть пробелы в виде отсутствия производств. Так, например, всем прекрасно известно, что Краснодарский край – сельскохозяйственный регион. Однако существуют культуры, в том числе входящие в список импортозамещаемой продукции, которые ввиду тех или иных причин на территории Кубани не выращиваются. К таким относятся чеснок, хлопок, разнообразные виды орехов, некоторые корнеплодные овощи и т. д.
Есть ли секторы, в которые перестали инвестировать? Ну то, что, может быть, устарело исторически.
— В связи с эволюцией технологий, изменением потребительских предпочтений и ростом экологической сознательности меньше инвестируют в традиционное сельское хозяйство с устаревшими методами его ведения, не использующие современные технологии. Также исторически текстильную промышленность принято считать прерогативой других государств, с более низкой стоимостью труда и сырья, чем в России. Поэтому и запрос инвестирования в эту сторону практически отсутствует в регионе, хотя потребность, конечно же, существует. Можно также отметить, что с развитием онлайн-сервисов для покупок инвесторов все меньше интересует сфера строительства для торговли. Существующая рецессия и изменение потребительских предпочтений приводят к снижению интереса к традиционным розничным формам торговли, особенно это касается крупных торговых центров.
Инвестор 2025 года – кто он? На какие сферы смотрит?
— Сегодня в условиях быстрого изменения экономической и технологической среды портрет инвестора 2025 года становится более многогранным и адаптивным. Образованный и информированный – инвестор, обладающий широкими знаниями в области финансов, технологий и устойчивого развития. Он активно исследует рынки и использует данные для принятия решений. Открытый к новым технологиям – инвестор, использующий искусственный интеллект и другие инновации для анализа и управления своими инвестиционными проектами. Он готов экспериментировать и внедрять новое в свое производство. Гибкий и адаптивный, инвестор 2025 года способен быстро реагировать на изменения в экономической и политической обстановке, используя гибкие стратегии и подходы к управлению рисками. Имеющий долгосрочный взгляд, он склонен к долгосрочным инвестициям, осознавая важность устойчивого роста и стабильности, а не краткосрочной прибыли. Таким образом, инвестор 2025 года представляет собой образованного, всесторонне развитого человека, технологически подкованного и социально ответственного участника рынка, который ориентирован на долгосрочные результаты и устойчивое развитие. Этот тип инвестора учитывает не только финансовую выгоду, но и социальные и экологические аспекты своих вложений.
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул