Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Почему Уйба освободил кресло главы Коми и кто возглавит регион: фамилии претендентов

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Республика Коми
5 НОЯБРЯ, 2024

5 ноября 2024 глава Республики Коми Владимир Уйба объявил о своей отставке. Он управлял регионом более четырех лет – с апреля 2020 года. Его нахождение у власти не обошлось без скандалов с депутатами и местными жителями, а ряд телеграм-каналов пророчили его уход с поста главы республики не один год. О том, что стало настоящей причиной отставки и кто может занять место главы Коми, «ФедералПресс» рассказали политологи.

Почему Владимир Уйба ушел в отставку

Политологи считают, что жители Республики Коми восприняли известие об отставке Владимира Уйбы с радостью. «Была тревога, что Уйба останется на новый срок, но вот сегодня мы поняли, что нет. В республике практически праздник», – отметила политолог Юлия Милешкина.

Она также обратила внимание, что местные элиты и жители региона ждали отставки Уйбы уже через год после избрания. «Когда все поняли, что он – не добрый доктор Уйба и не тот, кто пришел сделать что-то хорошее, доброе, вечное, а человек, получивший синекуру в виде этого поста для того, чтобы освободить некую федеральную должность. После этого фронда элит серьезно усилилась: образовалась масса телеграм-каналов, скрытых протестов. Они всей республикой писали обличительные посты, в том числе направляли письма и в администрацию президента», – пояснила Милешкина.

Политолог отметила, что в результате деятельности Уйбы была разрушена вертикаль власти, а результаты выборов отличаются от результатов по стране в худшую сторону, потому что нет доверия первому лицу региона, проводящему там федеральную линию.

«Я думаю, что стилистика правления, образ действий у Владимира Уйбы был явно не характерен для демократичной и близкой к гражданам власти. Он был слишком авторитарен, слишком уперт, упрям при продавливании своей линии. Причем не всегда эта линия совпадала с интересами жителей, что вызывало массовые протесты. Вспомним хотя бы кампании, связанные с экологией, с мусорными полигонами», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» политолог Владимир Соловейчик.

Также он напомнил, что у Уйбы были конфликты и с депутатом Госдумы от Коми Олегом Михайловым, и с депутатами республиканского парламента. Причем целая серия этих конфликтов выплескивалась СМИ и становилась достоянием широкой общественности.

Между тем, по словам политолога Юлии Милешкиной, Владимир Уйба отказывался работать в антикризисном пиаре, хотя ему предлагали помощь и поддержку. Она также отметила, что он неуправляемый и непоправляемый человек с достаточно серьезными связями, о которых упоминал президент России Владимир Путин.

По мнению политолога, дамоклов меч висел над Уйбой давно, однако в его планы входило уйти красиво и получить новую должность.

«Насколько мне известно, Владимир Уйба вел переговоры об очень корректной отставке. Для него было важно соблюдение внешней картинки и чтобы это все было корректно и закономерно – без всяких резких отставок и назначений. Ну и он добился этого. Это большой плюс в его аппаратную игру, не всем удается красиво и гладко уйти при таком антирейтинге многие годы», – отметила Милешкина.

Соловейчик назвал это созданием хорошей мины при плохой игре. «Понятное дело, что это не уход по недоверию указом президента. Это уход по собственной как бы инициативе, но если бы не совокупность обстоятельств, включая отношение федерального центра, не написал бы он этого заявления об уходе по собственному», – поделился мнением Соловейчик.

Кого ждут у власти жители Республики Коми

Жители республики хотели бы видеть во главе региона выходца из Коми, уверена политолог Юлия Милешкина. «Им нужен человек, который плоть от плоти, кровь от крови Республики Коми, как был Гайзер. (Вячеслав Гайзер руководил Республикой Коми с января 2010 по сентябрь 2015 года. – Прим. ред.) Несмотря на все громкие дела по Гайзеру, он очень много сделал для республики и в кулуарах у него все равно очень высокий рейтинг. Я в свое время проводила фокус-группы в республике, да, и Гайзер – это тот чиновник, который для них является примером, как можно уехать в Москву, вернуться и возродить регион», – отметила она.

По словам Милешкиной, некоторые предполагают, что новым главой региона мог бы стать и нынешний министр здравоохранения Михаил Мурашко. Однако эксперт отметила, что для него это скорее понижение, а из реалистичных вариантов основной – глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.

«У него до сих пор сохраняется бизнес в Коми. Он показал, что он – системный игрок. Он второй срок губернаторствует в регионе, который находится на самой последней строчке всех рейтингов экономического развития. Я думаю, что это тот человек, который заслужил возвращение на большую землю своей преданностью федерации, показав тем самым, что системный игрок», – пояснила Милешкина.

Владимир Соловейчик согласился, что Ростислав Гольдштейн – это одна из вполне вероятных фигур, однако он – не единственный вариант. «Если перекидывать из Биробиджана в Сыктывкар Гольдштейна, то надо же кого-то отправлять в Еврейскую автономную область, где тоже, кстати, действует сильное отделение КПРФ, и я не знаю, будут ли так рисковать», – пояснил эксперт.

По словам Юлии Милешкиной, есть еще две возможных кандидатуры. Одна из них – экс-председатель правительства Запорожской области и бывший глава правительства Вологодской области Антон Кольцов. «Он прошел школу губернаторов и давно ожидает повышения, потому что он отработал на новых территориях. Это сейчас является социальным лифтом для чиновников», – объяснила политолог.

Также претендентом может быть бывший замгубернатора Ульяновской области и бывший первый замруководителя администрации главы ДНР Александр Костомаров.

«Регион сильно проблемный, и будут искать серьезного управленца, способного наладить диалог с общественностью и решать проблемы, накопившиеся за время руководства Уйбы. Тем более что на губернаторских выборах будет, скорее всего, сильный кандидат от КПРФ. Наверняка будут сильные кандидаты и от других политических партий, то есть выборы могут стать конкурентными. Кремлю нужен сильный кандидат», – заключил Владимир Соловейчик.

Фото: пресс-служба Фонда Росконгресс / Сергей Кулаков