Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Навстречу волнам и ветру: награждены победители Геленджикской регаты

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Краснодарский край
26 НОЯБРЯ, 2024

В Краснодарском крае завершилась 33-я Международная Геленджикская регата. В течение недели за звание победителей боролись сотни юных спортсменов в возрасте от 7 лет до 21 года, приехавших из 5 стран ближнего зарубежья и 35 регионов России. Яхтсмены увезли с живописного черноморского побережья не только ценные награды, но и незабываемые эмоции и настрой на будущие победы. «ФедералПресс» следил за самыми массовыми детско-юношескими соревнованиями в парусном спорте.

Праздник спорта и дружбы

В этом году Геленджикская регата проходила в период с 27 октября по 4 ноября. Это традиционное время для проведения парусных гонок в живописной бухте Черного моря, когда всё еще сухо и солнечно, и профессиональным юным спортсменам есть где развернуться после спада туристического сезона.

Соревнования, которые в Геленджике более 30 лет организуют Всероссийская федерация парусного спорта, Федерации парусного спорта Краснодарского края и города-курорта Геленджика, а также всецело поддерживают Минспорта России и Краснодарского края, Олимпийский комитет РФ, горадминистрация, Фонд Росконгресс, давно обрели статус самых масштабных в российском парусном спорте. Достаточно сказать, что ежегодно регата собирает несколько сотен участников не только из регионов России, но и из-за рубежа. И в этом году в ней приняли участие рекордное количество человек, в том числе в Геленджик помериться силами приехали спортсмены из Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

«Ежегодно на протяжении уже трети века турнир собирает сотни юношей и девушек, которые не представляют свою жизнь без моря. Они отважно управляют яхтами и идут полным ходом – вперёд к победам и своим мечтам. И пусть их не всегда сопровождает попутный ветер, мы видим, что с каждым годом популярность парусного спорта в стране только растёт, появляются новые школы и всё больше ребят открывают для себя этот увлекательный мир. Кроме того, с 2022 года наша регата носит почётный статус международной: турнир объединяет участников из дружественных стран, способствует укреплению товарищеских отношений и развитию международного сотрудничества», – отметил президент Федерации парусного спорта Краснодарского края Александр Мазурин.

Состязания проводились не только на воде, но и на берегу: спортсмены демонстрировали силу, сноровку и смекалку, ловили попутный ветер, уверенно управляя парусом, и двигались к победе, справляясь с трудностями.

В этот раз, как и в прошлом году, яхтсмены боролись за победу в 14 зачётных классах, среди которых «Оптимист», «Лазер 4.7», «Лазер-радиал», «Парусная доска Техно», «Кадет», «Зум 8» и другие. Каждая гонка приносила им очки, равные месту, на котором они финишировали. Таким образом, вверху итоговой таблицы оказались юные мореходы, набравшие наименьшее общее количество баллов.

Море любит отважных

В ходе парусных соревнований было разыграно 45 комплектов наград. А медалей удостоились лучшие из лучших – около 130 участников в разных возрастных категориях. Кубки, грамоты, подарки юные яхтсмены увезли в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Тольятти, Калининград, Саратов, Воронеж, Казань, Рыбинск, Зеленодольск, Нижний Новгород, Липецк, Можайск, Самару, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Новосибирск, Севастополь, Новороссийск, Сочи, Тверь, Магнитогорск, Азов, Нижний Новгород, Миасс, Воткинск, Таганрог, Ейск, Темрюк, в Крым, Волгоградскую, Нижегородскую и Сахалинскую области, а также в Беларусь и Казахстан.

Наградила спортсменов и ОТЭКО (оператор морских терминалов в порту Тамань), выступившая в этом году генеральным партнером соревнований. Компания собрала собственную команду «ОТЭКО Sailing Team» и поддержала в этой гонке 11 юношей и 9 девушек из Тамани, Темрюка, Новороссийска, Анапы, Геленджика, Сочи и других городов Краснодарского края. Ребята, младшему из которых всего десять лет, влюблены в парусный спорт с раннего детства. В гонке под парусом золото досталось Матвею Гнетневу, выступавшему в классе «Лазер-радиал», бронза – экипажу Даниила Лихоивана и Даниила Кошелюка в классе «420», а также Светлане Овчинниковой, которая проявила себя в классе «Парусная доска Техно» – она ходит под парусом с 2017 года и в своём юном возрасте неоднократно выигрывала различные муниципальные, региональные и всероссийские соревнования. Сама Светлана Овчинникова призналась, что, несмотря на соревнования в индивидуальных зачётах, вся команда помогала друг другу. Кроме того, кубки, медали, грамоты и сувенирные модели сухогрузов, которые заходят на навалочный терминал компании в порту Тамань, получили выступавшие в классе «Оптимист» Даниил Рябых и Алиса Лазовская из Санкт-Петербурга, а также Мартин Назаров из Долгопрудного. 11-летняя петербурженка Алиса была названа лучшей сразу в двух возрастных категориях – среди девушек до 12, а также до 16 лет.

«Море любит отважных. Исключительные смелость, сила воли и умение преодолевать трудности – те качества, которые отличают всех, кто однажды решил встать под парус. (…) Спорт по-настоящему объединяет: людей, города и страны – и в Геленджикской бухте все соревновались на равных, а лучших отличало особое мастерство и страсть к гонке», – прокомментировал директор департамента по связям с общественностью ОТЭКО Роман Осин.

Как признались спортсмены, зрители и организаторы, несмотря на то что парусная регата только что завершилась, они с нетерпением будут ждать новых соревнований в Геленджике.

«Геленджикская регата существует уже треть века, и в этой связи хочется вспомнить слова выдающегося яхтсмена и тренера Дмитрия Зворыкина: нет места отрадней, чем гавань родная, для тех, кто влюблён в смелый парусный спорт. Он призывал нас гордиться тем, что мы занимаемся парусным спортом. Я же хочу пожелать всем участникам гордиться и теми людьми, которые привели их в этот спорт: родителями, тренерами и наставниками – они, несомненно, достойны благодарности за их вдохновенный и благородный труд», – сказал мастер спорта СССР, основатель Геленджикской регаты Юрий Дегтярёв.

Фото предоставлено Иваном Дегтянниковым