Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Воронежская область
13 НОЯБРЯ, 2024
Воронежская область вошла в топ-10 регионов с самым высоким использованием пестицидов и химикатов в сельском хозяйстве. По данным Россельхознадзора, в третьем квартале 2024 года в регионе аграрии применили 1,6 тысячи тонн ядовитых веществ. Что такое пестициды, накапливаются ли они в продуктах питания и чем опасны, читайте в материале «ФедералПресс».
Россельхознадзор представил статистику по использованию пестицидов и химикатов в третьем квартале 2024 года в регионах России. По данным ведомства, наибольший объем применения ядохимикатов был зафиксирован в Амурской области – 3,5 тысячи тонн. В регионах центра показатели скромнее – в Воронежской области применялось 1,6 тысячи тонн, а в Тамбовской и Липецкой областях – по полторы тысячи. Самыми широко используемыми пестицидами стали «Суховей», «Спрут экстра», «Торнадо», «ГлиБест» и «Тотал 480».
Объемы применения агрохимикатов, по данным Россельхознадзора, кратно выше. Белгородская область находится на первом месте по количеству используемых химических веществ – в регионе в третьем квартале текущего года аграрии израсходовали в регионе 167,8 тысячи тонн. Воронежская область на третьем месте (153,4 тыс. тонн), на четвертом и шестом – Липецкая область (124,7 тыс. тонн) и Тамбовская область (110,8 тыс. тонн). В данном случае речь идет об удобрениях, и наиболее часто используемые из них – аммофос, азотно-фосфорно-калийное удобрение, в том числе серосодержащее, аммиачная селитра и хлористый калий.
Это химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредной растительности и организмов. Пестициды – большая группа веществ, в которой есть деление на классы – гербициды используются для уничтожения сорняков, инсектициды – для борьбы с насекомыми, фунгициды – для борьбы с патогенными грибами, а зооциды – против вредных теплокровных животных, в первую очередь грызунов.
«Пестициды – это средства для ведения «химической войны» с вредителями, болезнями и сорняками, поэтому их роль в сельском хозяйстве велика. Пестициды, с одной стороны, обеспечивают защиту растений, увеличение урожайности, минимизацию потерь, а с другой, их использование связано с определенными рисками для здоровья человека и окружающей среды», – рассказала «ФедералПресс» старший научный сотрудник научно-образовательной лаборатории «Перспективные технологии» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Анастасия Романова.
Как правило, пестициды применяются в предельно малой концентрации – например, норма использования одного из химических веществ составляет от 3,5 до 4 литров на гектар. Для применения вещество разводят в большом количестве воды – от 200 до 300 литров.
«В среднем для сельскохозяйственных культур проводится от 5 до 13 химических обработок, для рапса от семи, для картофеля от пяти. Для обеспечения продовольственной безопасности и недопущения голода в мире необходимо выполнять индикаторы производства продукции растениеводства и животноводства. Агропромышленный комплекс без применения пестицидов не обеспечит потребность населения в питании», – объяснила эксперт.
По данным ВОЗ, пестициды токсичны для человека и могут оказывать острое и хроническое действие – все зависит от дозы и пути попадания химического вещества в организм. Ведомство отмечает, что агрохимикаты – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее подвержены отравлениям люди, которые напрямую работают с агрохимикатами, но в группе риска и те, кто употребляет в пищу продукты питания, содержащие вредные вещества. Согласно статистике ООН, пестициды являются причиной смерти 200 тысяч человек в год.
Пестициды обладают свойством накапливаться в продуктах питания. Чаще всего остатки химических веществ обнаруживаются в овощах, листовой зелени и фруктах, в том числе в яблоках, клубнике и винограде. В мясе птицы могут накапливаться инсектициды, а молоко может содержать целый перечень вредных веществ. В морепродуктах могут накапливаться органотины – оловоорганические митициды, которые используются для борьбы с насекомыми.
Как правило, в картофеле вредные химикаты содержатся под кожурой и в середине клубня, в капусте – в кочерыжке и верхних листьях, в баклажанах, огурцах и кабачках – в плодоножке, в укропе, петрушке, салате – в прожилках и черешках.
Современные технологии позволяют определять вредные вещества в продуктах питания – в домашних условиях можно использовать специализированные нитрат-тестеры (нитратомеры) и тест-полоски, которые могут показать наличие химических веществ.
«Накапливание и вредный эффект пестицидов нивелируется посредством соблюдения мер предосторожности, нормирования применения и контроля накапливания пестицидов. Удобрения менее опасны и вредны, поэтому соблюдение технических норм внесения обеспечивают превалирование положительного эффекта над негативным влиянием», – заключила Анастасия Романова.
Фото: hippopx.com