Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Комплексное развитие территорий: как проходит эволюция градостроительных амбиций в Новосибирске

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Новосибирская область
15 НОЯБРЯ, 2024

Новосибирск переходит на новый механизм застройки: комплексное развитие территорий (КРТ). До последнего времени здесь была распространена точечная застройка, что повлекло ряд проблем: переполненные школы, нехватка инфраструктуры, перенаселение и пробки на дорогах. КРТ предполагает иной подход: вся инфраструктура должна появляться вместе с домами. Как эта схема успела показать себя в столице Сибири и поможет ли она принципиально изменить ситуацию, изучил «ФедералПресс».

Первый проект – микрорайон Клюквенный

Реализация механизма КРТ в Новосибирске начинается с застройки микрорайона Клюквенный (ул. Подневича) в Калининском районе, свидетельствуют документы на сайте областного правительства. Предельный срок реализации проекта – 2032 год. Здесь планируется не только появление новых жилых домов, но и строительство и реконструкция объектов инфраструктуры. Речь идет о вводе в эксплуатацию не менее миллиона квадратных метров жилья, детских садов минимум на 1225 мест и школ на 4027 учащихся.

Для полноценного развития местной инфраструктуры возведут физкультурно-спортивный комплекс, бассейн, клуб, библиотеку и один центр среднего профессионального образования. Для досуга откроют парк культуры и отдыха.

У жителей района будет своя поликлиника со станцией скорой помощи, торговый центр и свой транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также автозаправочная станция.

В рамках комплексного развития территории будет произведена разработка сети инженерного обеспечения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, системы отведения поверхностных стоков и электроснабжения. Предусмотрено и строительство дорог.

В будущем такой подход будет перенесен и на другие участки застройки, что, по замыслу инициаторов, обеспечит сбалансированное развитие города.

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ашота Рафаеляна, руководителя Агентства развития жилищного строительства в регионе, необходимо, чтобы все застройщики – как местные, так и федерального уровня – осуществляли жилищное строительство по одним, заранее определенным органами власти, прозрачным правилам. Такие правила возможно установить как раз при заключении договоров о КРТ как по инициативе органа власти, так и по инициативе правообладателя.

«Самым крупным и амбициозным проектом, находящимся в настоящее время в активной фазе реализации, безусловно, является проект Правительства Новосибирской области – микрорайон Клюквенный, реализуемый АО «АРЖС НСО»», – уточнил Ашот Вардкесович.

Не без сложностей

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ильи Полякова, сейчас проекты КРТ показывают хорошие результаты. Однако темпы внедрения нового механизма он считает недостаточными.

«Нельзя называть реализацию КРТ в Новосибирске полностью успешной. Не хватает темпов. Мест для разработки проектов КРТ много – это в основном дома барачного типа, которые необходимо сносить. Чем быстрее будет снос бараков, тем быстрее застройщики придут с проектами КРТ», – объяснил спикер.

Илья Поляков уточнил, что большое количество домов еще не признаны аварийными, но уже находятся в предаварийном состоянии. Их можно ставить в план под снос.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области отметил, что к частному сектору в городе лучше подходить в последнюю очередь, поставив на более значимое место именно КРТ с аварийными домами, построенными в 40–50-х годах прошлого века. Это позволит ускорить расселение барачных строений, улучшить условия жизни населения и развивать город целесообразно.

При этом не каждый застройщик готов участвовать в реализации таких проектов, потому что КРТ предполагает дополнительные затраты. Именно поэтому привлечь застройщика непросто – здесь важна работа властей и настойчивость.

Депутат добавил, что в последние годы в Новосибирске почти полностью прекращена точечная застройка, все проекты реализуются с учетом комплексного подхода.

Фото: предоставлено Заксобранием НСО