Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Ханты-Мансийский автономный округ
18 НОЯБРЯ, 2024
Три дня интенсивной работы участников Международного водного форума подошли к концу, вместе с ним завершилась международная акция «Спасти и сохранить». В арт-резиденции «На берегу» российские и иностранные эксперты обсудили экологическое состояние рек Обь-Иртышского бассейна и как их спасти от техногенного загрязнения. Подробнее о форуме читайте на «ФедералПресс».
«Международный водный форум – это та площадка, где могут обсуждать проблемы не только ученые и представители академических кругов, но и общественные организации. Любой человек, который озабочен проблемами качества питьевой воды и водных ресурсов, может также быть участником этих дискуссий, в том числе старшеклассники и студенты», – отметил начальник ситуационного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Варакин.
Эксперты федерального и мирового уровня обсудили актуальные вопросы состояния рек и питьевой воды, прогнозирования природных и техногенных рисков. Среди основных вопросов – выработка передовых решений по сохранению и развитию Обь-Иртышского бассейна, который, кстати, занимает всю Западно-Сибирскую низменность, часть Казахстана и Китая.
Сохранить Обь-Иртышский бассейн чистым – стратегическая задача, потому что на его территории расположены десять регионов России с населением 15 млн человек: Омская, Курганская, Новосибирская, Тюменская, Свердловская и Томская области, Югра, Ямал, Алтайский край, Республика Алтай.
В реки сбрасывают стоки из крупных городов – Барнаула, Новосибирска, Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска и Салехарда. При этом их используют для грузового и пассажирского судоходства, добычи рыбы, развития ТЭК и сельского хозяйства. Экологическая ситуация в бассейне осложняется трансграничным характером Иртыша и его притоков – Ишима и Тобола.
При этом в зонах, где нет техногенной нагрузки, содержание в воде железа, марганца, меди и цинка превышает норму в 30–50 раз. Эксперты объясняют, что это связано с высокой заболоченностью водосборных территорий.
«Экологические проблемы сегодня только нарастают и, в частности, проблемы с водными объектами, которые подвержены серьезному антропогенному воздействию и трансформации. Необходимо их очищать и восстанавливать. Очень важно встречаться с коллегами на таких площадках, обсуждать проблемы и находить пути их решения», – подчеркнул заместитель гендиректора по природоохранным работам АО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования» Азат Зубайдуллин.
Экология Арктической зоны России также одна из важных задач в России. Югры она коснулась с этого года – с тех пор как Березовский и Белоярский районы на государственном уровне получили статус Заполярья.
«Это сложные территории, но не с точки зрения условий для проживания населения, а развития, потому что они удаленные. Там большие расстояния между населенными пунктами, и они небольшие по численности. Решение экологических проблем там на второй план не уходит. Арктика требует более жестких требований и мер в этом вопросе. Мы делаем акцент на арктических территориях в том числе, чтобы войти в проекты с положительной динамикой и результатами», – рассказал глава Природнадзора Югры Алексей Ковалевский.
По словам главы Березовского района Руслана Александрова, для жителей муниципалитета важна обсуждаемая тема. «Мы надеемся, что в резолюции акцентируют внимание на тех вопросах, которые затрагивают сохранение экологического благополучия Березовского района», – выразил он мнение.
Это стало возможным благодаря проведению круглого стола на тему «Снижение негативного воздействия на окружающую среду в Арктической зоне Российской Федерации». Модератором стал заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Владимир Кириллов. Он акцентировал внимание, что в вопросах сохранения природных ресурсов ученым и власти нужно работать вместе.
«Количество и качество воды в природных системах и используемой человеком для самых разных целей уже давно пора знать. А сохранение и устойчивое использование водных экосистем – общая забота всех людей, не только специалистов и государства. Форум важен для объединения действий и обмена знаниями», – сказал он.
Международный водный форум привлек внимание зарубежных экологов, которые готовы сотрудничать с Россией во благо здорового экологичного будущего. Так, на полях форума были подписаны соглашения о научно-образовательном сотрудничестве Югорского государственного университета с Восточно-Казахстанским техническим университетом имени Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан) и с Казахским национальным университетом водного хозяйства и ирригации (г. Тараз, Республика Казахстан). Проректор по науке Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации, профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, доктор биологических наук Райхан Бейсенова высказала мнение: у России и Казахстана много трансграничных ресурсов, а это значит, что у стран-соседей имеются схожие проблемы в водном секторе и поиск общих решений будет полезным началом для обеих сторон.
Водный форум стал заключительным мероприятием XXI Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В этом году она стартовала в Югре 22 апреля. Это масштабный эколого-просветительский проект в рамках национального проекта «Экология», который реализуется в округе с 2003 года. Цель акции – формирование бережного отношения к окружающей среде.
Как отметила заместитель руководителя Природнадзора Югры Светлана Король, в акции традиционно поучаствовали все муниципалитеты округа, но также к ней присоединились 70 регионов России, 29 стран – более 800 тысяч человек. Важной составляющей экологической акции «Спасти и сохранить» стало освещение этих событий в СМИ и соцсетях, что прививает экологическую культуру. Среди лучших отметили слет эко- и зооволонтеров, проект по экологическому информированию и просвещению #ЭКОвдвижении и эколого-туристский тимбилдинг «Твой шаг!», а также проект «Расти, осетр!».
«Площадка форума – отличная возможность поделиться успешной практикой реализации проекта «Расти, осетр!». За полтора года реализации мы уже видим, что югорчане участвуют целыми семьями, рабочие коллективы объединяются в инициативные группы и принимают участие в нашем проекте. Это и говорит о том, что мы создаем традиции и формируем экологическую культуру», – считает начальник отдела развития и маркетинга Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дарья Лебедева.
Глава окружного Природнадзора Алексей Ковалевский напомнил, в этом году акция была посвящена водным ресурсам в Югре – прошло 46 общерегиональных мероприятий, более 11 000 муниципальных и частных.
«С каждым годом акция набирает обороты и привлекает большее количество людей. Следующую акцию мы планируем проводить на тему сохранения биологического разнообразия», — анонсировал он.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Ирина Ромашкина