Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Приоритеты Кухарука в действии оценили политологи: «Работать там, где живут люди»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Ханты-Мансийский автономный округ
21 НОЯБРЯ, 2024

Губернатор Югры Руслан Кухарук продолжил курс предшественников, но изменил подходы региональной политики. Изменилась система взаимодействий со всеми участниками политических процессов – с жителями и муниципальными властями, с нефтяниками и теплоэнергетиками, с представителями бизнеса и федерального центра. Такие наблюдения сделали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), генеральным директором и учредителем которого является политолог Дмитрий Орлов. «ФедералПресс» знакомит с подробностями.

От слов – к делу

Эксперты АПЭК начали доклад с анализа работы Кухарука в должности главы Тюмени (в 2018–2024 годах). Отмечается, что он регулярно получал высокие оценки федеральных ведомств и рейтинговых агентств, а тюменские практики ставили в пример не только в России, но за рубежом. Руслан Кухарук проявил себя эффективным сити-менеджером, он умело развивал инфраструктуру в диалоге с горожанами. Это мотивировало Кремль назначить его на пост врио губернатора ХМАО, и региональные элиты оказали поддержку уроженцу Югры (родился в городе Урай ХМАО. – Прим. ред.). Кроме того, уже сегодня видна реализация задачи федеральных властей, поставивших цель упрочить взаимодействие между Югрой, Тюменской областью и Ямалом.

Глава региона не изменил своим управленческим привычкам: в качестве врио Руслан Кухарук объехал 22 муниципалитета и наметил план их развития.

«Важной стратегической составляющей политики нового губернатора стал принцип «работать там, где живут люди». Как неоднократно подчеркивал новый глава ХМАО, «ключ к росту качества жизни – в муниципалитетах». А для этого важно понимание того, что «для полноценного развития муниципалитетов требуется внимание не только местной власти, но и координации со стороны региональной», – обратили внимание аналитики.

Упомянутые критерии дали основание политологам охарактеризовать управленческий стиль Руслана Кухарука: политик предпочитает ситуативному реагированию системный подход в развитии региона, а значит, будет создавать работающие механизмы и институты для решения подобных задач в долгосрочной перспективе.

АПЭК прогнозирует, что в будущем Руслан Кухарук продолжит содержать администрацию правительства в балансе: будет привлекать к работе югорских политиков с солидным практическим опытом, таких как первый замгубернатора Алексей Забозлаев, заместитель губернатора по финансовым вопросам Вера Дюдина и экс-сенатор Югры Эдуард Исаков; но также будет приглашать в правительство успешных управленцев из Тюменской области, способных привнести Югре свежие идеи и лучшие проверенные практики.

Еще одним преимуществом губернатора Югры является его успешный опыт работы над реализацией программы расселения аварийного жилья в Тюмени. Для северного региона важно избавиться от балок и прочих ветхих домов прошлого века – проблемный вопрос велел решить федеральный центр. Губернатор поставил эту задачу первоочередной в своей программе, которую представил депутатам окружной думы в день своего избрания. На первом же заседании правительства Руслан Кухарук поднял тему, и тогда же на реализацию региональной адресной программы по расселению из аварийного жилья, признанного таковым с 2017 до 2022 годы, выделили дополнительно 6,6 млрд рублей. Он также инициировал реализацию новой региональной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда, которая повысит качество жизни более 38 тыс. жителей и поможет переселить их в новое жилье. А Югра избавится от 700 тыс. кв. метров ветхих домов.

О решимости губернатора Югры говорят его поступки: он покончил с больницей-долгостроем в Нижневартовске, занялся модернизацией дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе проблемной дороги из Октябрьского до Андры, а также моста через Обь в районе Андры. Также глава региона счел необходимым заняться реконструкцией теплосетей и систем водоснабжения. Аналитики АПЭК при этом заявляют, что для управленческого стиля Кухарука характерны системные решения, а это значит, что Югру ждет большая стройка. Например, после визита в Советский район он поручил правительству подготовить план капремонта коммунальных сетей.

«Пакт Кухарука» и экономическая стратегия

По мнению аналитиков, глава региона начал перезагрузку отношений окружных властей с ведущими экономическими игроками, представленными в регионе. Прежде руководство Югры держало баланс между интересами бизнеса и выискивало решения при возникших противоречиях.

«Новый губернатор предложил ведущим экономическим игрокам округа четко прописанный «пакт Кухарука» – ряд системных стратегических требований, которые де-факто становятся условиями для продолжения работы бизнес-игроков в регионе», – заявили эксперты.

Губернатор продиктовал пять условий, создав тем самым систему взаимодействия с крупнейшими игроками рынка в Югре. Наиболее значимым он счел необходимость более глубокого участия крупного бизнеса в реализации социальных программ. В частности, во время поездки по округу Руслан Кухарук выделил хороший пример такой работы в Лангепасе, где корпорация ЛУКОЙЛ при содействии муниципалитета организовала в школе № 5 профильный класс. Компания отремонтировала школу, а в пяти кабинетах сделали коворкинг с мини-музеем.

Второе условие: сотрудничество югорского правительства с крупными корпорациями выйдет на новый уровень – будет способствовать развитию инфраструктуры региона. В части этого Руслан Кухарук уже обсудил с «Газпромом» и федеральной властью масштабную газификацию Югры. Сегодня уровень газификации в Югре составляет 85,7 %, что выше средних показателей в стране. Системная работа позволит ускорить процессы и реализовать новые инициативы, в том числе ранее выдвинутые президентом России Владимиром Путиным. Так, уже в 2024 году к единой системе газоснабжения планируется подключить 11 садоводческих товариществ округа.

Третий пункт «пакта Кухарука» касается системообразующих предприятий, которым поручается поддерживать энергетическую инфраструктуру. Глав региона делегировал департаментам строительства и ЖКХ, а также по управлению госимуществом Югры задачу наладить сотрудничество со снабжающими организациями, чтобы они стали «едиными центрами ответственности за надежность энергоснабжения региона».

Четвертое условие глава региона посвятил взаимодействию бизнеса с социально ориентированными НКО и общественными организациями. В заключении Руслан Кухарук обозначил, что такое тесное сотрудничество правительства округа с бизнес-элитой должно нивелировать бюрократические барьеры, что, безусловно, ускорит реализацию значимых проектов.

«Пакт Руслана Кухарука» в сфере взаимодействия с предпринимателями связан с усилением социальных акцентов и вниманием к муниципальной проблематике в рамках такого сотрудничества, одновременной работой с разным уровнем задач, находящихся в сфере интересов как крупных корпораций, так и малого и среднего бизнеса, а также дальним горизонтом планирования, позволяющим не только поддерживать существующий уровень социально-экономического развития, но и создавать необходимую базу для реализации приоритетных целей на перспективу 2030-х годов», – сделали выводы аналитики АПЭК.

В развитии экономики Югры ведущей остается энергетика. Об этом губернатор говорил и в своей программной речи перед депутатами окружной думы. Глава региона определил одним из ключевых направлений экономического развития Югры воспроизводство ресурсной базы, «стратегическое сохранение уровня годовой добычи нефти для обеспечения энергетической безопасности страны». Доля «трудной нефти» сегодня составляет около 24 % от общего объема добываемых ресурсов в ХМАО. В ходе рабочей встречи с главой Минэнерго Сергеем Цивилевым губернатор обсудил возможности добычи этого потенциала, в том числе с помощью крупных корпораций, федеральных ведомств, а также научных центров.

Еще один приоритет югорской экономики – обеспечение социальных гарантий. Потому проект бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов подготовлен с учетом помощи участникам СВО и членам их семей, увеличения социальных выплат, повышения размера оплаты труда бюджетникам, строительства новых муниципальных учреждений. Наряду с этим в экономической стратегии региона поставлены задачи развития инфраструктуры в Югре: капремонта дорог местного и регионального значения, формирования комфортной городской среды, благоустройства спортивных зон около образовательных учреждений, модернизации инфраструктуры ЖКХ. Уже в этом году расходы бюджеты 2024 года увеличили: на 8,3 млрд рублей прибавили межбюджетные трансферты муниципальным образованиям, их общий объем составил 145,7 млрд рублей.

Эксперты АПЭК обратили внимание на включенность Кухарука в федеральную политику «индустриализации 2.0». Губернатор отмечает перспективы развития особой экономической зоны в Нягани и ее первых резидентов. Он также уделает приоритетное внимание расширению экспортного потенциала предприятий региона, в том числе для создания новых рабочих мест на уровне расположенных здесь поселков.

Социально-экономическое развитие Югры

«Одной из причин решения Кремля направить Руслана Кухарука в ХМАО является необходимость вывести на новый уровень реализацию в регионе федеральной политики, в том числе в рамках национальных целей развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, изложенных в указе президента от 7 мая 2024 года. В первую очередь среди этих целей были названы «сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», – отвечают эксперты АПЭК.

Для северного региона важно развитие социальной сферы – это нужно и советскому поколению югорчан, и молодым специалистам. Понимая это, глава округа скорректировал бюджет на 2024 год, расширив финансирование региональной программы «Социальное и демографическое развитие», направив деньги на выплаты ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка, участникам СВО и членам их семей, а также на приобретение жилых помещений для детей-сирот.

Политологи обратили внимание на четыре закономерности губернатора в работе над развитием социальной сферы. Во-первых, он систематизировал подход региональной власти в строительстве социальных объектов. Во-вторых, при поддержке окружного правительства крупные игроки бизнеса, а также ведущие вузы страны будут создавать образовательные площадки в Югре. По мнению Руслана Кухарука, необходимо реализовать стратегию подготовки специалистов по принципу «школа – колледж – вуз». Для этого будущие нефтяники должны познавать профессию, начиная с профориентационных классов, и в формировании учебных программ важно участие потенциальных работодателей – предприятий ТЭК.

Третий принцип развития социальной сферы основан на применении новых цифровых технологий. Четвертый – поддержка участников военной спецоперации и членов их семей. В частности, глава региона расширил список льгот для семей участников СВО, а также о жилищной поддержке родных участника спецоперации в случае гибели военнослужащего.

«Планомерное развитие социальной инфраструктуры округа должно стать важным конкурентным преимуществом региона в борьбе за перспективные кадры, а значит, стимулом для более интенсивной реализации новых экономических проектов в ХМАО (как в сфере ТЭК, так и в рамках создания предприятий в других отраслях) на перспективу до начала 2040-х годов. С приходом в регион команды Руслана Кухарука вероятно усиление внимания окружных властей к осуществлению новых проектов, которые могут стать драйверами экономического развития и создания рабочих мест в малых населенных пунктах Югры», – проанализировали политологи.

Внешняя политика Югры стала отличаться перезагрузкой отношений между регионами «тюменской матрешки». Эксперты предполагают, что в будущем Югра, Тюменская область и Ямал запустят совместные социально-гуманитарные проекты для школьников, как уже существующий для детей познавательный тур по регионам большой Тюменской области, который позволяет ребятам сформировать патриотическое отношение к Родине.

Эксперты АПЭК прогнозируют, что взаимодействие Югры с Ямалом и Тюменской областью в дальнейшем выйдут за рамки решения социальных задач, закрепленных программой «Сотрудничество», но обретет курс на развитие промышленного потенциала трех регионов. Кроме того, специалисты считают, что Руслан Кухарук расширит взаимодействие ХМАО с другими регионами Уральского федерального округа. В том числе это станет возможным благодаря участию в крупных тематических форумах, таких как XII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО, в которой приняло участие 14 предприятий АПК ХМАО.

Также многообещающими являются встречи руководства Югры с первым вице-премьером Денисом Мантуровым, вице-премьером Александром Новаком, с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным, что говорит о целеустремленности Руслана Кухарука в решении региональных задач при поддержке федеральных властей. Он также поставил перед правительством цель быть максимально вовлеченными в работе над новыми нацпроектами на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Политологи отметили поддержку Кухарука уральским полпредством. Артем Жога не раз посещал Югру еще до вступления в должность полномочного представителя президента на Урале, и благодаря ему удалось масштабировать до федерального уровня одну из региональных инициатив – создание музея, посвященного трудовым династиям России. А назначение Владимира Якушева на пост первого вице-спикера Совета Федерации дает основания полагать, что югорские инициативы будут продвигать на федеральном уровне.

«Ключевой задачей губернатора Югры Руслана Кухарука становится реализация на региональном уровне стратегии Кремля по укреплению технологического суверенитета, кадрового потенциала, продовольственной безопасности страны. Эти приоритеты существенно расширяют потенциал ХМАО во взаимодействии с федеральным центром и – при сохранении специального внимания к нефтегазовому сектору округа – создают новые возможности для развития высокотехнологичных отраслей, АПК и образовательных центров Югры, в том числе на перспективу 2030–2040-х годов», – дали прогноз аналитики АПЭК.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Иван Кабанов, Антон Федулов