Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Кадровая уязвимость: где наибольший дефицит специалистов и как изменится рынок труда в России

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
23 ДЕКАБРЯ, 2024

С 1 января 2025 года в России стартует новый национальный проект «Кадры». Он включает четыре федеральных проекта, каждому из которых отведена своя роль по устранению дефицита кадров и профессиональному росту. Сейчас нехватка специалистов в стране бьет рекорды. Каков прогноз кадровой потребности экономики на пятилетнюю перспективу и удастся ли трансформировать рынок труда? В течение нескольких месяцев «ФедералПресс» рассказывал о развитии кадрового потенциала в регионах и теперь подводит некоторые итоги по подготовке к запуску нацпроекта .

Антирекорды

Согласно исследованию консалтинговой сети FinExpertiza, по состоянию на конец третьего квартала 2024 года на рынке труда России был отмечен рекордный максимум дефицита кадров: число вакансий относительно количества безработных россиян составляло 5 к 1. Данные результаты основаны на переданных Росстатом и Рострудом в службы занятости сведениях о потребности работодателей в специалистах и о численности зарегистрированных безработных.

Анализ показал, что в целом на конец сентября текущего года в России не хватало около 2 млн работников, тогда как на учете в органах занятости числились 391,8 тыс. человек. При этом пятеркуе лидеров по дефициту кадров в России формировали Амурская (29 вакансий на 1 незанятого), Ленинградская (25), Нижегородская (22), Тульская (20) и Орловская области. (13). За ними следовали Татарстан (12 вакансии), Белгородская область, Московская и Калужская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ (по 11). Например, ситуация с трудовыми ресурсами в регионах Черноземья демонстрировала потребность в более 25 тыс. работников при показателе состоящих на учете в органах занятости 2,3 тыс. нетрудоустроенных в Белгородской области, 20,2 тыс. против порядка 2 тыс. Липецкой области, 13,4 тыс. против 1,5 тыс. в Тамбовской области. А, к примеру, в Москве, по данным заммэра столицы Марии Багреевой, возглавляющей городской департамент экономической политики и развития, дефицит кадров составляет 500 тыс. человек. В то же время в Ингушетии, Чечне, Тыве и Дагестане специалистов было вполне достаточно для удовлетворения спроса работодателей и даже наблюдался избыток кадров. Аналитики объясняют это работой существенной доли трудоспособного населения в неформальном секторе.

В исследовании «Актуальные тенденции в динамике занятости отраслей промышленности» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ указывается на наиболее высокий дефицит кадров в России по итогам III квартала 2024 года на предприятиях обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли, включая электроэнергетику, и на самую низкую потребность в работниках в добывающем секторе.

«Кадровая уязвимость предприятий промышленности, отражающая прежде всего проблему недостатка квалифицированных кадров, по итогам III квартала 2024 года оставалась весьма напряженной, но без акцентированной тенденции ухудшения по сравнению ко II кварталу и предшествующим периодам, в которых происходил ее галопирующий рост», – комментировала замдиректора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола.

По оценке президента FinExpertiza Елены Трубниковой, проблему с нехваткой персонала часто испытывают крупные и средние компании, работающие в торговле и административном секторе.

«Не хватает достаточного количества рабочих, причем не только квалифицированных, но и неквалифицированных – торгового персонала, клинеров, охранников», – сообщила она.

Вместе с тем, по словам первого замминистра промышленности и торговли России Василия Осьмакова, с учетом роста экономики и запуска крупных инвестпроектов стране требуется дополнительно порядка 1,5 миллионов квалифицированных специалистов, в том числе около 1 миллиона со средним профессиональным образованием и 500 тысяч – с высшим.

«Эта потребность может закрываться разными механизмами: не только подготовкой кадров, но и внедрением передовых практик, повышением производительности труда», – заявил он.

Чтобы кадровый дефицит не стал ключевым ограничением экономического роста, нужно уже сегодня запускать эффективные алгоритмы. В правительстве рассчитывают, что такими решениями должны стать запускаемый в 2025 году нацпроект «Кадры» и входящие в него федеральные проекты «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости», «Человек труда». Поможет этому процессу кадровый прогноз Минтруда РФ – его будут обновлять каждые 5 лет.

Кадровые ориентиры

Согласно пояснительной записке к проекту федерального бюджета, в 2025 году нацпроект «Кадры» будет профинансирован на сумму 17,9 млрд рублей, в 2026-м – 15,6 млрд рублей, в 2027-м – 17,3 млрд рублей. Наибольший объем денег предполагается направить на федпроекты «Активные меры содействия занятости» (8,7 млрд рублей в 2025 году, 8,5 млрд рублей в 2026-м и 9,9 млрд рублей в 2027-м) и «Управление рынком труда» (6,9 млрд рублей в 2025-м, 4,7 млрд рублей в 2026-м, 4 млрд рублей в 2027-м). Приблизительно сопоставимых друг с другом расходов потребует реализация федпроектов «Образование для рынка труда» (1,1 млрд рублей в 2025-м, 1,2 млрд рублей в 2026-м, 1,7 млрд рублей в 2027-м) и «Человек труда» (по 1 млрд рублей в 2025 и 2026-м и 1,4 млрд рублей в 2027-м).

В рамках реализации данных федеральных проектов рассматриваются самые разные сценарии по удовлетворению потребностей отечественного рынка труда.

Так, по словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, одним из результатов данных мер должна стать подготовка 1,35 млн специалистов для ключевых отраслей экономики к 2028 году и порядка 2 млн – к 2030-му. Кадры готовятся в том числе в рамках успешно реализуемого с 2022 года федерального проекта «Профессионалитет», когда работодатели и колледжи действуют как партнеры, обеспечивая не только полное оснащение учебных площадок необходимым материально-техническим оборудованием, но и до 100 % трудоустройства готовых к работе на производстве выпускников. Уже сейчас, по информации министра, 56 % вчерашних школьников предпочитают технические специальности, и за 4 года трудоустройство выпускников колледжей возросло с 58 % до 81 %.

«То есть прошлое ушло, когда в колледжи шли на юристов, экономистов. Сегодня технические направления, туризм, сельское хозяйство – те вакансии, которые нужны современной экономике России», – сказал он.

Благодаря «Профессионалитету» студенты российских колледжей получили возможность обучаться 230 профессиям и специальностям среднего профессионального образования. Планы по дальнейшей реализации этого федерального проекта к 2030 году включают охват им всех колледжей России, за исключением ведомственных, а также порядка 4 тыс. предприятий.

Про необходимость выстраивания системной работы с будущими абитуриентами говорил на прошедшем в ноябре в Москве IV Всероссийском форуме работодателей по профориентации молодёжи гендиректор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

«Это хорошая предпосылка, чтобы связать форматы подготовки кадров с системной профориентационной работой, – отметил он. – Есть хорошие наработки у отраслевых объединений работодателей и у советов по профессиональным квалификациям, которые сейчас созданы практически по всем отраслям экономики».

По мнению другого эксперта, доцента кафедры государственного и муниципального управления Московского областного филиала Президентской академии Сергея Ускова, хорошим подспорьем для восполнения нехватки специалистов является совмещение молодежью учебы в вузе и работы. К тому же, как заявлял он ранее «ФедералПресс», это повышает вероятность последующего трудоустройства выпускников вузов на 19 % и увеличивает их зарплату на 14 % с учетом наработанного опыта.

«В контексте дефицита кадров и низкого уровня производительности труда здесь нужны системные решения, учитывающие в том числе те категории и группы граждан, которые сейчас не задействованы. Важно и продумывать сервисы, которые мы можем предлагать тем, кто хочет профессионально двигаться, работать, несмотря, например, на возраст и определенные жизненные ситуации», – заявляла ранее и замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина.

Как ожидается, до 1 февраля 2025 года Минобрнауки, Минпросвещения и Минтруд должны разработать единую методику ежегодного учета кадровой потребности работодателей при формировании контрольных цифр приема и актуализации программ профессиональной подготовки и переподготовки. Она станет еще одним ориентиром в процессе эффективного управления рынком труда.

Фото: pxhere.com
Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова