Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Светлана Панфилова: «Мурманская область остается лидером Арктики по количеству инвестиций»

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Москва
25 ДЕКАБРЯ, 2024

Мурманская область является один из главных экономических центров Арктики. Через регион проходит множество логистических цепочек, торговля ведется со многими субъектами страны и государствами. Для развития этого направления здесь планируют и реализуют множество крупных инфраструктурных проектов. О их важности и перспективах «ФедералПресс» поговорил с заместителем губернатора – министром развития Арктики и экономики Мурманской области Светланой Панфиловой.

Светлана Анатольевна, какие перед министерством стоят первостепенные задачи по рыбе? Можем предположить, что среди них есть трансформация рыбного порта, правильно?

— Рыбному порту очевидно необходима реновация. Ранее уже была принята адресная программа по реновации. Площадь порта – это примерно 50 гектаров земли. И сейчас эта территория работает не так продуктивно, как могла бы. Наша задача – повысить эффективность объекта, дать возможность работникам рыбного комплекса выполнять все работы и услуги с максимальным результатом.

Коллеги сейчас проводят большую работу по консолидации активов, выведенных когда-то из состава рыбного порта, а также формируют программу развития порта.

Есть понимание о сроках старта реновации?

— В существующих условиях планировать конкретные сроки сложно. Во-первых, непростая внешняя экономическая ситуация. Во-вторых, по порту еще идут различные судебные процессы. Поэтому даты коллеги определят, исходя из той информации, которой они владеют. По одному из районов Рыбного порта решение уже принято – это территория так называемой «Угольной базы» Там инвестор при поддержке правительства планирует создать судоремонтное предприятие кластерного типа.

На каких отраслях санкции сейчас сказались больше всего и какие пути решения нашел регион?

— Конечно, санкционное давление сильное влияет на экономику. Под санкции попала продукция крупного бизнеса. Компании испытывают трудности с логистикой, со страхованием. Сложности есть у проектов, которые были ориентированы на эскпорт или в которых было много иностранного оборудования. Перестройка рынков сбыта у экспортеров продолжается, компании переходят на другие технологии.

Если говорить про экспортную составляющую, то какие страны приятно удивили в плане оборота? С кем у региона наладились хорошие экономические взаимоотношения?

— Республика Беларусь – наши хорошие партнеры. Недавно мы открыли сервис технической поддержки компании БЕЛАЗ в Апатитах. Соглашение было подписано в рамках межправительственной рабочей группы в 2023 году. И уже в ноябре 2024 года центр был открыт. Помимо сервиса там оборудован склад для запасных частей. Наш горно-промышленный комплекс закупает очень много белорусской техники.

Какие перспективы у строящегося порта «Лавна», который задуман специально под работу с перевозкой угля?

— Мировая рыночная конъюнктура в сфере угля действительно сейчас не самая лучшая. Но стоимость зависит от направления, вида угля и других факторов. «Лавна» – это специализированный, высокотехнологичный терминал для обработки угля. Кроме того, он построен по современным экологическим стандартам. Это, конечно, безусловные преимущества.

Еще один будущий порт – «Белорусский». Как с ним обстоят дела?

— Работа над морским терминалом для грузов белорусских производителей идет. Уже создана компания на территории Мурманской области, разрабатывается инвестиционная декларация. Мурманский порт выбран для реализации проекта именно благодаря преимуществам в части прямого выхода в Мировой океан, круглогодичной работы и наличию незамерзающей акватории.

Увеличивается ли число резидентов Арктической зоны?

— Сейчас там около 280 резидентов. Плюс есть восемь резидентов ТОР «Столица Арктики». Темпы прироста немного снизились. Но не потому что проектов стало меньше, это нормальный процесс. Количество стало переходить в качество. На протяжении действия режима Мурманская область всегда была лидером среди арктических регионов по количеству резидентов. Этот статус мы сохраняем. Но дело не в количестве. Главное, чтобы проекты реализовывались – в том числе социальные, туристические, промышленные, создавалась инфраструктура и новые рабочие места.

Для справки: за девять месяцев 2024 года объем инвестиций в Мурманской области составил почти 166 млрд рублей. В уходящем году было подписано соглашение о строительстве многофункционального комплекса по перевалке минеральных удобрений, нефтепродуктов, а также контейнерных и иных грузов Республики Беларусь. Кроме того, подписали соглашение для создания современного судоремонтного комплекса в Мурманске. Также с АО «Апатит» договорились о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта «Развитие рудно-сырьевой базы АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») на территории Мурманской области.

Таким образом, несмотря на санкционное давление, Мурманская область активно развивается и имеет долгосрочный стратегический план развития – «На Севере - жить!». На основе 72 тысяч предложений северян был сформирован обновленный план на вторую пятилетку. Основные цели этого плана: сохранение численности населения, рост доходов людей и бюджета. В регионе реализуются проекты, направленные на достижение этих целей. Например, мерами социальной поддержки воспользовались 114,6 тысячи семей с детьми, в том числе 70,1 тысяч семей с детьми, 4563 семьей получают «Зарплату мамы», «полярки» для молодых специалистов получили почти 1400 человек. Всего с 2020 года эту поддержку получили почти 4 тысячи человек. Кроме того, в рамках губернаторского проекта «Работа рядом» трудоустроено свыше 8,5 тысяч человек.

Развивается и жилищное строительство. Так, на сегодняшний день в регионе возводят десять многоквартирных домов, в том числе частными застройщиками. Уже сданы четыре дома: в Мурманске на улицах Павлова, Успенского и Бондарной, а также в Умбе. По программе «Свой дом в Арктике» выдано 1419 сертификата на сумму 1,8 млрд рублей. Построено или куплено уже 911 домов.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова, Матвей Николаев