Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Санкт-Петербург
9 ДЕКАБРЯ, 2024
Приближается Новый год. Многие жители Северной столицы уже продумывают меню на праздничный стол. Частым блюдом на праздник являются бутерброды с красной икрой. Сотрудники петербургского Роспотребнадзора уточнили, это икра – полезный продукт. Однако необходимо запомнить несколько правил, чтобы она не навредила. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Петербуржцам напомнили, что при покупке красной икры нужно помнить несколько правил:
Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, которая указана производителем на упаковке товара. Вместо жестяной банки икру рекомендуется переложить в стеклянную емкость.
Важно помнить, что размер икринок у рыб разный. Более крупная икра – у кеты, а самая мелкая – у нерки. Кстати, именно у этих видов икры слегка горьковатый вкус.
Кроме того, нужно внимательно осмотреть и саму баночку, и красную икру после вскрытия:
Кроме того, есть несколько способов, с помощью которых можно проверить продукцию. Во-первых, если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали. Во-вторых, если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Красная икра при умеренном употреблении (50–70 граммов в день) может стать ценным источником ненасыщенных жирных кислот наряду с жирной рыбой, растительными маслами и орехами.
Икра лососевых пород рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Детям до 12 лет красную икру можно давать только в небольших количествах – не более 30–50 граммов в неделю. Для взрослых допустимая порция – до 150 граммов в неделю, пожилым людям – не более 50–100 граммов.
Напомним, что приготовленный бутерброд с красной икрой нужно съесть в течение двух часов.
Важно помнить, что икра, продающаяся в магазинах, перенасыщена солью. В результате можно спровоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции и ожирения.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, как выбрать шампанское к праздничному столу.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1