Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов
Москва
17 ДЕКАБРЯ, 2024
Владимир Путин ответит на вопросы россиян и журналистов. Бизнес надеется в конце года поговорить с главой государства о проблемах. Центробанк готов последний раз в этом году поднять ключевую ставку. О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».
На следующей неделе президент РФ Владимир Путин подведет «Итоги года» – это формат, анонсированный в 2023 году, совмещающий в себе пресс-конференцию и прямую линию, которые были раньше. Уже сейчас россияне направили более 720 тысяч обращений, сообщил Первый канал.
Мероприятие стартует 19 декабря в полдень по Москве. О том, какие вопросы будут задавать президенту – рассуждают политологи.
«На мой взгляд, главный вопрос – как будет выстроена внешняя политика. Ввиду того, что у Соединенных Штатов Америки, у противоположной стороны, новый лидер, насколько мы теперь близки? Каково видение президента по вопросу заключения мира в том или ином виде? Как будет устроен новый справедливый мир и как мы будем добиваться справедливости и хорошего итога для России? Если потребуется, насколько мы готовы дальше продолжать настаивать на своих требованиях?
Ну и второе, что очень важно, – какими будут контуры нового мира уже внутри России? Мы понимаем, что одним из важных вызовов является в том числе и возвращение наших военнослужащих. Насколько готова к этому экономика?
Хотелось бы все-таки услышать личную оценку Владимира Владимировича по вопросу ключевой ставки. Вопросов, на самом деле, накопилось очень много. Я думаю, что президент будет давать наиболее емкие и четкие ответы», – заявил в разговоре с «ФедералПресс» политолог, член Общественной палаты РФ Евгений Забродин.
«Все знают, что президент неоднократно уже говорил о целях специальной военной операции и готовности идти на уступки – цели неизменны, а уступок не будет. Вряд ли перед новогодними праздниками в этом вопросе будут изменения. Скорее будут подниматься темы поддержки бойцов СВО в регионах – восстановления их здоровья, помощи с документами. Не стоит воспринимать предстоящее событие как пресс-конференцию. Это все же больше прямая линия, а она всегда сконцентрирована вокруг человеческих историй.
Второй блок вопросов будет связан с финансово-экономической ситуацией. Бизнес в растерянности из-за, во-первых, высокой ставки, во-вторых, скачков курса валют. Из-за этого растут цены – компании не готовы брать риски на себя. И поддерживающие меры ЦБ в уходящем году – это не бесконечная история. Мы видим, что сложнее стало сдерживать подорожание продуктов. Поэтому, конечно, второй блок вопросов будет о том, как нам жить в новой реальности. Возможно, мы увидим анонс новых механизмов регулирования рынка», – отметил политический обозреватель Рустам Юнусов.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей анонсировал встречу Владимира Путина с крупным бизнесом. Она может пройти 17 декабря. Александр Шохин надеется на то, что встреча с главой государства будет носить не только «предновогодний» характер: она должна стать площадкой для обсуждения проблемных вопросов.
«Есть несколько тем, которые, скорее всего, будут обсуждаться на встрече:
1. Высокая ключевая ставка. Действующая ставка с возможностью повышения до 23–25% (как прогнозируют эксперты) ставит бизнес в крайне затруднительное положение.
Высокая стоимость кредитов лишает предпринимателей возможности привлекать ресурсы для модернизации, запуска новых производств и развития внутреннего рынка – при том, что именно эти задачи президент назвал приоритетными на форуме «Россия зовет». Компании также сталкиваются с ограничениями при участии в госпрограммах и нацпроектах, требующих серьезных финансовых вложений. Несмотря на зафиксированный ЦБ рост корпоративного кредитного портфеля на 6,4% в III квартале 2024 года, увеличение проблемных кредитов на 2,5% свидетельствует о том, что многие компании уже сейчас с трудом справляются с обслуживанием долгов.
2. Дефицит кадров.
Нехватка квалифицированных специалистов – одна из ключевых проблем, замедляющих рост производительности труда и реализацию высокотехнологичных проектов. Бизнес уже несколько лет обращает внимание на необходимость пересмотра системы профобразования, но системные изменения требуют времени, а кадровый голод предприятия испытывают сегодня.
3. Высокая волатильность рубля и риски для международных операций.
Резкие колебания курса национальной валюты остаются источником нестабильности для экспортно-ориентированных компаний и тех, кто активно использует импортные комплектующие или оборудование. Уход крупных игроков с российского рынка и санкционные ограничения осложняют доступ к новым рынкам сбыта. Волатильность рубля ограничивает долгосрочное планирование, что особенно чувствительно для крупных инвестиционных проектов. Бизнесу важно услышать, планируются ли какие-либо меры по стабилизации курса рубля и созданию прогнозируемой макроэкономической среды.
4. Доступность инфраструктуры для развития производства.
Бизнес неоднократно обращал внимание на необходимость улучшения инфраструктуры: транспортной, энергетической и логистической. В условиях санкций и ограничения импорта это становится особенно важно для локализации производства.
Многие компании сталкиваются с разрывом между инфраструктурными условиями в разных регионах. Дискуссия о поддержке бизнеса в регионах также может стать частью повестки», – отмечает руководитель проектов Консалтинговой группы «Полилог», кандидат политических наук Артур Заббаров.
Центробанк последний раз в этом году будет решать вопрос ключевой ставки. Сейчас есть разные прогнозы, но ни один из них не заверяет, что ставка пойдет вниз или останется неизменной. Главный вопрос, кажется, на сколько процентных пунктов она увеличится. Сейчас она составляет 21%.
«Ставка будет повышена до 23%. Это ответ на снижение цен на нефть, с другой стороны – на инфляцию, с третьей стороны – на военные расходы. В 2025 году мы можем ожидать, что от экспорта углеводородов мы получим меньше. Давление на рубль сохраняется. С другой стороны, необходимо людей мотивировать сберегать и продолжить работу по изменению ведения домашних хозяйств. Что нужно не стремиться как можно быстрее что-то покупать в кредит, а нужно создавать сбережения и важнейшие покупки делать на свои деньги.
Для малого бизнеса повышение ставки ничего не меняет. Например, если фирма занимается отделкой квартир, то никаких проблем нет. Для крупного бизнеса – не вопрос. Накоплены огромные средства за рубежом, можно инвестировать в реальном секторе в России. Для средних компаний это проблема, потому что им собственных капиталов не хватает», – отметил экономист Василий Колташов.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru