Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Безопасно для природы: как в России развивается «зеленая» металлургия

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
18 ДЕКАБРЯ, 2024

Металлургическая отрасль исторически считалась одним из главных факторов негативного антропогенного воздействия на природу, утверждают эксперты. Производственные процессы выплавки металлов ранее сопровождались значительными выбросами загрязняющих веществ, однако современные технологии позволяют минимизировать ущерб окружающей среде. Как российские компании модернизируют свои производства для улучшения экологической обстановки, читайте в материале «ФедералПресс».

Эксперты отмечают, что главные промышленные угрозы экологии связаны с выбросами загрязняющих веществ, высоким потреблением энергии, большим количеством трудноутилизируемых отходов, использованием водных ресурсов и добычей сырья. Вместе с тем именно контроль выбросов позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду и приблизиться к показателям «зеленой» промышленности. Инновационные решения внедряются в производственные цепочки как черной, так и цветной металлургии.

Одним из примеров перехода к более экологичному производству металла является строящийся в Нижегородской области завод «Эколант» годовой мощностью 1,8 млн тонн стали. На предприятии полного цикла будут отсутствовать коксохимический и доменно-конверторные переделы, а сталь будет производиться по «водородной технологии» из руды по методу Direct Reduced Iron – прямого восстановления железа. Подобная технология способна снизить вредные выбросы в атмосферу до трех раз, а современная система газоочистки даст возможность уменьшить выбросы взвешенных веществ до 5 мг/м3.

Еще одно современное течение в экологии – снижение углеродного следа, так называемая декарбонизация. Российские металлургические предприятия разрабатывают собственные механизмы достижения низких углеродных показателей в выбросах. Волжский трубный завод (ВТЗ) запустил инвестпроект модернизации сталеплавильных мощности «Нержавеющая река». ВТЗ последовательно реализует ряд направлений по охране окружающей среды, в том числе соблюдает технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, обеспечивает максимальное снижение концентрации вредных примесей в условно-чистом стоке и занимается утилизацией образующихся отходов 4–5 класса опасности.

Яркий пример экологичности из цветной металлургии – мировой лидер в производстве «зеленого» алюминия РУСАЛ. Один из важнейших экологических проектов компании – строительство установок газоочистки собственной конструкции. Так называемая сухая газоочистная установка (СГОУ) с высокой эффективностью очищает отходящие газы до нормативных требований и возвращает уловленное сырье в дальнейшее производство. Уже 16-я такая установка газоочистки была введена в эксплуатацию на алюминиевых заводах компании.

«Строительство самых современных газоочистных установок является одним из важнейших природоохранных проектов РУСАЛа. В процессе разработки собственной технологии мы получили два патента, внедрили множество собственных инновационных решений, которые позволили в числе прочего вдвое уменьшить пятно застройки, снизить металлоемкость установки, оптимизировать состав и количество оборудования. Как результат – повышение эффективности и существенное снижение стоимости оборудования относительно конкурирующих иностранных предложений», – рассказал заместитель технического директора, руководитель проекта «СГОУ РУСАЛ» Вячеслав Григорьев.

По словам технического директора РУСАЛа Виктора Манна, технология была разработана в рамках импортозамещения. Российские решения имеют более высокую надежность в условиях сибирской зимы, чем западные аналоги.

«Технологию и оборудование для очистки отходящих газов электролизного производства разработали наши собственные проектные и инженерно-технологические институты – «РУСАЛ СибВАМИ» и «РУСАЛ ИТЦ» – в рамках импортозамещения иностранных решений. «СГОУ РУСАЛ» обеспечивают КПД очистки свыше 99,5% как для электролизеров типа «ЭкоСодерберг», так и для электролизеров с обожженными анодами. Они оснащены современными системами автоматизации, менее прихотливы в работе, чем установки иностранных поставщиков, и надежнее функционируют при низких температурах сибирской зимы», – добавил Манн.

Фото: предоставлено пресс-службой РУСАЛа