Редакция «ФедералПресс» / Сергей Наумов
Свердловская область
7 ЯНВАРЯ, 2025
В 2025 году в регионах Уральского федерального округа состоятся три относительно интересные избирательные кампании – выборы в заксобрания Ямала и Челябинской области, а также в Курганскую областную думу. Но возможен ли перенос избирательной кампании в Госдуму или свердловское заксобрание, которые запланированы лишь в 2026-м? Политическая повестка и тренды 2025 года в УрФО – на «ФедералПресс».
2025 год для регионов Урала будет относительно спокойным в плане избирательных кампаний. Главные события вроде губернаторских или мэрских кампаний, выборов президента состоялись в предыдущие годы.
Тем не менее на Южном Урале ожидается достаточно интересная политическая повестка, где пройдут выборы в Законодательное собрание Челябинской области. И это станет ключевым политическим событием для региона. По мнению политолога Александра Мельникова, здесь ожидается серьезная конкуренция и борьба между партиями.
«В любом случае мы можем говорить о том, что все последние выборные кампании показали высокий уровень поддержки, которым пользуется губернатор Алексей Текслер и его команда. О том, что партия «Единая Россия» выиграла все ключевые выборные кампании в 2024 году уверенно и на данный момент она, безусловно, на старте новой кампании является безоговорочным фаворитом на этих выборах», – отмечает Александр Мельников.
Эксперт полагает, что команда, с которой единороссы пойдут на выборы в региональный парламент, будет серьезно обновлена. И даже в случае победы «Единой России» сам персональный состав депутатов в любом случае обновится.
«Естественно, мы понимаем, что в регионе политической силой номер два является «Справедливая Россия». Я думаю, что руководство реготделения, лично Валерий Гартунг сделали или сделают определенные выводы из относительных неудач в 2024 году и, возможно, постараются максимально отыграть ситуацию в 2025 году», – прогнозирует политолог.
Классика – пойдут в заксобрание и «старики» ЛДПР и КПРФ, но им однозначно будут противостоять достойные оппоненты.
«Новые парламентские силы могут «откусить» часть голосов у КПРФ и ЛДПР. Это и «Новые люди», которые представлены в Госдуме, это и различные «зеленые» движения, которые более актуальны для Челябинской области с учетом специфики региона», – резюмирует Александр Мельников.
Еще в одном регионе – ЯНАО – также состоятся выборы в окружное заксобрание. Сейчас здесь в абсолютном большинстве «Единая Россия», два мандата у ЛДПР и по одному у КПРФ и эсеров. И ситуация вряд ли кардинально изменится, разве что какая-то из партий пройдет мимо ямальского парламента.
В 2025 году также запланированы выборы депутатов Курганской областной и Шадринской городской дум (второй город по величине после Кургана).
Все кампании состоятся в единый день голосования, 14 сентября 2025 года.
К слову, в конце 2024 года поднималась тема о переносе выборов в Госдуму с 2026 года на 2025-й. Здесь мнения экспертов о том, насколько вероятен такой сценарий, разделяются.
«Я бы это приветствовал. К этому все идет, такое развитие событий весьма вероятно. По идее Госдуму надо сильно обновить, запрос на это есть. Мы видим, как обновилась «Единая Россия». Введение выпускников программы «Время героев», объявленной президентом РФ, стало бы некой знаковой вехой, фиксацией факта, что с новых депутатов в первую очередь начинается новая элита», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин.
По его мнению, это станет проверкой на прочность всей партийной системы. Кстати, с возможным переносом выборов нижнего парламента страны не исключен и перенос выборов в свердловское заксобрание, где избирательная кампания запланирована также на 2026 год.
Директор Института европейско-азиатских исследований Андрей Русаков согласен, что в обоих случаях в парламентах состоится обновление депутатского корпуса. Но переноса выборов в Госдуму вряд ли стоит ждать.
«Досрочный роспуск Госдумы – очень радикальное решение, к тому же он законодательно прописан, это сложная и длительная процедура, которую нужно начинать уже сейчас. А главное, именно чисто тактически в нем нет большого смысла. В действующем созыве масса важных законопроектов, например касающихся миграционной политики, которые необходимо довести до конца», – высказывает мнение Андрей Русаков.
Для регионов Западной Сибири 2025 год вновь будет юбилейным. Только отгремело 80-летие Тюменской области, как пришла пора праздновать 95-летие образования автономных округов «тюменской матрешки». Оба губернатора – Руслан Кухарук (ХМАО-Югра) и Дмитрий Артюхов (ЯНАО) на прямых линиях обещали, что жители запомнят как яркое событие эти праздники.
Как и по всей стране, будущий год пройдет под эгидой празднования юбилея Великой Победы. Главы регионов объявили о проведении Года героев. Политологи отмечают, что особое внимание губернаторы уделяют поддержке СВО, помощи СВОим и их семьям, увеличению выплат: это в центре внимания региональных властей, к тому же влияет на KPI.
Еще один показатель эффективности губернаторов – социальная сфера. Поэтому и бюджеты регионов в малой или большей доле социально ориентированы.
В фокусе внимания губернаторов и реализация поручения президента о создании мастер-планов городов. Например, Руслан Кухарук и Дмитрий Артюхов объявили о готовности нескольких планов, а в Тюмени займутся мастер-планом исторической части областного центра. Благоустройство города и обновление инфраструктуры – в тренде интересов жителей и регионов, а значит и их губернаторов.
«О трендах пока еще говорить рано, но проблематику определить уже можно сейчас. Например, для ЯНАО это сохранение доходной части бюджета (и расходной) в связи с влиянием международных санкций на газодобывающий сектор экономики», – дополняет политолог Александр Безделов.
В Югре, по мнению эксперта, главным будет решение внутренних проблем. С приходом нового губернатора они приутихли, но в конце года всплыла проблема в Нефтеюганске, где отметилось противостояние нового мэра с думой по одному из вопросов, связанных со штатным расписанием. Опять возникла проблема взаимоотношений ставленника регионального правительства и Нефтеюганской городской думы. «Это проблема внутриэлитного консенсуса», – считает Александр Безделов.
Если же говорить о Тюменской области, то здесь главным трендом останется сохранение темпов экономического роста, заключает политолог.
Так и для Свердловской области 2025 год пройдет относительно спокойно. «Сейчас, как мы понимаем, необходимости в активной внутрипартийной борьбе нет – партии не оригинальничают, а поддерживают линию государства. Это правильно, ведь сегодня нам нужна не борьба, а консолидация – время такое», – говорит политолог Анатолий Гагарин.
Но ключевой момент для уральских регионов – это разнообразие в формах поддержки СВО. «И на Урал в этом большая надежда. Сейчас развивается не менее десятка новых направлений в науке и промышленности. Например, производство беспилотников. Поэтому стоит ожидать, что наука и производство будут дружить, а заводы, загруженные гособоронзаказом, активно работать. Именно такого ответа от нас – от Урала – и ждут, именно для этого к нам приехал новый полпред Артем Жога, чтобы организовывать стратегические направления – от волонтерства до научного и производственного прорыва», – добавляет политолог.
В целом политологи отмечают, что на Урале нет слабых губернаторов. А слабое звено в УрФО – Курганская область – постепенно выправляется: здесь есть производства, связанные с ОПК, которые привлекают финансы, а уровень благосостояния и бюджет региона растут.
«Есть ключевые цели по вкладу регионов в решение задач спецоперации, то есть это и промышленный блок вопросов. Это и восстановление новых территорий, помощь бойцам, членам их семей, забота о них. Понятно, что это будет лейтмотив», – говорит политолог Александр Мельников.
И в целом задача для губернаторов – показать, что никакие экономические санкции, геополитические ситуации не должны отражаться на уровне жизни населения, на качестве его жизни. Отсюда приоритетное внимание к проблемам, волнующим уральцев сегодня.
«Например, сфера ЖКХ, на которую было больше всего жалоб от жителей Челябинской области на прямой линии губернатора Алексея Текслера. Будет предметная работа и с муниципальными ответственными руководителями, и с управляющими компаниями. Это может стать одной из очень серьезных «красных линий», причем для всех губернаторов», – добавляет Мельников.
И понятно, что в каждом из регионов наблюдается своя специфика.
«На данный момент я не могу сказать, что есть явные неуспевающие губернаторы. Уже такого нет. Во всех регионах ситуация более-менее ровная. Если мы говорим в целом о выполнении показателей KPI, то в администрации президента вопросов ни к кому из губернаторов УрФО нет», – заключает Александр Безделов.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Дмитрий Шевалдин, Евгений Поторочин, Денис Коробейников