Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как сложился 2024 год для южноуральских аграриев: новые испытания

Редакция «ФедералПресс» / Денис Меттус
Челябинская область
24 ДЕКАБРЯ, 2024

Текущий год снова оказался экстремальным для сельхозпроизводителей Челябинской области. Засуха сменялась проливными дождями, из-за погодных аномалий серьезно пострадало качество пшеницы. За счет чего выживают южноуральские аграрии и почему отрасль находится в бедственном положении – в материале «ФедералПресс».

Проблемы аграриев

В последние годы климатические условия не радуют аграриев Челябинской области. Качество зерновых оставляет желать лучшего, фермеры терпят убытки. Впрочем, урожайность в текущем году неплохая.

«Поставлен исторический рекорд по сбору пшеницы твердых сортов. Ее собрано 450 тыс. тонн в бункерном весе. По этому показателю область сегодня занимает второе место в России после Оренбургской области», – сообщил региональный минсельхоз.

Тем не менее нужно учитывать, что далеко не всегда объем равен качеству. Южный Урал находится в зоне рискованного земледелия. В связи с этим собранные в Челябинской области зерновые в последнее время теряют свои лучшие свойства: по твердой пшенице они не дотягивает до тех кондиций, которые нужны крупнейшим переработчикам. Но перерабатывающие компании в России тоже можно понять: нужно высокое качество тех же макаронных изделий.

«Непроходное зерно пока хранится на элеваторе, не знаем, что с ним делать. Впрочем, есть страны, которым твердая пшеница особо высокого качества не нужна, поэтому через трейдеров рассматриваем варианты экспортных поставок. По мягкой пшенице ситуация более-менее нормальная благодаря хорошему урожаю», – рассказал «ФедералПресс» глава крестьянско-фермерского хозяйства из Агаповского района Жайнар Карсакбаев.

Южноуральские аграрии хотят более высоких закупочных цен.

«На фоне санкций и экспортных пошлин прибыль оставляет желать лучшего», – рассказывает Жайнар Карсакбаев.

Директор КФХ «Березка» Денис Шумских напомнил, что южноуральские фермеры в 2024 году боролись с проблемами природно-климатического характера: была и засуха, но сильнее всего повлияли на урожай осадки.

«Твердая пшеница – одна из ключевых культур нашего хозяйства, так и созрела под дождями, что привело ее к прорастанию в колосе. Твердую пшеницу наше хозяйство в этом году потеряло прямо под ноль. Пришлось ее продавать со значительной скидкой на фураж. Вот это, конечно, очень опечалило», – рассказывает «ФедералПресс» Денис Шумских.

Но проблемы связаны и с ситуацией в России и мире в целом, считает он.

«Понятно, что в РФ нужно предпринимать меры для снижения уровня инфляции, но, как нам представляется, с инфляцией борются ценой сельского хозяйства: вся политика направлена на то, чтобы искусственно создавать высокие предложения», – сказал Шумских.

Он отметил, что Россия производит продовольствия значительно больше, чем могут употребить ее жители.

«Например, подсолнечного масла выпускаем то ли в семь, то ли в девять раз больше по России в целом. И с помощью экспортных пошлин поддерживается высокий объем продовольствия внутри страны. Но такая мера не позволяет нам компенсировать рост цен на удобрения, на дизельное топливо, невероятный рост цен на сельхозтехнику. В итоге отрасль финансово находится сейчас в бедственном положении», – считает Денис Шумских.

По его данным, с 2000 года доходы сельхозпроизводителей упали в два раза. Но цены, по которым в Россию ввозят технику, удобрения, выросли в среднем на столько же.

«Вот и сейчас опять производители удобрений просят поднять цену на 15 %, и опять это все ляжет на нас. Продовольственные товары в магазинах дорожают, но это никак нас не затрагивает. Цены повышаются на уровне молокозаводов, хлебопекарных предприятий, а закупочные цены для сельхозпроизводителей, непосредственно выращивающих необходимую для конечной переработки продукцию, напротив, падают. И в этом и заключается бедственная ситуация», – комментирует Денис Шумских.

По его словам, аграриям сейчас из всей государственной помощи остались немногочисленные субсидии, которые крайне сложно стало получить. Есть льготное кредитование, но если сейчас эти льготы урежут, то сельское хозяйство «пойдет под откос».

Как выживают фермеры

Южноуральских аграриев выручают масличные культуры: лен, подсолнечник.

«За счет этих высокомаржинальных культур мы стараемся перекрыть свои затраты. Не все, но хотя бы расходы на удобрения, ГСМ. То есть масличные культуры нас «вытянули» в этом году, а так как клин таких культур у нас существенный, процентов сорок, за счет них мы более-менее себя чувствуем нормально», – говорит Жайнар Карсакбаев.

Кроме того, по его словам, помогают льготные кредиты в качестве господдержки. Для аграриев процентная ставка ниже рыночной, пока в районе 12 %.

В минсельхозе Челябинской области считают, что аграрии Южного Урала успешно справляются с современными вызовами.

«Сегодня основные виды продовольствия в Челябинской области – собственного производства. Область входит в первую тройку субъектов России по производству муки, круп, макаронных изделий, по производству яиц и мяса птицы – на 3-м и 10-м местах соответственно», – комментируют «ФедералПресс» в ведомстве.

В текущем году весь сезон от посевной до уборочной был тяжелым по погодным условиям. При этом южноуральские аграрии вновь собрали рекордный урожай зерна – более 2 млн тонн, в том числе рекордный урожай твердой пшеницы, гречихи, масличных.

«Все это благодаря высоким профессиональным компетенциям аграриев, техническому и технологическому обновлению отрасли. В помощь были выплачены дополнительные областные средства на семена, областная субсидия на технику и удобрения», – подчеркивают в минсельхозе.

В этом году в Челябинской области построены новые зернохранилища, более 10 объектов в молочном животноводстве. Компания «Ситно» открыла селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тыс. тонн, первую очередь импортозамещающего племенного птицеводческого репродуктора – один из первых подобных объектов в России. Ведет модернизацию компания «Чепфа». ООО «Ресурс» завершило масштабный проект по созданию крупнейшего производства овсяных хлопьев, гречневой крупы и сегодня обеспечивает 90 % российского экспорта овсяной крупы, а на рынке Индии уже потеснила Австралию и Чили.

«В целом наша продукция поставляется в 33 страны, а по объемам агроэкспорта область – первая в УрФО», – сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

По словам Жайнара Карсакбаева, сфера АПК всегда была дотационной, «язык не поворачивается сказать», что государство не помогает.

«Работает много программ для сельхозпроизводителей. Но надо понимать, что мы сейчас живем в условиях бюджетного дефицита, государство должно помогать и другим отраслям. Наша задача – продовольственная безопасность, поэтому и будем ей заниматься», – резюмировал он.

Фото: unsplash.com; ФедералПресс / Анна Крючкова