Редакция «ФедералПресс» / Илья Пригожин
Пермский край
13 ЯНВАРЯ, 2025
В 2025 году власти Пермского края собираются запустить проект по завозу в регион работников из стран дальнего зарубежья. За счет этого хотят снизить кадровый голод в таких отраслях, как строительство и промышленность. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Как рассказал «ФедералПресс» и. о. министра территориальной безопасности Прикамья Альберт Марданов, пилотный проект по организованному завозу иностранных работников из дальнего зарубежья рассчитывают запустить уже в первом квартале 2025 года.
«Для нас это новое направление. Рассчитываем, что благодаря проекту сможем увеличить количество работников, прежде всего на наших стройках. Сегодня в крае возводится большое количество школ, учреждений здравоохранения и других важных объектов. И подрядчики из-за дефицита кадров, как правило, сталкиваются с проблемами выполнения работ в срок. Наш проект позволит им привлекать высококвалифицированный персонал из-за рубежа: тех же сварщиков, других востребованных специалистов. А мы в свою очередь во взаимодействии с федеральными ведомствами будем развивать эту работу на территории Пермского края», – пояснил Альберт Марданов.
Речь идет о привлечении высококвалифицированных специалистов (ВКС) из дружественных нам стран – Индии, Китая и других. По словам Альберта Марданова, иностранцы готовы ехать и работать в Прикамье.
Статус ВКС предполагает высокую зарплату – не меньше 750 тысяч рублей в квартал, или 250 тысяч в месяц. В отношении таких специалистов действует упрощенный порядок привоза. Также их смогут привлекать промышленные предприятия региона.
Сегодня в Прикамье, как и в большинстве других регионов, наблюдается большой дефицит кадров в разных отраслях. Как уточнил директор Многофункционального миграционного центра Перми Артем Верхоланцев, в крае открыто около 32 тысяч вакансий.
По данным исследовательского центра портала Superjob, в 2023–2024 годах в Прикамье число вакансий выросло в 2,2 раза (на 120 %). Тогда как предложение рабочей силы за этот же период увеличилось только на 26 %, что заметно ниже запросов рынка. В топ-3 отраслей, где наблюдается наиболее высокий спрос на персонал в крае, входят производство, ретейл и строительство.
Так, за 2024 год количество вакансий в промышленной сфере региона выросло на 18 %. Наибольшую потребность в кадрах испытывают следующие отрасли:
Среди инженеров в промышленности самый высокий спрос наблюдается на конструкторов, технологов и механиков. По квалифицированным рабочим специальностям больше всего востребованы слесари, токари и фрезеровщики.
Уровень предлагаемых зарплат для этих специалистов в прошлом году был таков (средняя медианная / максимальная, рублей):
Строительная отрасль сегодня сильнее всего нуждается в инженерах производственно-технического отдела (ПТО) и сварщиках. Также требуются сметчики, конструкторы, электромонтажники, мастера строительно-монтажных работ (СМР).
Они могут рассчитывать на такие зарплаты (средняя медианная / максимальная в 2024 году, рублей):
Отметим, что за прошлый год число вакансий в строительной отрасли Прикамья также увеличилось на 18 %.
Кстати, за 11 месяцев прошлого года Многофункциональный миграционный центр Перми рассмотрел более 14,6 тысячи заявлений от иностранных работников на оформление патента, провели свыше 25,5 тысячи медосвидетельствований.
С января по ноябрь 2024 года в бюджет Пермского края поступило 516,4 млн рублей от выплат за трудовые патенты.
Ранее «ФедералПресс» разбирался в ситуации в поселке Новый Крым, где иностранных работников поселили в законсервированный детсад. Это возмутило местных жителей. Советуем прочитать материал «Детский сад раздора в Новом Крыму: почему пермяков возмутил хостел для иностранных рабочих».
Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева, Дмитрий Шевалдин, Елена Ельцова