Редакция «ФедералПресс» / Анна Брачева
Москва
19 ЯНВАРЯ, 2025
На рынке долгосрочной аренды квартир в России продолжается сезонное снижение цен. Благодаря ограниченному спросу в период январских каникул средняя стоимость аренды жилья за последний месяц сократилась примерно на 1 %. На рынке первичной и вторичной недвижимости продолжится умеренный рост на уровне 2024 года. Об этом рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
«Год на рынке недвижимости в России начался более благоприятно, чем ожидалось. На вторичном рынке наблюдается преобладание сделок за наличные, их доля уже превышает 80 %, что стимулирует спрос на готовое жилье», – заявил Хусаинов в беседе с «ФедералПресс».
Эксперт подчеркнул, что в новостройках основным драйвером спроса остаются семейные ипотеки, хотя и здесь имеются определенные сложности. Несмотря на новый ипотечный стандарт, многие банки продолжают брать комиссии за оформление льготных ипотечных кредитов, а те финансовые учреждения, которые их отменили, отмечают резкое сокращение одобряемых заявок.
На первичном рынке так же, как и в декабре, наблюдается рост цен на 1–3 %, что создает дополнительные трудности для покупателей.
По итогам прошлого года средняя стоимость квадратного метра в новостройках России увеличилась всего на 5,8 %, а на вторичном рынке – на 5,6 %. Таким образом, цены фактически не успели покрыть даже уровень реальной инфляции. Снижения цен в 2025 году не ожидается. Хусаинов отметил, что динамика роста останется на уровне прошлого года, так как кардинальных изменений на рынке недвижимости не произошло.
Что касается рынка аренды, то тренд, поддерживаемый ростом предложения, в том числе за счет выхода на рынок новых объектов, ожидаемо продолжится в феврале-марте, когда начнется оживление, а цены могут стабилизироваться.
«Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в 18 крупнейших городах России на середину января составила 31,7 тысячи рублей в месяц, а двухкомнатных – 44,7 тысячи рублей. За месяц показатели снизились на 1 и 0,9 % соответственно. При этом темпы снижения по сравнению с декабрем замедлились: в прошлом месяце снижение составляло 2–3 %», – передает данные экспертов «ЦИАН.Аналитики» издательство «Коммерсантъ».
В Москве стоимость аренды однокомнатных квартир в январе составила 68,8 тысячи рублей в месяц, что на 1,3 % выше, чем в декабре. В то же время годовая динамика в столице составила впечатляющие 23 %. Несмотря на рост цен в Москве, эксперты отмечают, что владельцы квартир все чаще идут на скидки, чтобы компенсировать снижение активности потенциальных арендаторов. Например, квартиры сдаются по более низким ценам – от 37 тысяч рублей в месяц.
Рынок аренды жилья в России все чаще формируется не только за счет спроса со стороны арендаторов, но и благодаря увеличению предложения. Эксперты «Авито Недвижимости» отмечают, что за последний месяц предложение на рынке выросло на 5 %, а за год – на 42 %. Влияние оказывает разница в стоимости недвижимости на первичном и вторичном рынках: квартиры в новостройках часто сдаются дороже, чем жилье на вторичном рынке, что отражается на средних ценах аренды.
Эксперты по недвижимости отметили, что в наступившем году рынок аренды продолжит наращивать объемы инвестиционных лотов, а также пополняться нераспроданными объектами вторичного рынка. Не исключается, что, если стоимость ипотеки будет снижаться, на рынке купли-продажи жилья начнет реализовываться отложенный спрос, который способен привести к сокращению интереса к аренде.
Ранее рассказали про налоговые изменения в сфере недвижимости. Указали размер пошлин, связанный с регистрацией жилья.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1