Редакция «ФедералПресс» / Станислав Литвинов
Новосибирская область
29 ЯНВАРЯ, 2025
Ровно год назад мэр Новосибирска Анатолий Локоть досрочно покинул пост главы города. С тех пор он оставался членом Центрального комитета КПРФ, участвовал в акциях компартии. Ранее политологи прогнозировали, что он пойдет «на повышение», но этого так и не случилось. Как выяснил «ФедералПресс», бывший чиновник и сам ждал предложений из федерального центра. Однако за новое кресло еще придется побороться.
Два источника «ФедералПресс», знакомых с ситуацией, рассказали о возможном участии экс-мэра Новосибирска Анатолия Локотя в выборах депутатов Государственной думы, которые пройдут в 2026 году. Но, по словам одного из анонимных собеседников агентства, связанных с политтехнологическим сообществом, перед выборами Локотя еще ждут испытания. «Впереди у Областного комитета КПРФ, котоый он возглавляет, участие в выборах в Совет депутатов города Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области», – отметил источник «ФедералПресс».
На вопрос агентства о возможности участия Локотя в выборах 2026 года пресс-секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко заявил, что у экс-мэра «есть высокие шансы на успех в любом направлении деятельности». «Он руководит партийной организацией в Новосибирске, одной из крупнейших. Недавно принимал участие в очередном президиуме партии, активно работает с Белоруссией. У него колоссальный опыт, который можно применить где угодно», – рассказал депутат о своем однопартийце.
«ФедералПресс» также побеседовал с другими депутатами-коммунистами о перспективах Локотя. Председатель комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов и член комитета Госдумы по делам национальностей Анастасия Удальцова ответили корреспонденту что не знают, чем Анатолий Локоть занимается сегодня и будет ли участвовать в выборах депутатов ГД РФ.
Несмотря на то что Локоть покинул пост главы Новосибирска, он «никуда не пропал с радаров», считает политолог Сергей Маркелов. В разговоре с агентством он выразил мнение, что бывший «красный мэр» находится в партийной обойме. «Он постоянно участвует как в публичных, так и в закрытых мероприятиях с Геннадием Зюгановым. Совсем недавно они встречали посла Белоруссии», – рассказал Маркелов «ФедералПресс».
Локоть – политик с большим весом, считает эксперт. По этой причине Маркелов также полагает, что он может оказаться в списке КПРФ на думских выборах. «Пройти в Государственную думу в следующем году для него стало бы хорошим вариантом закрепиться в центральном аппарате партии. Если не по одномандатному округу, то по спискам он пройти может – у КПРФ хватит на это ресурсов», – считает политолог.
По словам Маркелова, в близком окружении Локотя считают, что он хочет получить пост в управлении партии, но спустя почти два года без публичной политики (на 2026 год. – Прим. ред.) это проблематично.
С этой точкой зрения согласился и политолог Виталий Иванов. В беседе с «ФедералПресс» он подчеркнул, что Анатолий Локоть мог покинуть свой пост исключительно потому, что «не вписался в вертикаль губернатора». «Мэр-коммунист, хотя и провел на своем месте два срока, не вписывался в картину власти губернатора. Поэтому ушел. Кроме того, он был неуспешным мэром. Локоть – депутат, его место в Госдуме или Совете Федерации. А в исполнительной власти он не состоялся», – рассказал Виталий Иванов.
Отметим, что место Анатолия Локотя на посту мэра Новосибирска занял исполняющий обязанности Олег Клемешов, представляющий «Единую Россию». После него главой города был выбран Максим Кудрявцев.
Слухи о том, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть может уйти в отставку, появились еще в декабре 2023 года, однако официально он сложил полномочия 25 января 2024 года по собственному желанию.
Локоть был избран новосибирцами мэром города в апреле 2014 года и переизбран в сентябре 2019 года. Будучи главой Новосибирска, в мае 2017 года стал членом президиума Центрального комитета КПРФ. В самой коммунистической партии он состоял еще при КПСС – с 1984 года.
Таким образом, Локоть оставался единственным коммунистом, который возглавлял крупный город-миллионник в начале двадцатых. Уход Локотя стал серьезным ослаблением «красного пояса», в который входили не только Новосибирская область, но также и другие регионы Сибири и Дальнего Востока.
Сейчас Локоть ведет собственный телеграм-канал, где периодически рассказывает о партийной работе. Кроме того, на сайте КПРФ иногда публикуются его материалы.
Фото: ФедералПресс / Антон Пигарев, Елена Сычева