Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Новосибирская область
29 ЯНВАРЯ, 2025
Жители Новосибирска массово жалуются на холод в квартирах – и это несмотря на беспрецедентно теплую зиму. Почему сложилась такая ситуация, что чувствуют люди и есть ли решение проблемы – разбирался «ФедералПресс».
По словам жителей дома по улице Курчатова, 3 в Новосибирске, у многих едва теплые батареи, их температура не превышает +22°. По этому поводу люди даже записали видеообращение.
«Тепло у нас только на кухне и в зале. В комнатах очень холодно. У нас двухэтажная квартира, и на верхнем этаже это особенно чувствуется. Проблемы именно со стояком, но управляющая компания никаких отклонений не видит. В комнатах +18° тепла. При этом для жилой комнаты действительно температура должна быть не менее +18°. Такая температура держится за счет того, что другие стояки работают и тепло разносится по всей квартире. Еще и зима очень теплая», – рассказала Ольга.
Несколько дней на уходящей неделе стоял мороз, именно в этот период люди практически замерзали. «Мы околели в мороз, который был в последние дни», – рассказала редакции жительница другой квартиры в седьмом подъезде.
Жильцы дома уверяют, что сильный холод отмечается именно в седьмом подъезде (он представляет собой кирпичную вставку в панельный дом). «Мы вызывали аварийную службу и сантехника, даже сам инженер приходил, но ничего не меняется. Мерзнем и платим за отопление», – рассказала собеседница.
Женщина рассказала, что огромное количество денег уходит на работу обогревателя. В месяц у них сжигается более 500 кВт, в результате только за электричество хозяева «ледяной» квартиры платят около 2 тысяч рублей.
Старшая дома призывает жильцов писать заявления на проведение осмотра квартир. «Жителям необходимо обращаться в управляющую компанию и в аварийно-диспетчерскую службу. Такие вопросы решает инженер», – сказала «ФедералПресс» старшая дома Татьяна Я.
Другой житель дома по улице Курчатова, 3 рассказал редакции, что, когда на улице −25...−30 градусов, температура в квартире его устраивает: управляющая компания или ТЭЦ заметно повышают давление в трубах. Но в период оттепели дома, наоборот, становится прохладно.
«Когда на улице −5 или −15, то дома холодно. Батарея становится заметно прохладнее, давление где-то уменьшается. А вот где – неизвестно. В управляющей компании говорят, что это общегородская проблема и давление регулирует ТЭЦ-4, но я как-то звонил осенью в ТЭЦ-4, и мне сказали, что нужно обращаться в управляющую компанию», – объяснил свои претензии Никита Л.
Мужчина добавил, что если бы низкое давление в трубах отражалось еще и на цифрах в ежемесячной квитанции, претензий было бы меньше. «За отопление мы платим вне зависимости от того, сколько они дают тепла. Всегда одна и та же сумма, и ни разу еще не было, чтобы она внезапно уменьшилась. Цены за отопление только растут, при этом температура батарей падает. Было бы справедливо, если бы мы платили меньше, когда нам дают меньше тепла», – считает горожанин.
На ухудшение качества отопления жалуются и другие жильцы дома. «В этом году батареи действительно не такие горячие, как раньше. В детской комнате даже независимо от погоды за окном батареи остаются еле теплыми», – рассказала жительница подъезда №15 в том же доме по имени Рената.
«Такое ощущение, что нет давления в радиаторах отопления, я начинаю спускать воду – батареи прям горячие, потом опять остывают. Нужен насос, который будет подавать давление. Насколько я знаю, насос есть, но никто его в морозы не включает», – написала в редакцию «ФедералПресс» жительница квартиры на 9-м этаже Ольга Л.
Отдельные жильцы злополучного дома заявляют, что в квартирах тепло, но отмечают, что это связано с аномально теплой зимой. «В принципе, в квартире тепло, но и на улице тепло. В мороз тоже было нормально, но опять же только потому, что он продолжался всего лишь пару дней. Если бы мороз простоял неделю, то лично у нас в квартире было бы очень холодно и, наверное, пришлось бы включать обогреватель. Но это связано еще и с тем, что у нас окна продуваются. Единственное, что я замечаю – давление в трубах действительно снижают, а цены за отопление в квитанции не уменьшаются. Платим за воздух», – считает Анастасия.
Живущие в других домах Новосибирска люди также возмущены качеством подачи тепла. Они отмечают, что батареи едва теплые. Так, жительница дома в Калининском районе по улице Красных Зорь рассказала, что температура трубы в среднем не более 50 градусов, хотя должна быть не меньше 70.
«По улице Державина такая же ситуация: очень холодно всем, мерзнем. У знакомых и друзей спрашивала, они живут в разных частях города – то же самое, у всех холодно. То есть виноваты не управляющие компании, зато деньги по тарифам берут исправно», – отмечает Элина В.
Женщина добавила, что подозревает какие-то махинации вокруг этой темы. «Это издевательство над людьми и нарушение всех норм и правил», – резюмировала горожанка.
Переплата за отопление в сезоне 2023–2024 года составила 201 миллион рублей. Об этом сообщили в пресс-службе СГК-Новосибирск. Поэтому в компании пообещали сделать перерасчет. Как выяснилось, переплата связана с аномально теплой зимой. В СГК признали, что подача отопления снижена, потому что средняя температура зимой составила −4 градуса. «Сумма переплаты пойдет в счет платежей в 2025 году», – уточнили в компании.
Перерасчет будет произведен после завершения отопительного сезона, заверили недовольных граждан. Правда, коснется он только тех домов, в которых установлены теплосчетчики.
Редакция «ФедералПресс» направила в Государственную жилищную инспекцию Новосибирска запрос о снижении давления в трубах и возможной компенсации. На момент публикации ответа в редакцию не поступило.
Отметим, что кроме снижения давления жители Новосибирска регулярно жалуются на отключение отопления на отдельных участках. Только в декабре 2024 года отключения проходили практически ежедневно.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина