Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Ленинградская область
11 ФЕВРАЛЯ, 2025
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 9 февраля сообщил, что на танкере «Коала» произошел техногенный инцидент во время запуска двигателя. Было повреждено машинное отделение. Уточняется, что судно перевозило около 130 тысяч тонн мазута. «ФедералПресс» рассказывает о предварительных версиях происшествия, а также о возможных последствиях взрыва.
Танкер «Коала» был построен в 2003 году. Его длина составляет 274 метра, а ширина – 50 метров. Танкер предназначен для перевозки нефтепродуктов. В порт Усть-Луга он прибыл 6 февраля. В этом году танкер был в Стамбуле, Египте и Мальте. В Ленинградский порт он приплыл из Сингапура.
Судно было пришвартовано у причала. По предварительной информации, произошел взрыв. Экипаж был эвакуирован. К счастью, обошлось без пострадавших.
В результате ЧП было повреждено машинное отделение. Проводятся мероприятия по обследованию машинного отделения и установлению причины аварии.
Для установления причин инцидента провели обследование подводной части судна и машинного отделения. В порт прибыл отряд разминирования ОМОН.
На подводной части танкера обнаружены три отверстия. Их размеры составляют 1 на 0,8 метра, 4 на 2 метра и 4 на 2 метра, уточняет 78.ru. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.
Финляндия также следит за ситуацией с повреждением танкера в порту Усть-Луга, пишет ТАСС. Пограничная охрана приняла решение направить в Финский залив патрульные самолеты. Кроме того, страна повысила готовность к ликвидации разливов мазута и выясняет, что произошло.
Несмотря на инцидент, работа порта не останавливалась. Суда продолжили заходить и выходить. Власти Ленинградской области подчеркнули – угроза разлива нефтепродуктов отсутствует. Однако экологи опасаются, что ситуация может измениться.
Если на поврежденном танкере Koala в Усть-Луге произойдет разлив мазута, то пострадать может и рыба, и занесенная в Красную книгу нерпа, уточнят 78.ru. Дело в том, что мазут образует пленку на воде, перекрывает доступ к кислороду, а его токсины могут накапливаться в организмах рыб и морских животных.
Кроме того, в опасности окажутся и жители региона. Это связано с тем, что для людей риски включают отравление воздухом при испарении нефтепродуктов, ухудшение качества воды.
На ликвидацию загрязнений может уйти несколько месяц. Также очистка требует комплексных мер. Из-за этого мазут может распространиться вдоль побережья Ленобласти. В случае ЧП пострадают пляжи Кингисеппского и Ломоносовского районов.
При определенных течениях и ветрах мазут может достигать берегов Кронштадта и даже окрестностей Петербурга. В настоящее время причин для паники нет, уверены представители власти.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что в порту Усть-Луга произошел взрыв на иностранном танкере.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина